Без названия

топ 100 блогов nord_ursus30.03.2025 Продолжаем осмотр Астрахани. В этот раз — по-прежнему, старая часть города. Но уже те места, которые ещё сто лет назад были окраиной. Слободы, расположенные к югу и к северу от кремля и центра города. Это уже немного другая Астрахань — не та, которая у кремля и берега Волги. Более тихая, местами сильно запущенная и даже трущобная, но и от того особенно колоритная — об астраханских трущобах слагают легенды. Сначала посмотрим слободы, расположенные южнее центра, за Варвациевским каналом, а потом перенесёмся на север.



2. Уже знакомый по предыдущим частям канал имени Варвация. Рядом кремль. Южнее канала расположены исторические слободы с достаточно этнически пёстрым и преимущественно мусульманским (хотя и не только) населением: Татарская, Агрыжанская, Персидская, Армянская... Иногда эту часть города называют Заканалье.



3. Начать следует с того, что в Астрахани я жил в гостинице, расположенной как раз в Татарской слободе. И из моего окна открывался вот такой вид. Видны минареты двух мечетей, и иногда я по вечерам слышал за окном пение муэдзина.



4. Вот так примерно эта часть города и выглядит. Район тихий и какой-то отрешённый. Казалось бы, рядом кремль и средоточие центра города, но за каналом всё становится иначе. Здесь попадаешь в мир покосившихся домов, замшелых крыш и довольно разбитых и пустынных улиц, где тишину нарушает только лай собак.



5.



А теперь смотрите внимательно. Последующие четыре кадра — все сделаны из одной точки. А именно — с перекрёстка улиц Казанской и Мусы Джалиля (максимально татарское сочетание названий!).

6. Раз:



7. Два:



8. Три:



9. И четыре:



Итак, из одной точки, если поворачиваться в разные стороны, видны сразу три мечети и Успенский собор кремля. Одно слово: Астрахань!

10.



Астрахань, как город, основанный на территории покорённого ханства, не может не иметь значительной доли татарского населения. Пожалуй, что этот город — один из главных в России центров татарской культуры (наряду с Казанью, Оренбургом, Тобольском).

11. Белая мечеть. Построена в 1810 году.



С Татарской слободой соседствует Агрыжанская. Агрыжане или агрыжанские татары — это необычная этническая группа, образовавшаяся от смешения осевших в Астрахани индийцев с татарами (чего только не бывало!).

12. Как раз в Агрыжанской слободе расположена Красная мечеть, построенная в 1898 году. Единственная, которая действовала в советское время (после того, как была возвращена верующим в 1950 году).



Ещё одной мусульманской общиной здесь являлись персы. Большинство из них тоже было купцами, но не только. Некоторые работали грузчиками на пристанях, или, по-другому говоря, амбалами. Да-да, родиной слова "амбал" в русском языке является Астрахань. Уже потом оно приобрело более привычное нам значение: "человек физически крупного телосложения", но изначально так назывались персы-грузчики на астраханских пристанях (а этимология этого слова вообще арабского происхождения). Во время русско-персидской войны 1804-13 годов астраханскому губернатору было приказано арестовать имущество персидских купцов, как подданных враждебного государства. Но торговые отношения в астраханском купечестве к тому времени уже настолько тесно переплелись, что подобное мероприятие сильно ударило бы и по прибыли русских купцов, которые, чтобы этого избежать, объявили имущество персов своим, тем самым защищая его от конфискации. Но в послереволюционное лихолетье XX века персам повезло куда меньше. В 1930-х годах их депортировали, подозревая в них агентов Ирана: большинство — на историческую родину, но кого-то и на спецпоселения в Сибирь. Так астраханская персидская община исчезла, хотя потомки смешанных браков, возможно, живут в городе до сих пор.

13.



14. Чёрная мечеть в Татарской слободе. Изначально построена в 1816 году, в советское время снесена, а в 2000-х годах восстановлена.



15. И ещё одна мечеть в Татарской слободе — уже полностью новая.



16. Деревянное зодчество. В этой части Астрахани его особенно много.



17. Зачастую дома в Астрахани строились не из срубов, а из досок: леса здесь нет и в помине, сплавлять его далеко, поэтому для строительства иногда использовались специально разбираемые на стройматериал деревянные барки, пришедшие сверху по Волге или даже её притокам: так что лес, из которого они сделаны, и из которого построены астраханские дома, мог быть срублен где-нибудь на Ветлуге или Вятке. Впрочем, дома из сплавленных сюда брёвен в городе тоже строили.



18. Но дощатые дома гораздо менее устойчивы, чем срубные, и поэтому нередко приходится видеть вот такую картину:



19. Детали:



20. Помимо мусульман, есть здесь и Армянская слобода. В ней когда-то было пять армянских церквей, но все были снесены в советское время. Эта — новая, построена в 2000-е годы. Армяне в истории Астрахани отметились довольно ярко, среди них были весьма состоятельные купцы (например, Агамжановы, Агабабовы). Есть армянская община в городе и сейчас.



21. Дом армянского купца Мамаджанова (конец XIX века):



22. А рядом жили немцы. Здание лютеранской кирхи сохранилось, но перестроено до неузнаваемости, и я его не заснял. Зато рядом стоят дома пастората (церковного причта). Построены в конце XIX века.



23. Старая больница, а ныне жилой дом:



24. И медицинский университет в здании дореволюционной постройки с советскими дополнениями.



25. На краю Татарской слободы попался вот такой занятный артефакт:



26. Есть в Заканалье и русская часть. На западе этого исторического района находится Безродная слобода, которую населяли беглые русские крестьяне, поселившиеся в Астрахани рядом с татарами. В наше время над её старой застройкой нависают современные высотки.



27. Главным храмом Безродной слободы является церковь Иоанна Златоуста (1819 год).



28. А на границе Старого города стоит собор святого князя Владимира, построенный в 1895-1902 годах в неовизантийском стиле по проекту петербургского архитектора Василия Косякова, который был мастером этого стиля, и построенные им храмы (в том числе Морской собор в Кронштадте) похожи друг на друга до степени смешения. В советское время, когда храм не действовал, в нём размещался автовокзал.



Вот так вот, всё в одном городе: русские, татары, немцы, казахи, армяне, персы, индийцы, поляки, даже греки и итальянцы. Многонародность Астрахани была поистине впечатляющей, да и сейчас такая атмосфера сохраняется, хоть и народов, происходящих из Дальнего Зарубежья, почти не осталось. А в постсоветские годы Астрахань ещё и стала значительным центром притяжения для восточной части Северного Кавказа — Дагестана и Чечни. Надо полагать, не в последнюю очередь благодаря наличию прямого железнодорожного сообщения: я уезжал на север из Астрахани поездом Грозный - Волгоград, и когда я шёл на посадку, по платформе навстречу мне шло множество кавказских семей. В Астрахани людей из этих двух республик немало, и они заметны. А ещё я слышал историю про африканского студента Астраханского университета, который, уезжая учиться в Россию, специально выбрал для поступления именно Астрахань, так как был наслышан об этом городе как о "самом толерантном" в стране. А из религиозного разнообразия здесь, пожалуй, не хватает только буддистов — даром что Калмыкия рядом.

Итак, представим себе ещё раз. Город, расположенный на Волге, причём в самых её низовьях, то есть в месте, куда стекается речная вода из самых густонаселённых районов России; вобравший в себя, за исключением, разве что, двух столиц, возможно, наибольшее в стране этническое многообразие (с восточным уклоном, но не исключительно); имеющий старинный белокаменный кремль и очень цельный ансамбль губернской архитектуры. По совокупности всего этого, на мой взгляд, Астрахань — один из важнейших городов России для понимания того, что вообще представляет собой наша страна.

На этом закончим осмотр Заканалья и перенесёмся на север от центра: на реку Кутум, за которой тоже расположены интересные исторические районы города.

29. Собственно река Кутум. Когда-то она была судоходной. Ниже по течению находилось несколько пристаней, давших название историческому району Большие Исады.



30. Украшения набережной со стороны центра:



31. Район Закутумье сложился во второй половине XIX века, когда растущему городу уже перестало хватать территории, и он перешагнул за реку. Сейчас это тоже колоритный старый район, хотя и не такой тихий и отрешённый, как Заканалье: через Закутумье проходит несколько магистральных улиц.



32. Доходный дом купца Александра Губина (1902 год). В Закутумье тоже строились интересные купеческие особняки.



33. Очень интересный деревянный бревенчатый дом купца Тетюшинова, построенный в конце XIX века.



34.



35. Улица Чехова и церковь Казанской иконы Божьей Матери (1907 год):



36. Поближе. Церковь очень высокая, поэтому сфотографировать её вблизи трудно.



Когда я там проходил, звонили в колокола к службе. Немного снял видео:



37. Фактура Закутумья. Видите старый фонарь?



38.



39. Севернее Закутумья находится исторический район Селение, старая застройка которого сохранилась не так хорошо. Изначально это была слобода Воскресенского монастыря, который был упразднён в начале XIX века, после чего Селение превратилось в городское предместье.



40. Покровский собор, построенный в 1885 году. Внешне довольно сильно похож на показанную выше Казанскую церковь, но поменьше.



41. Здесь же, в Селении, находится один из самых впечатляющих примеров современной архитектуры, пожалуй, во всей России. Это Астраханский театр оперы и балета, построенный в 2010-2012 годах. Он поистине громадный. Тем и сильнее впечатление от его соседства со старой застройкой.



42. Вот так это здание выглядит с начала Нового моста через Волгу:



43. А вот такой вид открывается на Закутумье:



44. Новый мост служит неплохой смотровой площадкой. Правда, мне здесь не очень повезло с погодой: было хмурое небо и моросил дождик, поэтому и видимость была не очень хорошей. Однако всё же вот вид на старую Астрахань. На переднем плане — остров между рукавами Волги, которая в этом месте раздваивается на четыре километра.



45. С моста есть даже спуск на этот остров. Перед глазами встаёт весьма минималистичный пейзаж. По этой фотографии трудно подумать, что за моей спиной — мост и шум машин. Скорее всего, летом здесь популярное место пикников.



46. И ещё один пейзаж. Вид вниз по течению Волги. Вдалеке виден Старый мост. А вот на другом берегу Волги я так и не побывал.



И на этом пока закончим. Осталась последняя часть: в ней посмотрим Солдатскую слободу, железнодорожный вокзал, а также советские районы Астрахани, которые тоже довольно своеобразны. Продолжение следует!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Конечно же многим знакома эта тема так сказать по практике, но молодое поколение может быть все же узнает из этой статьи чуть больше, чем "в СССР всем раздавали жилье бесплатно". Процесс то был намного сложнее и запутаннее. Итак, в основном было четыре возможности обзаведения жильем – ...
...и непременно на пути) Манты. И пирожки.Как на мой взгляд, так пирожищи. С капустой и бухача(с курицей и болгарским перцем).Очень вкусно и очень сытно) На подносе еще сладкие-улитка с корицей и рогалик с шоколадом. Тоже большого размера) Домой забрали. ...
Люблю читать итоги знакомых. Интересное и вдохновляющее чтение. Писать свои итоги тоже интересно, хоть и трудно. Основное ощущение года - нестыковка. Ожидаемое не совпадало с происходящим ни эмоционально, ни иногда фактами. Из фактов: - зимой было два лагеря, Валдай и под Тулой и ...
Придумал вчера систему, при которой ГАИ будет ненужной, а движение на дорогах будет гораздо комфортнее. Сами водители заинтересованы в собственной безопасности. Вводится понятие кармы для автомобилистов. Все автомобили оснащаются маячком, ...
В прошлый раз мы остановились на девушках на улице у Северных ворот. Улица Northgate. Смотрю на эту фотографию, и меня охватывает сранное ощущение переноса в 19-ый век, несмотря на современные автомобили и раскрашенный асфальт улицы. ...