Без названия

ОПЫТ ПРЕДКОВ
Российская Империя в ХVIII веке простиралась уже от Риги до Камчатки. От столицы до Москвы(коронация Александра I) царские поезд добирался неделю. От СПб до Камчатки гонец вёз известие о смене династии три года. Понятно почему – максимальная скорость перемещения информации – 20 км/ч, характерная скорость перемещения людей и грузов – от 50 до 200 км в день. Речной и морской транспорт, возможно, мог бы перемещаться быстрее, но Российская империя – это глубоко сухопутная держава. Более того, полгода в году её укутывает снег и одолевают морозы. В то время даже в СПб обычные зимние температуры в январе – до минус тридцати семи на наши деньги. То есть, зимой без крайней нужды, не поездишь.
В Российской империи тогда, к концу этого славного столетия, проживало по оценкам до 40 миллионов душ обоего пола. Было несколько сот(менее тысячи) городов, городков и иных населённых пунктов, приравниваемых к городам. В них проживало от нескольких сотен, до нескольких тысяч подданных. Общим числом этак до полумиллиона. И порядка сотни тысяч деревень с населением от 10 до ста крестьян. Которые сами себя обеспечивали всем необходимым, выплачивая при этом оброк барину и подать Царю. В центральной России жило примерно треть этого количества, на юго-западе империи жила большая часть населения. За Уральским Камнем жило, дай Бог, миллион. На всю Сибирь и Дальний восток.
В виде связи и логистики – лошадка с телегой или санями. И верховые курьеры как самая быстрая связь. КАК в этих условиях возможно было сохранять целостность государства? ЕДИНОЕ государство? Контролировать границы, собирать войска, рекрутов, составлять и наполнять единый бюджет? Вообще, быть одной страной, народом и цивилизацией?
Ведь более всего это напоминает космическую империю, базирующуюся даже не в Солнечной системе, а у нескольких соседних звёзд.
Я думаю, что надо внимательно изучать этот опыт именно в целях использования его элементов в далёком будущем. Поскольку, я уверен, космическая экспансия Человечества неизбежна.
|
</> |