­
­

Без названия

топ 100 блогов bluxer16.02.2025 Помнится, когда-то кто-то из прямодушных любителей попинать фильм о Штирлице за всевозможные ляпы, задался также вопросом: почему Штирлиц не убил Гитлера?
откуда у Штирлица так много свободного времени не только на тайные проделки, но и на посещение оставшихся неразбомбленными ресторанов, пока его коллеги по разведке и гестапо без сна и по уши в рутине просиживают на службе, дорабатывая свои последние месяцы?

Ответ, оказывается, есть в книге того же Ю. Семенова "Альтернатива" о событиях весны (опять-таки...) 1941-го года в Югославии:
"Штирлиц понял — в самом еще начале, — что спасением для него будут знания , и Шелленберг действительно держал его за некую "свежую голову" — редакционный термин применительно к политической разведке оправдан и целесообразен. Шелленберг имел возможность убедиться, что Штирлиц может доказательно разбить идею, выдвинутую МИДом или гестапо, то есть его, Шелленберга, конкурентами. То, что он использовал Штирлица как своего личного консультанта, позволило Штирлицу довольно ясно дать понять помощнику Гейдриха, что ему интересно делать, а что в тягость, в чем он силен, а в чем — значительно слабее других сослуживцев по шестому отделу СД. Он был незаменим, когда речь шла о серьезной и долгосрочной политической акции: знание английского, французского и японского языков, личная картотека на ведущих разведчиков, дипломатов и военных, смелость и широта мышления позволяли Штирлицу оказываться у самого начала работы. И, безусловно, с самого начала акция Шелленберга находилась под контролем советской разведки, и злу противостояла правда.
Таким образом, именно знание помогло Штирлицу остаться человеком морали и закона среди рабов и слепых исполнителей чужой злодейской воли. Но это был очень тяжкий труд: все время все знать ; все время быть в состоянии подготовить справку, все время быть в состоянии ответить на все вопросы Шелленберга и понять истинный смысл, сокрытый в этих его быстрых и разных вопросах.
Чтобы смотреть на свое отражение в зеркале без содрогания, чтобы рука не тянулась к пистолету — люди совестливые даже вынужденное свое злодейство долго выносить не могут, — чтобы с радостью думать о победе и знать, что встретишь ее как солдат, Штирлиц работал, когда другие отдыхали, уезжая в горы, на рыбалку или на кабанью охоту за Дрезден. Когда другие отдыхали, он работал в архивах и библиотеках, составлял досье, раскладывал по аккуратным папочкам вырезки, и это спасало его от практики каждодневной работы СД — его ценили за самостоятельность мышления и за то, что он экономит для всех время: можно не лезть за справками — Штирлиц знает; если говорит, то он знает".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уже с 1го июля, а не с 1го января 2019 года, как планировалось ранее. Видимо денег не просто нет, а денег нееееееееет. И судя по тому, что из разных ведомств (ФТС, Минпромторг, Минфин) исходит диаметрально противоположная информация, идёт активнейшая лоббистская борьба ...
Наш президент Дима Медведев не стал тянуть вола за яйца и росчерком пера отправил милицию в топку истории подписав "Закон о полиции". Сеня вроде как этот самый закон "О полиции" официально опубликуют в "Российской газете" и все, с 1-ва марта у нас ...
На прошлой неделе нашел рукопись из далёкого прошлого )))  Вспомнились 80 годы прошлого века. Тогда я увлекался йогой, восточными единоборствами и хотел похудеть. Мой вес в 11 лет был под 80 килограмм, было тошно смотреть на себя в зеркало. Когда я ...
"Если ты сегодня танцуешь джаз (кстати, мне вообще кажется, что это музыка бездельников), а завтра Родину продашь, то эта доля правды гораздо больше, чем доля шутки. Начало развала великой страны происходило ровно через эти явления: через джаз, через стиляг и так далее..." Слышны ...
...