Без названия
gapel — 11.02.2025
Как уже говорилось, потребление контента в этом году было странное,
потому что в определенный момент не хотелось/не было моральных сил,
смотреть даже аниме. Что уж говорить про все остальное. Очень много
было начато и брошено. Что-то из этого я даже планирую все же
закончить, но пока что все давайте пересмотрим.Просмотренное
Итог года - 3 фильма, 0 (ноль) полностью просмотренных сериала, 17 аниме тайтлов.
Мда, в этом году я просмотрел полностью целых два фильма. Оба были так или иначе связаны с Оскаром - Барби и Оппенгеймер. Первый вызвал глубокое непонимание, почему это в целом попало на премию. Но потом прояснилось, что это была опять игра на ностальгии.
Зато Оппенгеймера я могу смело назвать лучшим просмотренным фильмом года. 9/10 смело можно поставить и за сам фильм и за игру главного героя.
КунгФу Панда по сравнению с предыдущими сериями слабоват, но все еще классный.
Среди аниме сериалов царила по большей части эпоха продолжений, и именно они в основном и были чем-то интересным.
Блестяще закончился "Звучи Эфониум!" Отличное продолжение Озорной Такаги. Хорошо получилось продолжение Прекрасного Мира (при том что спин-офф разочаровал)
Девочки на природе провисли, но все еще хороши. И снова обещают продолжение.
Из нового могу порекомендовать "Кот-домохозяин сегодня снова грустит" (с оценкой 9/10).
Но вином года внезапно стал Dandadan. В него намешали всего. Комедия и трагедия, пародия, экшн, романтика, ужасы, мистика, школа. Причем с отличной музыкой, стебом, и лихо закрученным сюжетом и оборванной концовкой. Лучшее аниме года по моей версии. Но при этом я не могу я рекомендовать, потому что оно долбанутое. Есть вайбы Фури-Кури, но по другому.
Прослушанное
Я очень много всего прослушал на Ютубе (премиум этому способствует), но трекать это очень сложно, да, наверное, и не нужно. Просто выделю особо запавшие передачи и авторов.
На первом месте все еще стоит Екатерина Михайловна. При том, что ее статусы я не слушаю, потому что их можно читать. Времени ей добавила новая передача "Закладка".
На втором месте стоит заново переоткрытый Армен Захарян. Так вкусно и красиво про литературу и книги не рассказывает никто.
Можно упомянуть целых два интервью Дудя, но одно из них как раз таки с Арменом, а второе про Китай и кажется оно не принесло мне ничего нового.
Остальное... новостная повестка бессмысленна. ТЕДс приносил иногда интересное, но в этому году редко. Миша Козырев все с той же темой как то уже не интересен стал...
Пробовал стендапы, снова понял что интересного для меня мало.
Снова попробовал аудиокниги, но по примеру некоторых отнесу их в прочитанное.
Прочитанное
Всего за 29 книг. Из них "умных" 3, остальное художественное.
Первая особенность. В этом году есть первая полностью прочитанная аудиокнига (давно до этого был Гарри Поттер Стивена Фрая, он мне жутко не нравился, но мне нужно было качать восприятие английского на слух). "И в третий раз старик закинул аудиокнигу на телефон, и наконец-то дослушал ее до конца". Если придираться, то в первый раз в году я смог прослушать небольшой рассказ Чехова, и даже весной смог дослушать небольшой рассказ Набокова. Третье произведение Грина просто не смог, бросил. Чтобы было понятно это все было в разные времена года и все эти рассказы не пошли в зачет.
А вот зимой я таки дослушал "Грань" Громыко по совету
kukina-kat. Собственно очередная
попытка была после ее отчета по книгам. И мне снова не понравилось,
но в этот раз не понравилась сама книга. Ну точнее не то чтобы "не
понравилась", но 6/10 это мало. Но все же факт, что она "зашла"
как-то лучше и выполняла важную роль замещения потока новостей и
тревожных мыслей. Поэтому я сейчас пытаюсь послушать еще одну
книгу. Пока она мне нравится.В книгах серьезных меня тянет в сторону гуманитарных, поэтому порекомендую две из них
- Александра Архипова "Опасные советские вещи" 8/10. Книга антрополога о том, откуда брались слухи в СССР и какие именно слухи это были. Мне конечно было интереснее еще и потому, что я многие из этих слухов помню. Хотя механизмы зарождения и распространения мифов меня тоже впечатлило.
- Николай Эппле "Неудобное прошлое" 8/10 Моральное это было тяжелое чтение, но почему то нужное мне. О том, как разные народы переживают тяжелые моменты своей истории и почему это нужно. Автор в конце приходит к России, но там с моей точки зрения начинается "как нам обустроить прекрасную Россию будущего" (которой по мне как не видно).
Ну и по простым и легким.
Виталий Хонихоев/Абанов "Колонистка Бет"
Всего я прочитал в этом году 14 книг этого автора. На конец года были прочитаны всего его книги (но у него уже появилось три новых). Это мое гилти плэжэ, моя жевачка для мозга, мой способ уйти в чтение от всех прочих паразитных вещей как чтение новостей, мыслей, переключиться с манги во что-то чуть менее тупое. Автор писал треш, угар и прочие откровенно бульварные вещи и бесконечные продолжения. Но, внезапно, выдал офигенную вещь, которую я с удовольствием порекомендую. Не знаю, переход ли это количества в качество, но космическое приключение, с элементами боевика и сразу многих течений фантастики в одном месте - это прям было классно.
Отдельно упомяну Пелевина. В этом году он меня разочаровал, причем дважды. Первый раз с новинкой. Это был редкий случай когда я согласился с Юзефович, лучше бы этой книги не было. Когда Пелевин обращается к Даниэлю Андрееву, то у него получается плохо. То ли потому что я по молодости был фанатом и перечитал Розу Мира несколько раз, то ли потому что Пелевин прочитал ее по другому. Поэтому "Круть" (еще и с какой-то плотной отсылкой к тюремной романтике), получилась странной и вымученной. После этого я прочитал Искусство легких касаний, где столкнулся с тем же выворачиванием Розы мира через колено и в конце тюремную романтику снова получил. Короче у меня сейчас это две самые неудачные книги Пелевина и обе я прочитал в этом году. На этом фоне я начал перечитывать Дневники оборотня и мне полегчало. Буду доперечитывать.
Руслан Бирюшев в этом году тоже расстроил меня слегка, убив ГГ как-то грустно, как старую страдающую собаку пристрелил, чтоб не мучилась вроде, но все равно жалко и как-то по-садистки что ли. Но жду с надеждой его продолжения "Ветра с Востока", с которой я начал свое знакомство с ним. Жду окончания продолжения, потому что не люблю онгоинги читать.
Прочитал Сорокина Метель, чтобы дальше читать цикл про доктора Гарина (в частности Наследие). Сорокин хорош, но читается не легко и не быстро.
Терри Прачетт внезапно удивил фанфиком во вселенной Чарльза Диккенса (Финт), причем в прекрасном переводе. Рекомендую тем, кому нравился Чарльз Диккенс))
Антирекомендация этого года Суржиков Роман Евгеньевич "Без помощи вашей". Мне ее активно рекомендовали. И новая вселенная, и влияние игры престолов и бла-бла-бла. Так что я прочитал эти на самом деле три книги. Из упорства. Больше не буду и лучше бы не начинал, потому что удовольствия не получил. И концовка с разворотом на следующие книги была вымучена автором специально.
Еще одно особенностью этого года были зависшие книги. Которые на самом деле слишком большие, чтобы их прочитать за один заход. Например, как все Пространство или весь Червь, которых я прочитал много в этом году, но не все. Или слишком сложная, но слишком интересная Вегетаринка, которую я и дочитать не могу, и бросить. Или чертовы Лисьи Броды, за которые я дважды брался, прочитал больше половины и все же окончательно выбросил из своего чтения.
Манга
Мангу я читал запоями, потому что это было проще и более отдыхательно, чем даже смотреть аниме. Считать было сложно, потому что фиг его знает как считать манхву, но приблизительно 60-70 томов вышло.
Конечно, я продолжаю читать Коми-сан. Уже известно, что весной следующего года она завершится, но пока что она все еще клевая (1,6 млрд экземпляров подтверждает, что я так не один думаю).
Кроме этого открытием была внезапно корейская манхва "Лучший инженер в мире". Исекай, забавный, чуточку необычный, но в целом стереотипный.
Шепот сердца. Да, та самая манга, по которой Гибли нарисовала аниме. Но манга немного другая и классная.
Фрирен Провожающая в последний путь. Стал читать из-за вышедшего аниме. Красиво, сказочно, иногда слишком нудно, иногда слишком много боевки, но в целом приятное чтение. Онгоинг.
Хоримия Пошел читать после второго сезона просмотренного аниме. Хорошая манга из которой получилось хорошее аниме. Есть главы которые слишком странные, поэтому провисают. Удобнее конечно читать мангой, потому что в аниме побили кусочками. Школьная романтичная комедия, о том, что люди разные, но это не мешает им быть вместе. И о том, как сложно бывает понимать других людей.
Остальное не заслужило чести быть включенным в лист.
|
|
</> |
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Пригласили поработать на Праздники
2-й день похода
Фиалка Яблочный зефир
Безобразие!
Сколько дорог, школ, больниц мы построили в Северной Корее?
Кому встречать инопланетян...
Белоусов сделает шаг вперёд. Команду на будущее уже собирают.

