Без названия

топ 100 блогов oleg_tsarev09.02.2025 Патриотизм и лифчики



История о том, как женщины отказались от жестко стягивающих талию и грудь корсетов и стали носить бюстгальтеры, связана с войной и приливом патриотизма. И только во вторую очередь — с модой.



В ХIХ веке ношение жесткого корсета из плотной ткани считалось обязательным для приличных женщин из общества. В корсет вшивались пластины из китового уса и металлические заклепки, чтобы конструкция выдерживала, когда шнуровку сильно затягивали. Так дамы добивались невероятно тонкой талии и весьма своеобразного силуэта.



Нет, проcтонародья это не касалось, тем более что работать в таком доспехе было невозможно. Известно несколько случаев, когда дамы умирали, отважившись в наряде с корсетом поездить на велосипеде или сыграть в теннис — настолько сильно были пережаты внутренние органы, а уж падать в обморок было вообще частым явлением.



Бороться против этих оков передовые женщины и медики стали еще в середине ХIХ века. Вспомним Веру Павловну из романа Чернышевского «Что делать?» (1863). Героиня романа рассказывает, что бросила носить корсет, потому что «надобно, чтобы обращение крови не задерживалось никакими стеснениями». Но заставить женские массы последовать своему примеру эти революционерки-суфражистки не смогли.



Только в десятых годах ХХ века, после того как в моду опять вошли «греческие» платья и стройный гибкий силуэт, уже изобретенный к тому времени бюстгальтер стал находить все больше последовательниц. Перелом произошел во время Первой мировой войны, когда масса мужчин ушла воевать и их рабочие места заняли женщины.



В 1917 году Совет по военной промышленности США наложил запрет на корсеты. Причина – марка стали, которая использовалась для производства корсетов, понадобилась для изготовления орудий и кораблей. Носить лифчики стало патриотично, и американки с радостью подхватили новую моду, тем более что работать в корсетах было очень неудобно. И уже к середине 30-х ни одна приличная женщина в цивилизованном мире не мыслила себя без бюстгальтера.



Считается, что запрет на корсеты позволил сэкономить США 28 000 тонн металла – этого хватило бы для постройки двух военных кораблей.



Олег Царёв. Подписаться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаете, у меня сегодня настроение такое. Какое-то. И делать еще нечего. Поэтому так, вот сейчас в этом посте абсолютно каждый может задать мне абсолютно любой вопрос . Обещаю ответить, но не обещаю что вежливо. Будет, понятно, зависеть от вопроса. ...
2 3 4 5 6 7 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ...
В нашем, немолодом уже возрасте, вещи, от которых пробивает на внезапный искренний смех, особенно ценны. Честное слово, я вот сейчас задумался: когда же я последний раз искренне смеялся, от души? Кажется, лишь только пятнадцать лет назад, в далеком и полузабытом двадцатилетии. Тогда мы, ...
Южная Георгия возвышается над Атлантикой, словно Гималаи, восставшие из вод Всемирного потопа. Небольшой остров – размером около 4000 квадратных километров – форпост Антарктиды, суровая твердыня, одну половину которой покрывают вечные снега и льды, другую – голые скалы и тундровая ...
… что это такое? [ Разгадка здесь ] Узнали? Ну да, наша верная помощница на уроках математики - логарифмическая линейка. Боюсь, что молодёжь уже не знает, что это такое. А мы когда-то с помощью этой линейки могли умножить и разделить число, возвести его в степень, извлечь из ...