­
­

Без названия

топ 100 блогов shuster — 25.01.2025 По работе постоянно сталкиваюсь то с крупнейшими российскими банками, то с государственными конторами. И не устаю удивляться тому, какие очевидно глупые, бездарные и непроработанные решения они всё чаще принимают. А ещё чаще - не принимают решений вовсе. Какое-то дикое количество менеджеров, куча всевозможных пересекающихся по функционалу департаментов, никто ни за что не отвечает, никто не принимает решений, а если и принимают, то часто такие нелепые, что диву даёшься. Исключения редки.

Причём опыт взаимодействия с такими конторами у меня очень большой - тридцатилетний уже. И буквально за последние лет 5 всё стало значительно хуже. Нет, не воруют и не откатывают - этого, кажется, становится всё меньше. А просто бездарно всё проё...ывают. Лучше б уж воровали, право слово. Хоть какая-то польза кому-то.

Пытаюсь понять, с чем это связано. Есть четыре гипотетических фактора, влияние которых, видимо, накладывается друг на друга.

1. Полусерьёзно: говорят, перенесенный ковид немного снижает уровень интеллекта. Это, конечно, многое бы объяснило.

2. Эмиграция. Даже несмотря на то, что доля уехавших невелика (в процентах к оставшимся), но основная утечка произошла как раз из правого плеча гауссова распределения по уровню интеллекта, энергии и предприимчивости. А там и так всегда было негусто :)

3. Снижение уровня мотивации. Происходящее в мире не вселяет особого оптимизма в последние годы. Всё чаще в тех командах и компаниях, где раньше видел стремление к развитию, теперь вижу застой. Смелые идеи и амбициозные проекты приветствуются всё меньше.

4. Ну и ещё один фактор - смена поколений. И нет, я тут совсем не про зумеров со снежинками. Они всё-таки ещё молоды пока, они начнут править бал лет через 10. Я про поколение, родившееся в 80-е. Именно они сейчас - руководители, им как раз по 40-45 лет, самый пик карьеры. Именно они сегодня почти всё решают и определяют. И есть, как мне кажется, очень большое отличие между ними и теми, кто родился в 70-е, хотя разница минимальна - всего 10 лет. Дело в интернете. И снова - нет, я не про социальные сети. Я про другое. Когда мне было 20 лет и мне нужно было что-то узнать, выяснить, я шёл в библиотеку. Или на лекцию. Или спрашивал у тех, кто знает хоть что-то. Но полной информации, готовых ответов там обычно не было. И год за годом на протяжении всей моей молодости у меня формировался навык достраивать недостающую информацию по фрагментарным источникам. Тут узнал что-то, там ещё что-то вычитал, сопоставил одно с другим, экстраполировал - получил ответ. Это очень важный навык и очень полезная тренировка для мозгов - думать. Анализировать. Достраивать. Но примерно в 1995 году мир изменился. Интернет стал быстрым и доступным. Тогда же появились первые поисковики, вроде Alta Vista или Yahoo. И теперь достаточно было вбить в поисковую строку вопрос - и ответ появлялся немедленно. Родившееся в 70-е поколение успело научиться думать. Без этого - никак. А для тех, кто родился всего лет на 10 позже, это стало уже опциональным. Полезным, но не обязательным. Умение впитывать информацию у них, наверное, развито даже больше. А вот умение её анализировать - нет. Понятное дело, что я говорю про тех, кто учился в нормальных ВУЗах, кто чего-то стоит, кто сейчас на руководящих должностях. И понятно, что бывают и исключения. Но в целом, как мне кажется, эффект заметен. Ну а дальше... дальше, наверное, будет всё чудесатее и чудесатее - вот там уже и в самом деле начнутся зумеры :)

Впрочем, поживём - увидим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лебеди чёрные Красные розы Это не ...
Герцог и герцогиня Кембриджские посещают замок в Кадиффе. Этот визит должен привлечь внимание к индустрии туризма, которая особо пострадала во время пандемии коронавируса. Прибытие: The Duke and Duchess of Cambridge @KensingtonRoyal Tweeted: #RoyalTrainTour day 2, first ...
В Абакане в этот день намеревались пожениться 8 пар, но 5 из них "соскочили". Подробнее -  https://ctv7.ru/news/obschestvo/v-den-svyatogo-valentina-zhenitsya-v-abakane-otkazalis-5-par.html Что-то мне подсказывает, что "соскочившие" пары дату перенесли не просто так. И не удивлюсь, ...
Мало кто знает, но Чукотка первая встречает Новый год. Не только в России, но и на планете. Так уж карты легли, точнее меридианы. Анадырь, традиционно не богат на новогодние уличные изыски, довольствуясь фразой: "Праздник внутри, а не снаружи". Встанет или не встанет, кто её позвал, ...
"Подумалось о репутации русской женщины. Внутри страны эти женщины продаются за зарплату повыше. На западе у них репутация товара из каталогов для брачных агенств в которые обращаются перезрелые неудачники. Во всем исламском мире русская ...