Без названия

ДОРОГОВИЗНА СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
Или всё относительно.
В Москве всего три здания до пожара 1812 года, а в Бергамо полно жилых домов 11-го века :) Это всё из-за духовных скреп.
Это из-за существования многих причин. В первую очередь, из-за низкой урожайности нечернозёмных земель, которые долгое время были основой экономики России. Во вторую очередь, из-за дороговизны камня на русской равнине — гор поблизости нет. И по причине дешевизны леса(и дороговизны его в Бергамо). В третьих, из-за того, что мы всегда, вне зависимости от строя, были беднее западных европейцев. Потому что климат у нас такой, что полгода сельским хозяйством, бывшим основой экономики в средневековье, заниматься нельзя.
Есть и другие причины. Например такие, что в средневековье и в нашем климате деревянный дом, изба, практичнее – лучше держит тепло, дешевле в постройке(и не только из-за дешевизны материала), может быть быстро заменён в случае пожара(деревянный дом служил в среднем 12-20 лет). И наконец, леса на Руси было, в средние века, было как крыс в Бергамо – выйди за околицу, вот он и лес. А Западной Европе уже к ХI – ХII векам лес в основном свели. По крайней мере, в Италии. И из камня строили из бедности – лес в Италии дорог. А деревянный дом являлся роскошью.
Всё относительно.
|
</> |