Без названия
sovenok101 — 20.12.2024Если у тебя день рождения в понедельник, его празднование обычно растягивается на неделю. Так что имею право подвести итоги прошедшего, не скажу какого по счёту, года.
В общем, так. Из реанимации ушла, с облегчением смахнув со лба капли пота. Не жалею, хотя иногда скучаю по тому драйву.
Пришла в паллиатив. В уникальное для РФ отделение длительной респираторной поддержки, в котором живут люди, потерявшие возможность дышать. Через четыре месяца стала заведующей второго такого же отделения. Так получилось, в планах не было, зашла не в ту дверь.
Тут я должна немного объясниться, почему я не рассказываю истории про пациентов, как рассказывала раньше. Причин две. Первая: устраиваясь на работу мы подписывает очень жесткие обязательства по поводу активности в интернете. Там масса пунктов, но, в целом, проще не писать ничего.
И вторая: половина пациентов и их родственников читают этот блог или канал в телеграмме. Вот она, земная слава: просто гуглят и находят. Забавно слышать от них прямые цитаты отсюда. Если в историях про реанимацию было достаточно поменять пол, возраст и некоторые обстоятельства и вуаля! получайте неузнаваемого условного пациента в вакууме, то здесь уж ничего не зашифруешь, они все уникальны.
Зато могу рассказать про нашу работу. Она неожиданно увлекательна. Для реаниматолога очень непривычно работать, имея в запасе много времени, по сути, столько, сколько нужно. Например, поступает пациент с тяжелой обструктивной болезнью лёгких, переходящий в тяжелый же пневмосклероз. В реанимацию попал с пневмонией, да так и не смог «слезть» с ИВЛ. Две недели лечили, потом ещё две пытались отлучить, никак. Перевели к нам. А нам спешить некуда. Приводим в порядок питание, долечиваем недолеченное воспаление, инструктор ЛФК начинает занятия, сначала лёжа, потом сидя, потом ставит на ноги. Потом — прогулки с аппаратом. Параллельно мы играем настройками аппарата, постепенно переводя на вспомогательный режим и снижая поддержку. Итог — восстановление работы мышц и способности дышать. Что для этого потребовалось? Много времени, запас терпения, желание пациента и его близких и грамотный инструктор ЛФК.
Такие случаи, конечно, самые приятные, когда пациент выписывается, не только на самостоятельном дыхании, но и на своих ногах или хотя бы в коляске, они не самые частые, но бывают. Для кого-то у меня цель: пересадить в коляску с ИВЛ и таким образом расширить его мир за пределы палаты. Кого-то готовим к жизни на ИВЛ дома: адаптируем, обучаем будущих помощников.
Бывают цели поскромнее: обезболить и организовать пространство максимально удобно, чтобы и с близкими общаться, и телевизор смотреть, и гаджеты — книги — музыка под рукой. У кого-то боремся за возможность хоть что-то есть через рот, сохраняя вкус. Способность глотать — одна из радостей человеческой жизни, здесь это быстро понимаешь.
Отдельная история — пролежни. Время, тщательный уход, питание и заживают даже четвёрки. Время — многие месяцы. Не поверила бы, если бы не видела рубцы своими глазами. На моих глазах очищаются от некрозов, прекращается воспаление и начинаются грануляции.
А кому-то глобально уже всё равно, зато не всё равно близким, у которых есть возможность побыть рядом. В спокойном и комфортном пространстве, когда вся бытовуха вроде ухода делается нами. Это тоже очень и очень много.
Ещё одна особенность — пресловутый мультидисциплинарный подход. В одной ординаторской сидят реаниматолог, терапевт с большим опытом в паллиативе, невролог и кардиолог. Каждый ведет свои истории, но, по сути, на каждого новенького набрасываются всей компанией и конкретную проблему решает профильный специалист. Вообще, в паллиатив уходят врачи самых разных специльностей, тут кого только не встретишь и какую только помощь не получишь!
Отдельные члены команды — волонтёры фонда Вера. Их роль — сделать немедицинский быт пациента максимально далёким от больницы и максимально близким к просто жизни. В чём-то они волшебники.
Начала писать статьи на профильный портал https://pro-palliativ.ru/ и ужасно этим горжусь — там информация та самая, что нужна людям, столкнувшимися с тяжелой болезнью.
Начала учёбу по Data science. Поняла, что 1) мне туда очень надо и 2) цена заведования сейчас — не успеваю. Увы. Пока кинула запрос о переносе на следующий год. Буду есть этого слона очень маленькими кусочками.
Школьники радуют. Умные, любопытные и весёлые. Как-то неожиданно мой предмет стал обязательным в десятом классе, так что ходят они большой толпой, а я обязана их отмечать и ставить оценки. Пятёрки из моих рук льются щедрой рукой, а почему нет? То, что я считаю нужным до них донести, они всё равно услышат, поймут и запомнят, ибо повторенье — мать ученья, а повторяю я столько, сколько потребуется. Не запомнили сегодня — запомнят завтра.
Из негативного: написан текст книги по физиологии для школьников для издательства «Качели», подписан договор и — тишина, уже практически год. Редактор, которая начинала работу, ушла в другое издательство, вроде, у «Качелей» какие-то проблемы. Права у издательства на 7 лет, так что, похоже всё подвисло. Обидно: текст мы писали с двумя крутыми соавторами — предметниками (химия, физика и биология), а я придумала и описала кучу иллюстраций, рассчитывая, что это будет почти комикс. Надо бы начать выяснять, что и как, и нельзя ли вернуть права (гонорар они так и не заплатили), но банально нет сил.
Семейство в порядке. Дети дружно грызут граниты науки, старший со средним совмещают это с работами, младший — с жизнью лабораторного тушканчика, а дочка — с общим балбесничаньем.
В общем, год оказался бодрым. Общие планы — потихоньку сруливать из медицины в сторону IT, он не изменил, но несколько скорректировал сроки. Конечно, в наших реалиях строить долгосрочные планы — занятие, сродни гаданию на картах. С другой стороны, картам тоже можно внятно объяснить, что от них надо, и просто уложить на правильные места.
|
</> |