­
­

Без названия

топ 100 блогов sovenok10116.11.2024

Люди в болезни теряют разное. Кто-то ногу, кто-то почки, кто-то мозги. Эта пациентка потеряла способность дышать. Навсегда или нам удасться вернуть ей самостоятельное дыхание, время покажет. У нас его достаточно.  Причина — обструктивная болезнь лёгких. Долгая, толком не леченная. С курением и беганьем от врачей. Обычная история. Был ещё инсульт, правая рука плохо двигается, но это случилось давно. А дыхание она потеряла месяц назад. Весь этот месяц провела в реанимации: пневмония, попытки отлучить от ИВЛ... не вышло.

И вот она у нас. В ясном сознании, двигается, но не дышит. И не говорит — мешает трахеостомическая трубка с раздутой манжетой.

Пытаюсь наладить общение. Она меня понимает, я её нет: она артикулирует, но я по губам читать не умею. Предлагаю написать, но ей тяжело держать ручку парализованной рукой. Разворачиваю плакат с буквами. Она показывает буквы пальцем. Дело пошло. Первая просьба — переставить вазу с цветами с подоконника на прикроватную тумбочку. И тут же боязливое: можно? Цветы принесла дочка. Если нельзя, то она только посмотрит, она очень любит ромашки.

На подоконнике действительно маленькая вазочка с ромашками, некрупными, с пушистыми листьями, как у укропа. Такие растут летом на лугу, откуда они в ноябре?

Ставлю вазу на тумбочку, успокаиваю, что можно. Всё можно: и цветы, и животных (у неё кошка, но она пугливая), и вкусную еду (у нас кормят хорошо, но всё-таки), и любимые вещи. И дочка пусть приходит, когда удобно. Пациентка смотрит и не верит: всё-таки месяц в реанимации, а там всё нельзя, такой уж это мир. На глазах слёзы.

В реанимации главное — болезнь и её лечение. Там не живут, там ожидают. Улучшения или смерти, как получится. Это мир сражений, мир ожидания исхода, мир задержки дыхания. У нас можно выдохнуть. Пациентка не дышит, но она может многое другое. Может, нам и удастся научить её дышать, а может и нет. Попробуем. Но она не будет проводить время в ожидании, она будет жить свою жизнь прямо сейчас. С ромашками, с близкими, с любимыми фильмами или новостями по телевизору, уж что выберет. С книжками, музыкой, гаджетами — дочка обещала принести планшет. 

На обычный вопрос родственников — новичков: «Что от нас нужно?» обычно отвечаю: «Будьте рядом, сколько можете. Всё остальное мы обеспечим». В общем-то это так: от одиночества у нас таблетки нет. Волонтёры стараются, но их слишком мало. Но одиночество в наше время — обычное дело и хоспис не исключение. У нашей пациентки любящая семья. Для жизни это уже очень много.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Либеральных партий нет в российской Государственной думе уже с 2003 года. Некоторые видят в этом разочарование в либерализме российского народа. Другие рассматривают как нежелание Кремля видеть в законодательной власти ...
В Волгоград наконец пришли морозы. Все праздники была плюсовая температура, дождики, слякоть и прочая, не способствующая праздничному настроению, дребедень. Благо удалось сбежать в теплый Тбилиси, где и не было желания увидеть снег и грязь (кроме разве что гор). А тут как прибежало с ...
Последнее время тут появилось слишком много негатива. Консерваторы с либералами никак не успокоятся, а тут беженцы на подходе... Предлагаю начать писать позитифф! Так что можно в этом топике, можно открывать новые темы, как угодно. И вообще, где наш политрук и организатор Пингвин? Не пора ...
1. Банковская система Китая стала крупнейшей в мире. Всё меняется с удивительной скоростью. Ещё несколько лет назад многим казалось, будто вся жизнь сосредоточена в США и Европе, а Россия, Индия и Китай – это маловажная периферия планеты. Сейчас, напротив, все и всё разворачиваются в ...
...