Без названия

топ 100 блогов yuksare-yuksare16.11.2024 Раз уж у меня в блоге наибольшей популярностью пользуются байки - расскажу ещё одну. Странно, но у себя в журнале я её не нашла. Хотя думала, что писала.
Итак, предыстория. Село Железинка в Павлодарской области (иногда его смело называют городом, но это всего лишь село, хотя 5 тыщ жителей и административный центр Железинского района) как ни странно очень древнее. Крепость, вокруг которой появилось село, построена аж в 1717 году, ещё при Петре.
Вот вам ссылка на ресурс, где можно посмотреть как выглядит Железинка сейчас.
https://photogoroda.com/photo-goroda-zhelezinka-photo-city-2064.html
Отнеситесь снисходительно, учитывая заслуги села, много лет бывшего пограничным форпостом, а что касается того, что зелени маловато - нам в юности так не казалось. Это полупустыня, вырастить дерево там невероятно сложно. Пяток чахлых яблонь и пирамидальные тополя - уже большое достижение.
Когда я туда ездила, в Железинке как раз обещали начать строительство многоквартирных трёхэтажек. Что-то на фотографиях я их не вижу. Зато я не вижу и другой приметы того времени: колодцев. Судя по всему, центральный водопровод там всё-таки сделали.
Что такое колодец в пустыне. Во-первых, он очень глубок. Водоносный слой может быть и на 5, на 10 метров от поверхности почвы. Во-вторых, копать колодец в песке - дело неблагодарное. Стенки осыпаются почти немедленно. Поэтому в пустыне в советское время все колодцы делались механическим способом: бур копал, а кран тут же окускал в колодец широкую железобетонную трубу. Дальше дело техники: соорудить бортик, ворот и приспособить ведро на цепи. Это важно и об этом я вам напомню.
Итак, мы с подругой отрабатываем практику после первого курса. Нам всего по 18 лет, лето, август, жара. Неделя закончилась и в субботу вечером подруга тянет меня на дискотеку. Я не хочу. Я на тот момент уже избалована дискотеками и вниманием публики. Я профессионал, по умолчанию танцую лучше всех, а тут какая-то - фи - деревенская тусовка... они ведь даже не оценят как я могу. Потом понимаю, что мы с подругой мыслим в совершенно разных направлениях. Я думаю, что за весь вечер не будет подходящей музыки и вообще, было бы перед кем бисер метать, а она хочет покрасоваться, позвездить, даже если это грозит конфликтом с местными девчонками.
Скажу сразу, что конфликта не было, я сдалась и вела себя скромно, не была звездой танц-пола, а подруга моя прослыла невероятной красавицей.
Собсно, началось всё часа в четыре дня. Сперва за нами заехал мужичок на "Волге". Затем парень на мотоцикле с коляской. Паломничество, блин. Буквально все хотели доставить нас в соседнюю деревню, в кафе, где в восемь начиналась дискотека. Когда за нами заехал товарищ на коне (интересно, КАК он собирался нас везти?), мы спрятались в самой дальней зашторенной наглухо комнате и попросили хозяйку всем говорить, что мы уже уехали. На самом деле сопроводить нас на дискотеку и обратно вызвались наши друзья из десятиклассников Железинки.
Итак. В час ночи дискотека закончилась, и мы пешком неспешно пошли назад в своё село. А надо вам сказать, что в те благословенные времена в Железинке был всего один осветительный прибор. Это был светофор, который стоял на центральном перекрёстке и прилежно светил днем всеми цветами, а ночью мигал жёлтым. Хотя мигать там было особо некому. Движение в селе состояло в основном из коров, которые цвета не различают. Наши друзья повернули нас носом в переулок и сказали: вот по этому переулку вы дойдете до вашей улицы. Там пошире, будет светлее, а дом нашей хозяйки найти нетрудно - он возле колодца. Как все успели догадаться, колодец тоже не придётся искать на ощупь. Потому что труба жби почти белая и в темноте её хорошо видно. Ну а в переулке было темно как в ж... ну или как в полночь на угольном складе, если хотите политкорректное определение. То есть, буквально. Поднести собственные руки к лицу и не увидеть их - как-то так.
Идём мы, стало быть, идём и вдруг наступаем на мягкое. Нет, не то, что вы подумали, потому что оно издаёт возмущенный рык.
- Оййй... что это?!
- Видимо, корова, - отвечаю я.
- Ты врёшь. Коровы так не рычат.
- Я посмотрю, как ты зарычишь, когда на тебя наступят сразу два каблука.
- А почему мы её не видим?
- Она коричневая, сливается с фоном. Серьёзно, я днём её видела здесь.
(Как всякий человек с хорошим пространственным мышлением, я быстро сообразила, где мы идём и чувствовала себя не так неуверенно).
В общем, подруга запаниковала. Как обойти невидимую корову? Она даже хотела вернуться к светофору и пройти другим переулком. Я ответила, что в её плане есть неувязка: не будем ли мы до утра плутать по деревне в поисках нашего дома?
Мой план был проще: повернуться на 90° от мягкого, вытянуть руки вперёд и идти до забора. Корова не бегемот и от забора до забора не раскинется.
- А руки зачем? - Спросила подруга.
- А ты хочешь забор мордой встретить?
Одним словом, мы по стеночке, вернее, по заборчику, миновали невидимую корову и вышли наконец на нашу улицу. О, счастье! Зрение вернулось! Мы различали деревья и очертания домов, где не светилось ни единое окошко. Два часа ночи (это важно!)
Вдруг подруга моя решила отпраздновать победу над коровой и заявила:
- Хочу воды!
Я напомнила, что вечером, перед тем, как собираться на дискотеку, мы натаскали нашей хозяйке воды.
- Нет, я хочу свежей, из колодца!
- Ты, что, лошадь - из ведра пить?
Но если здравый смысл отказал - значит, отказал. Что характерно, я тоже подумала в последнюю секунду.
Итак.
Я повторюсь, два часа ночи.
Деревня, все спят без задних ног.
Моя подруга берет железное ведро на цепи и со всей дури швыряет его в глубокую железобетонную трубу.
....................................................................
Эффект представили?
Проснулись все: люди, собаки, коровы, куры, даже рыбки в Иртыше продрали глаза со словами "Шозанафиг?!"
Мы стали героинями дня и оставшуюся трудовую неделю пробыли в деревне сгорая со стыда.
Честно: если меня сейчас читает кто-нибудь из жителей Железинки, знайте: я до сих пор жалею. Возможно, у других участников этих событий есть своя версия, но я рассказала всё как помню. А если чего присочинила, то совсем немного.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В день седьмой нашей в общем-то непротивной поездки по просторам турецкого каганата и кагала пришла пора прощаться с так пришедшимся по душе Памуккале. В автобусе нам было объявлено вполне  себе официально, что все офисы всех туристических фирм между собой договорились и вместо ...
Сотрудница «Эхо Москвы» Irina Ananina пишет у себя в Пейсбуке: Раньше все было не то. А сейчас жизнь меня добила. Заселилась я поздно вечером в апартаменты в небольшом городе на юге Франции. Утром, выйдя из комнаты, наткнулась на кухне на двухметрового гваделупца (про Гваделупу он сам ...
Любые новости про трансфер Айдена Макгиди в "Спартак" попеременно напоминают, то боевые сводки с фронта, то отличный фантастический детектив с элементами мелодрамы. Последнее упоминание про шотландского ирландца (или наоборот?) на sports.ru ...
Итак, открываем Википедию, читаем: "Общая численность сухопутных войск Украины по состоянию на начало 2020 года составляла 145 000 человек личного состава.." И их практически все можно бросить на фронт, плюс миллион резервистов, которые, конечно, встанут защищать страну от агрессора с ...
Присяжные вынесли вердикт по делу Дерека Шовина. Довольно быстро, учитывая тяжесть обвинений. Несмотря на предсказания кабинетных юристов (они склонялись к “непредумышленному”), Шовин получил по полной программе, “убийство второй степени” и “убийство третьей степени”. Я, как дилетант, ...