Без названия

топ 100 блогов emergenza30.08.2024 Давайте быстренько расскажу про рыбу, а то если я опять начну с культурной части, актуальный для некоторых вопрос "что можно привезти с Дальнего Востока?" рискует всячески протухнуть. Так вот, наравне с футболками и магнитиками привезти оттуда можно примерно все, расходимся, девочки. Но примерно "на все" у меня не хватило ни времени, ни ресурсов, плюс помогла внезапно явившаяся мудрость, что в противном случае меня либо разорвет, либо что-то ценное испортится, и я буду рыдать. Поэтому мой "улов" выглядит весьма скромно.

 IMG-6379

Не забываем помножить эту кучку на количество ожидающих сувениры людей :о)



Конечно, в первую очередь все едут за икрой, практически визитной карточкой рыбного шопоголизма. Икра есть, ее много и на любой вкус. Собственно, еще одна причина "сезонности" туризма на ДВ - это не только климат, но и то, что лососевые к этому времени уже сожраны либо медведем, либо туристами отнерестились. На Сахалине главными промысловыми выступают горбуша, нерка и кета.

На картинке - икра кеты, кажется. По крайней мере я так запомнила. У горбуши гораздо крупнее и жестче, нерка мельче и краснее. Все дают пробовать одноразовыми ложечками. Да, в зависимости от продавца соленость тоже разная, так что имеет смысл походить по рынку и обожраться икры на халяву попробовать в нескольких местах. Мне понравилась менее соленая, хотя она хранится меньше. Но по-чесноку, кто ж ее хранить-то будет?

Цена у всех единая в районе 3-4 тысяч за кило, искать на 2 рубля дешевле - мартышкин труд как и торговаться, там все стоят единым фронтом. Фасовка тоже разная на любую степень жадности и толщину кошелька (на картинке по полкило). Говорят, есть еще мороженая, но у меня рейс прямой, мне не актуально.

 IMG-6388

Да, девочке из нашей группы попытались впарить прошлогоднюю. Выглядит красиво, но немного горчит (нет, это не особенность посола), хорошо, мимопроходящий знаток вписался. Так что будьте бдительны.


***
Еще один гвоздь программы - рыба. На картинке - копченая чавыча (склероз, уходи, не время еще!) и юкола из нерки (тут точно). Юколу как продукт нежно люблю, так что цапнула самую мясистую. Цену точно не помню, но в районе 3000 за кило. Одна такая филейная часть тянет грамм на 500, если что. Копченую рыбу можно выбрать разную, причем как с хребтом (у меня), так и филе (филе еще бывает в вакууме).

Да, горбушу местные вообще за человека не считают. Например, на рыбалке вполне естественно выловленную горбушу использовать как наживку. Да-да, как мы в своей средней полосе используем пескарика или ершика. Зажралися. Так что если вам на рынке активно предлагают горбушу, скорее всего вы не производите впечатление респектабельного месье или от вас пахнет котиками, котикам горбушу нормально. Ну или вы известный кулинарный гурман с особыми требованиями, но к туристам это вряд ли относится.

 IMG-6381

Еще про рыбу. Пока мы ездили кататься по морю смотреть маяк, двое из нашей группы - заядлые рыбаки - взяли экскурсионную рыбалку. Сказали, что поймали 3 тунцов, по 30-18-18 кило. Улов я лично не видела, врать не буду, но перевес в аэропорту у них был большой. Вроде такую рыбу можно отдать в разделку и заморозку, т.е., грубо говоря, не тащить рыбину целиком, включая хвост и голову, а взять только самое ценное. Короче, кому актуально - посмотрите заранее варианты.


***
Вариант, который я не стала тащить, но который есть в изобилии - креветки и крабы. Название креветок на знаю, но пробовала их в течение поездки: сладковатые как северные, но раза в 3-4 крупнее. Многие с икрой. Красненькия :о)

Крабы вообще в ассортименте, самое популярное - либо уже вареное животное целиком (как по мне, разве что ради понтов и друзьям похвастаться), либо чищенные фаланги. Фаланги различаются по размеру. Кто был дерзким и умер молодым - крабовая палочка где-то 1см в толщину и 10-12см в длину - тот продается примерно по 2000 руб. за упаковку (в упаковке, думаю около полкило, может чуть меньше). Кто матерый и успел отрастить себе длинный и толстый поручик, молчать фаланг, тот уже за 5000-7000 за примерно такую же упаковку.
Но мы решили, что не только пузо, но и морозилка порвется.


***
А вот мимо чего я не смогла пройти, так это гребешки. На переднем плане - гребешки сахалинские, они реально сантиметров по 7-8 в диаметре. Видно, да? На заднем плане для сравнения лежат "московские", и это я еще хорошие, не мелкие ахахаха! покупаю.

Ну и покажу упаковку. Если находишься в городе, гребешки можно купить свежие и выжрать прямо на улице под пиво, а если с собой, то есть замороженные, причем их дополнительно завертывают сначала в фольгу, а потом еще и вакуум, а потом еще раз в фольгу. Упаковка там вообще "как себе" в лучших одесских традициях, так что если вы не летите через полмира с двухдневными остановками сначала в Эмиратах, а потом в республике Чад, все отлично доедет в лучшем виде. И это не только про гребешки, а про любой продукт, включая икру и крабов.
Ах да, еще же и термопакеты есть у каждого продавца!

 IMG-6383    IMG-6386


***
Дальше художественная композиция под названием "Семейные ценности". У нас в первый день тура был ужин на берегу моря, и одним из угощений был трубач не Николай. И я залипла. Вот на что я спокойно отношусь к улиткам, мидиям и устрицам (про них отдельно в другой раз), настолько мне понравился этот брюхоногий моллюск. Но что самое удивительное, кроме меня его практически никто не оценил. Значит, вся добыча мне!

А Тюлень от осьминожков и не отлипал никогда :о) На картинке небольшой, грамм на 700-800 (только щупальца, конечно) и уже предварительно отваренный. Можно размораживать и грызть макать в соус и наслаждаться. Продаются и гораздо более крупные экземпляры, щупальца сантиметров по 5-6 в диаметре каждая, тоже замороженные. Цену не помню, сорян.

 IMG-6391


***
И в конце самое неочевидное, но от этого не менее прекрасное - морская капуста! Если вы, как и я по поездки, привыкли видеть ее подкрашенной зеленкой, идентичной натуральному (чему натуральному?), в масле и убитой специями, из которых по названию ты знаешь только сахар и соль, а там список на полстраницы, вы мне не поверите. Но она - просто бомбяо! Такой вкусноты из растительного мира я давно не ела.

Да, тоже готова к употреблению. Как гласит надпись - "просто добавь воды", в смысле кипятка, т.е. по сути не сложнее, чем доширак заварить. А объема, судя по тому, как она расправляется, в каждой упаковке примерно на ведро с горкой. Все удовольствие - 350 руб.

 IMG-6392


***
Ну да, помимо все этого еще можно купить местную ягоду краснику в вариациях от варенья до настойки. В народе она, кстати, называется клоповкой, и могу сказать - весьма заслуженно. Воняет редкостно. Что-то еще японское-корейское. На Итурупе была еще потрясающая печень трески, но я ступила и не заказала вовремя, а в наличии просто так не было. Хнык.

Вроде все. Всем приятного обеда!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
вчерась у моего дедушки (у другова) был день рождения, ураааа)))))) я конечно позвонил и поздравил! и вот что...сложно желать чего-то дедушкам. прям вот тяжело и непросто им желать поздравлений всяческих(( ...от таво, видимо, я просто сказал што люблю ...
Либеральная общественность заявляет, что в России всё сложнее и сложнее вести бизнес, на пути которого вырастают всё новые и новые препятствия. Заявляет настолько настойчиво, что за чертой внимания остаётся вопрос, а собственно кто и почему ограничивает бизнес? Это произвол чиновников ил ...
Всем,  кто будет сегодня праздновать!  Всем теплого уютного вечера!  Ощущения тепла от близких!  Вкусной еды и  душистого напитка!  Радующих душу подарков и общения с теми,  с кем это будет радовать! Здесь Рождество тоже празднуют после НГ,  но ...
О картинах Оксаны я уже рассказывала, но оказывается, она еще вяжет вот таких замечательных чудиков. Мне особенно понравился кот в центре. Кликабельно. Остальные работы можно посмотреть здесь и здесь ...