Без названия

топ 100 блогов chukcheev — 11.08.2024 В книге
Михайлова и Косенко «Японцы» есть любопытный эпизод.
Апрель 1961. Один из авторов оказывается в японской провинции – без возможности какое-то время следить за новостями. И тут японцы – один за другим – принимаются поздравлять его с полётом Гагарина, выражая восхищение и подвигом первого космонавта, и страной, которая оказалась на такое способна.
Для авторов эта тёплая дружная реакция простых японских граждан – не просто дань уважения и симпатии, но, судя по их интонации, есть свидетельство чего-то значительного большего: это буквально поворотный момент в отношении СССР с окружающим миром, когда прежняя враждебность, вызванная начавшейся Холодной войной, уйдёт и советский человек, достижения и заслуги которого до сих пор игнорировались, будет наконец-то признан за равного и допущен в высшую лигу.
Теперь-то мы знаем, что этого не произошло, хотя показания к такому, несомненно, были: пилотируемая космонавтика – дело же не военное, но сугубая демонстрация возможностей не одного СССР, но всего человечества, без различия наций.
Почему же так случилось? Ответ на этот вопрос даёт одна из серий третьего сезона сериала «Корона», в которой очень подробно показано, как королевское семейство следило за полётом американского корабля «Аполлон-11» к Луне.
Это был совершенно искренний энтузиазм и подлинное увлечение, которые способны вызвать только успехи своих. До сих пор – и первый спутник, и фото тёмной стороны Луны, и первый человек в космосе, и первая женщина, и выход в открытое пространство – была череда чужих побед, которые нельзя игнорировать, ибо действительно смогли и добились, но которым абсолютно нельзя радоваться и которыми не получается гордиться.
Это, как если переводить на бытовой язык, слушать о триумфах «сына маминой подруги», который и отличник, и спортсмен, и музыкант, и полиглот, и оратор, и эрудит, и блогер, когда нельзя сказать в ответ: «Чтоб этот сукин сын сдох вместе со всеми своими заслугами», но приходится кивать с ледяной улыбкой: «Какой молодец! Просто поразительно!»
СССР оказался в положении такого «сына маминой подруги», хотя в апреле 1961 казалось, что, по причине масштабности события, на это раз всё будет иначе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Телеканал Звезда просит максимально распространить эту информацию САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ПАЦАНОВ ЖИВЫМИ!!!!!! ...
Кремлевская администрация 12 декабря собирает митинг в поддержку Путина на Манежной площади. Почему, кстати, на Манежной, а не на Болотной? Почему в рабочий день, а понедельник - день рабочий? Почему демократический митинг представляет угрозу ...
1945 год. В Нюрнберге начинает работу Международный военный трибунал. На суд, который впоследствии назовут Процессом Века, съезжается огромное количество людей со всего мира: город переполнен журналистами, адвокатами, переводчиками, свидетелями и множеством участников и сотрудников ...
Английский салат Вкусный, легкий, освежающий салат. Ингредиенты Корень сельдерея – 200гр Куриное филе – 250гр Шампиньоны – 150гр Огурцы соленые – 3шт Майонез – 6-7 ст.л. Горчица – 2 ч.л. Соль, черный перец ...
Два дня диета побоку. Повышаю благосостояние Роналда Макдональда. Весы офигели от моей наглости и с испугу показали минус 700 грамм.  Но это наверно потому что я много хожу пешком. Обычно я как тюлень все выходные возлегаю на диване с ноутом на ...