Без названия
iris_sibirica — 13.07.2024 РАЗГАДКА НОМЕР ДВА. Вчера загадал - Какой поэт в каком своём стихотворении, обращаясь к другому поэту, советует ему осторожно вести автомобиль метафоры и столь же осторожно пользоваться метонимическими лыжами и неологическим костылём? Это Сергей Бобров. Стихотворение "Игорю Северянину". Угадал Константин Уваров. Да здравствует победитель соцсоревнования!ПРИШЛА КО МНЕ, СТАРИЧКУ, СЛАВА. Иван Иванович Пузырьков пишет: "Я мечтаю об этой книге. Недавно, кстати, только вошел в книжный магазин, а там бегут туристы, и спрашивают продавца - а где у вас Богомяков, это же главный местный сувенир! Я нисколечки не вру, такое было. Я очень порадовался за туристов. Богомяков в магазине был".
ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. РАССКАЗ ПИСТОЛЕРО О СУББОТНЕЙ ПРОГУЛКЕ ПО ОВРАГАМ.
"Прогулялись мы сегодня в одном из участков оврага Тюменки. А точнее сказать - гуляли мы ещё и в овраге реки Конюшенки, которую по ошибке тоже принято считать Тюменкой. Видели слияние этих двух великих рек. Пару раз поднимались вверх почти по отвесным склонам, по ним же потом и спускались, а кто-то даже съезжал на попе. Встретили такую ужасную высокую траву - по виду полынь, а колется и жжётся 100 раз хлеще крапивы. Крапива в принципе через толстую одежду не жжёт, а эта - жжёт. Кто-то назвал её крапивой американской. Переправляться через речки туда и сюда некоторым участникам похода было сложновато ввиду немного неподходящей обуви. Пришедшие в резиновых сапогах же безумствовали, причём один раз так добезумствовались, что чуть не утонули в болоте, пришлось им друг-друга оттуда вытягивать.
Видели поваленные тополя, тополей там вообще много растёт. Видели три штуки советских жигулей, были среди них и бирюзовые жигули кабриолет. Мы на этих машинах ездили по оврагу туда-сюда. Очень много мусора на склонах. Всевозможное дерьмо отправлено жителями окрёстных домов в овраг. Из-за этого путешествие в оврагах усложняется - всё время смотришь как бы не наступить на торчащий осколок стекла или не покатиться вниз на бутылках. Нашли небольшую лопатку, которая сослужила нам добрую службу - ей мы разрубали гигантские лопухи, крапиву и ту очень колючую траву, прокладывая себе тропинки. Берега у речек и ручейков топкие, трясина натуральная. Ручейки в основном глубиной сантиметров 20. Вода в них серебристо-синеватого оттенка, или скорее такого цвета донный осадок. Течение как у Конюшенки, так и у Тюменки, достаточно быстрое сейчас. Многочисленные ключи, питающие речки, нами действительно обнаружены. Есть также и пара ключей, место выхода которых покрыто болотным железняком. Нашли несколько высоких бетонных опор, на которых когда-то видимо стоял пешеходный мостик, соединявший улицу Коммуны и улицу Казанскую. Вокруг опор полно бетонных обломков, относятся они судя по всему к советскому периоду.
Дошли до тюменского ледника у городища Чинги-Тура. С момента последнего посещения он значительно уменьшился в размерах, но всё ещё холодненький! Возвращение наше было очень экстремальным. Мы шли вперёд по очень крутому склону (уклон градусов 50, а местами и до 60 наверное). Земля уезжала из под ног, и шли мы, хватаясь за очень прочные ветки ясенелистных клёнов. Туристы, одевайтесь в подходящую одежду и накомарники, в немокнущие сапоги, и отправляйтесь путешествовать по оврагу, расширяйте наши тропинки, пока они не заросли. Но смотрите под ноги - там бывает стекло, железки и подобная ерунда
примерный маршрут - http://maps.yandex.ru/-/CVrr5Fyu"
Валера, Валера....
|
</> |