Без названия

топ 100 блогов bullet-223 — 08.07.2024

У великого советского футурулога и социолога Игоря Бестужева-Лады встретил воспоминания, как провалилась школьная реформа в позднесоветском СССР:
«Дело дошло до неслыханных нигде в мире парадоксов: инженер управлял рабочими, зарплата которых была вдвое втрое больше, чем у него; врач с зарплатой в 150 руб. ехал в машине «скорой помощи» с водителем, которому приходилось платить 300 руб.

И тогда началось массовое «дезертирство» дипломированных специалистов в ряды недипломированных, но с более высокой зарплатой. К 1985 г. «дезертировали» миллионы: примерно каждый пятый обладатель диплома. В результате система народного образования окончательно зашла в тупик. Мало того, что она совершенно дезориентировала молодых людей. Мало того, что она настроила их против общества. Она ещё, образно говоря, стала готовить инженера, который тут же шел работать грузчиком или шофером.

26-28 ноября 1974 г. в Академии педагогических наук СССР состоялся Всесоюзный семинар по теме «Прогнозирование развития школы и педагогической науки». Мне, как заведующему сектором социального прогнозирования Института социологических исследований Академии наук СССР, было поручено подготовить для обсуждения на нём два доклада: «Предпрогнозная ориентация при прогнозировании развития системы народного образования» и «Прогнозирование перспектив развития системы народного образования». Это было начало пути, который привёл меня к избранию в 1988 г. президентом Российского педагогического общества.

Обсуждение на семинаре показало: если сохранятся наблюдаемые тенденции, существующая система народного образовался начнёт играть всё более деструктивную роль в жизни общества, калечить миллионы человеческих жизней и в самом буквальном смысле подрывать экономику страны.

Первоначально, в 1983 году, предполагалось разрубить этот гордиев узел мечом. А именно – из каждых четырёх 15 летних одного отбирать по способностям для подготовки в университет, а трёх других направлять в профессиональные училища для подготовки рабочих. Однако это вызвало гневный протест общественности; родители знали, что этот «четвёртый» неизбежно будет отпрыском родителей из номенклатуры, так что их собственные дети изначально обрекались на роль «синих воротничков», невзирая ни на какие способности. И, понятно, возмущались.
Было постановлено: реформу начинать немедленно, иначе неизбежны последствия, катастрофические для общества. Но в 1989 г. зашаталось положение правящих кругов, и социально политическая обстановка в стране настолько осложнилась, что стало не до реформы».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему у чувака, стоящего за креслом президента, такой толстый монитор? Просто древняя модель? Или что? ...
Иранские футболисты умеют отмечать свои победы. Игрок Мохаммед Носрати, обрадовавшись голу, не забыл проявить дружеские чувства по отношению к своему партнеру по команде Шеису Резаеи. Этого, может быть, никто бы и не заметил - народ там, судя по ...
Красивый газон - непременный атрибут и украшение любого загородного дома. Мы все любим живой и ухоженный зеленый ковер под ногами. Но чтобы он оставался таким, за ним нужно постоянно ухаживать - поливать, подкармливать и ... подстригать! Поднимите руку, кому нравится ...
МОСКВА, 2 авг - РИА Недвижимость. Самые доступные новостройки Подмосковья, где квадратный метр стоит меньше 50 тысяч рублей, сейчас продаются в Электрогорске и Егорьевске, утверждают опрошенные РИА Недвижимость риелторы. Средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках ...
Ну стало быть вот.... http://dan-ne ...