Без названия

топ 100 блогов multifidum — 24.06.2024 Прилетел в Новосибирск, от жары и духоты, находиться, а тем более работать здесь невозможно. Где я был, там все три недели днем и ночью была ровная, запредельно комфортная температура около 22-24 градусов. Поразительно и никогда бы не подумал, но близкая к стопроцентно влажность – бумага отсыревала – оказалась дополнительным фактором комфорта и очень благоприятной для ЛОР сферы, в которой немедленно прошло все, что только можно, а у товарища исчезли головные боли. Я думал, что люблю сухой степной воздух, а оказывается – влажный тропический. Бытовые условия тоже выше всяких похвал – на троих три спальни и огромная гостиная, два раза в день кормили, правда довольно странно – огромное разнообразие всяческих блинов, острых овощных подливов, еще бог знает чего, везде куркума, животную пищу все едят, но очень помалу. Все условия для отдыха. Но разве можно отдыхать в таком месте, где ты тем более никогда больше не окажешься (хотя бы в силу отсутствия дальнеших задач)!

Ландшафт совершенно завораживающий. Рельеф сценически глубок и богат, кругом горы, покрытые кудрявым мозаичным лесом, во всех направлениях текут бурные и не очень реки, с любой точки виден хотя бы один водопад, а то и два-три, и уж точно повсюду гладкие скальные лбы, по которым сочится вода, по склонам гуляют туманы, где-то идет дождь, а где-то солнце. Местами на разных ярусах выглядывают дома, а то и церкви, вьются узкие асфальтированных дороги, но население редкое и вышагивает с зонтами в руках, исполненное достоинства. Могут всей семьей смотреть плазменный телевизор в трех метрах от дороги, а двери то ли нет, то ли она не закрывается – а зачем? Фильм «аватар» отдыхает. Однако все это подделка. Все, что кажется, а в какой-то мере и является, лесом, до самых вершин – это плантации кардамона. Кардамон нуждается в древесной тени. Поэтому они оставляют верхний ярус леса - однако активно эксплуарируют его на древесину, поэтому старых деревьев нет – средний ярус частчно заменяют какао и джекфрутом, а нижний полностью заменен кардамоном. При этом естественная структура леса в целом сохраняется, так что человек и природа вступили в некий давно устоявшийся симбиоз, так что нельзя сказать, где заканчивается деревня, а начинается вот это гибридное сообщество. Я видел такое еще в Таджикистане и на Ломбоке, и это прямая противоположность открытой войны человека и природы в России и Камбодже, где есть деревня, есть лес, и поле боя между ними – в России в основном это грязь дорог и стравленный выгон, в Камбодже – сохнущие срубленные деревья и развороченная земля. Вообще-то, за исключением чего-то возможно диптерокарпового в верхнем ярусе (шорея?), и, собственно, кардамона, мы видим в основном американские растения. Какао – понятно. Тоо же, что выросло само – все сплошь опаснейшие инвазивные виды из Мезоамерики. «Дикий» кустарник сформирован почти исключительно двумя видами – лантаной (Lantana camara) и миконией (Miconia crenata). Ну а трава на любых открытых местах представляет собой исключительно веселенькие ковры сингапурской маргаритки (Sphagneticola trilobata) – один из десяти самых опасных инвазивных видов, несмотря на название – тоже из Мезоамерики. Такие вот безумно красивые, но насквозь бутафорские тропики. Вспоминаются регулярные сны в детстве, когда я все время мечтал попастьв лес, но не мог – что я в лесу, а он вдруг оказывается тесной комнатой, освещенной лампочкой накаливание ватт не более 40.

А стрекозам все это до той самой лампочки. Флористический состав этих хищников не колышит, водотоки остались в первозданном состоянии, структура окружающего ландшафта не нарушена, а большего им и не надо. За три недели мы встретили 94 их вида – это почти ровно половина фауны Кералы, выявленной за всю историю ее изучения. Мы даже нашли вид, описанный в феврале этого года (впрочем, у меня есть некоторые сомнения в его валидности). Большая часть их была, впрочем, встречена в немногих, а многие – в единственном экземпляре. При этом самых обычных ориентальных видов не было или они были крайне редки. Но стоило спуститься на пару сотен метров ниже с наших 700, как становилось реально жарко, а обычная ориентальщина выскакивала тут как тут. Кстати, почти все стрекозы были на замечательной реке у нашего дома, и чем дальше от него отъезжаешь, тем меньше их находилось (а рек тут немерено, чуть за любой холмик – а там уже новая речища, текущая совсем в другую сторону). Апофеозом было то, что иногда ближе к вечеру с нашего крыльца в небе можно было разглядеть парящими невообразимо высоко, среди ласточек, огромных самок Chlorogomphus xanthopterta, как следует из названия, с желтыми крыльями. Каким образом на них можно было бы взглянуть вблизи – совершенно непонятно, в том числе и из восторженного описания их экологии у Фрэзера – вот именно так, «этим насекомым дано парить на огромной высоте, так что в полевой бинокль можно наслаждаться наблюдением эволюций, которые они выделываютв воздухе»; «иногда вас накрывает желтая тень от пролетающей самки», «а самцы, похоже, никогда не возвращаются к своим родным потокам », или что-то вроде того. Остается непонятным, откуда тогда Фрэзер их вообще взял для своего описания.

А вот бабочки с растениями связаны, и их не проведешь. Их было мало, причем разнообразие было ничего, но численность очень низкая (что удобно для фотографирования – можно сфокусироваться, во всех смыслах). Сколпений на влажной почве наблюдал ровно одно. Наверное, потому что влажное тут было все. Вы можете себе такое представить – за три недели всего семь видов голубянок, из которых четыре – в единственном экземпляре?! Их должна быть половина от всех видов по хорошему-то.

Что-то странное творится и с гадами. Огромное изобилие и разнообразие лягушек, ночью какие-то серые квакши с пузырем так ездят по ушам, что заснуть сложно, на ветках сидят огромные серые лопатоноги и зеленые веслоноги, а по сочащимся водой скальным лбам скачут стада метаморфизирующих головастиков. При этом мои змеелюбивые спутники остались в полном расстройстве – за три недели им попались только один большеглазый полоз, три плетевидные змеи двух видов, олигодон, ликодон и уж-рыболов, плюс три больших неидентифицированных змеи. Так получилось, что единственную ядовитую змею нашел я – обыкновенного горбоносого щитомордника. Он вел себя как тот удав, которые полз сюда, и весь его вид создавал впечатление, что ему очень холодно.

Птиц очень много, особенно краснощекого настоящего бюльбюля – которые, как оказалось, агрессивно расклевывают манго, иногда две птици наодно, да еще и огрызаются друг на друга. А по ночам спят на деревьях так низко, что их можно потрогать. Вот чего я не понимаю, так это привычки всех местных птиц кочевать строго всем вместе. Почти каждый вечер к дому накатывала стая, состоящая из тех самых бюльбюлей, каких-то желтых, напоминающих здоровых канареек, плюс кукушки с длинным хвостом, плюс птицы-носороги, плюс ракетохвостые дронго, и даже дятел тут же долбил свой банан.

Периодически слышны выстрелы - это обехьян пугают холостыми.

Весь этот совершенный, пусть и бутафорский рай превращала в совершеннейший ад одна очень яркая его деталь – сухопутные пиявки. (Но я бы назвал их мокропутными.) Стоит совсем чуть-чуть соприкоснуться с растительностью – они уже на тебе. Ползут, по землемерочьи, целеустремленно, но нечувствительно. Кусают нечувствительно – сразу с обезболиванием. Сосут нечувствительно. Насосавшиеся отваливаются тоже нечувствительно, и, как кажется, после этого кровь почти не бежит. А вот если отодрать (с огромным трудом – а их десятки!) голодную, то просто хлещет, не сворачиваясь, так что на полу остаются следы из фильма ужасов. И не только следы – они очень зрелищно выползают из унитаза через некоторое время после того как их туда спустишь. Или пьешь чай – а она, оказывается, сосет твой указательный пальец. Или просыпаешься, а она деловито шагает к тебе по простыне. Я все ожидал увидеть такое уже в Москве. Но вроде бы обошлось, а если что – тут напишут. Через два дня укусы воспаляются, а потом начинают дико чесаться. При этом вроде бы они ничего не переносят. Я думаю – это они от особой жадности. Самое поганое, что, наводясь по своему термодатчику, они целенаправленно шли и впивались, иногда по 2-3, конкретно в собачий укус. И если общее воспаление в ступне от этого сокрее быстро рассосалось, то поверхностной травме они зажить так и не дали, и я через три недели вернулся по сути в том же состоянии, что и уезжал. Средством от пиявок считается жидкое мыло с солью. Действует, но само по себе не менее противно. Тем более поверх уже имеющихся ран. Совершенно же чудодейственное средство обнаружилось случайно и ближе к концу. Это носки. Я как-то раз и навсегда усвоил, что в тропиках носки – зло, и потребовался чуждый интеллект, который, не зная того, ходил в носках (а поверх них – в сапогах), который и обратил мое внимание. Они правда носки преодолеть неспособны, но тогда идут выше и кусают куда-нибудь в живот, или более того. Условный рефлекс вырабатывается сильный – я после этого по привычке два дня ходил по Москве в штанах, заправленных в носки (и с опаской ступал на траву).

Говорят, в декабре-январе тут сухо и очень холодно – вплоть до ниже 10о, а в начале весны сухо и очень жарко.

По-английски почти никто не говорит. И не мудрено – за все три недели я не встретил во всей Керале НИ ОДНОЙ расово чуждой физиономии – одни и только лишь дравиды, истинные австролоиды. (Надо сказать, что и красивых девушек я видел ровно две – мимо одной мы на тук-туке проехали, вторая была в аэропорту. Обе были весьма темнокожие.) Лица с расовым знаком на переносице встречаются крайне редко, это явно не местная заморочка. Практически все мужчины с усами, но это как раз как по всей Индии. На свом малаяламе все тараторят с безумной скоростью, и по-английски тоже пытаются вместить фразу слов из десяти в полсекунды. Ну то есть у них есть представление, сколько времени отводится на слог (очень мало). И письменность у них тоже своя, еще более круглая, чем армянская. Везде стоят огромные белые церкви. Как минимум половина – с большой статуей Девы Марии, видимо, католические. Остальные с крестами, возможно, православными, а одна так чуть ли не с мальтийскими. Мечеть видел одну, тоже очень большую. Индуистскте храмцы тоже встречаются рядом с некоторыми деревнями, очень яркие и тоже со статуями, ларьки размерами.

Метров на 300 выше нас начинаются чайные плантации, но над ними и по распадкам вроде бы фрагменты естественного леса, со многими эпифитами, и даже с циатеями. Но выше 1500 м, за городом Муннар, начинается царство мертвых, хорошо мне знакомое по Португалии и Эфиопии – эвкалипт и ничего более, только эвкалипт и чай, даже на гребнях отрогов – чахлый частый эвкалипт. Берега огромного, еще британского водохранилища, заросли единственным растеним – дурнишником. Это просто финиш. Мы оттуда бежали в ужасе. Интересно, что там делается ближе к вешинам гор, где мы не были.

К середине пребывания я начал складывать одно к другому скупые английский высказвания шофера, который вез нас из аэропорта, хозяйки, гидов, осознал, что я видел во время так называемого «джип-сафари», задал вопросы, получил ответы, съездил кое-куда, кое-кого там встретил и кое-что понял. Слово «лес» у них есть, и означает оно не «много деревьев», а «место, куда ни в коем случае нельзя заходить». Лес всегда огорожен тремя линиями проволоки на столбах, по изначальной идее с электричеством. Там всегда есть рейнджеры. А если это большой лес, то и слоны. Их тропы и навоз нам показывали на «джип-сафари», включавшем проезд по ужасной дороге через один такой лес. Был сильный ливень, на нашем джипе марки «Махиндра» мы застряли и его (вместе с нами) чуть ли не на руках подняли и переставили. Помимо навоза, я успел увидеть только ярко-желтую лягушку. А еще там есть река, которая разделяет ЛЕС и город Анакулам. К ней якобы по вечерам, если нет сильного дождя, из леса приходят слоны, для созерцания которых на человеческой стороне реки стоят всякие кафе и веранды. Та сторона, надо сказать, действительно сильно вытоптана, а дождь у нас был и поэтому никто не пришел.

То есть мое первое впечатление о мировом пакте между людьми и природой, достигнутом за тысячи лет, претепрели сильное изменение. Лесообразные плантации кардамона – это один вид этого пакта – «с виду это пусть остается как бы по вашему и выглядит как лес, так уж и быть, а по сути будет наша территория, где мы делаем, что хотим». А вот эти вот FORESTS – это совсем другой вид пакта – тут ваша территория, а тут территория народа голованов, и ни шагу далее. Ну а как иначе-то? Откуда бы в Индии оставалось столько слонов и тигров, если не вот так вот жестко? Был бы один кардамон. А в Камбодже вот, как и в России, найти и зайти в геоботанически настоящий лес все еще очень легко, и он никак не отмежован, но тигров в Камбодже уже не осталось, слонов почти не осталось, и на моих глазах под ноль вырубили два национальных парка – не сменив вывески!

Поняв мое намерение, один неанглоговорящий гид привез меня и провел вдоль границы одного леса, а потом по дикому подъему завел в границы другого, но только завел, как спереди залаяла собака и он тут же повернул назад. Также по дороге сюда, на высоте около 250 м над уровнем моря, двадцать километров дороги идет через такой вот ЛЕС в ущелье реки Перияр, который, как сказал шофер, тянется до границы штата Тамил Наду. Выглядит просто неописуемо. А другой шофер подвез к границе этого леса и дал там погулять. Ну что скажешь? Тут же вот тебе досковидные корни, деревянистые извилистые лианы, и много видов диких пальм. Ничего из этого я не видел там, где мы жили, при всей привлекательности того места (но постоянно видел в Камбодже). Бабочек и прочих насекомых, конечно, в ЛЕСУ почти нет, но это для климаксового сообщества нормально. Зато если там ходить долго, мы бы встретили по настоящему интересные виды бабочек. Но мы не встретили, поскольку там почти что и не были, ввиду того, что наши стрекозиные задачи этого как раз не требовали.

Задачи эти были выполнены в полном объеме – кроме самой главной. Мы так и не нашли типовой вид рода Macromia, который, как утверждается в литературе – самый обычный из 9 видов рода в Западных Гатах, и в частности известен из тех самых мест где мы были, и в тот же сезон. Мы нашли три других (в основном – возле нашего дома), один широко распространенный и два гатских эндемика.

Как же я устал!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Трамп уже усомнился в промежуточных результатах голосования, которые публикуют центральные американские СМИ. «Они, скорее всего, показывают подтасованные цифры», — заявил республиканский кандидат. По его мнению, за него голосует гораздо больше людей. По данным соцопроса RCP, Клинтон ...
Если кто вдруг забыл... Вот Трамп во время дебатов обещает, в случае победы на выборах, закончить войну еще до инаугурации. Вот тот же Трамп, еще в 2023 году, обещает закончить войну за 24 часа. "И все будут счастливы." Trump now says he will end the war in Ukraine in LESS than ...
...
Сейчас наметился тренд, когда мужчины в России находят женщин с хорошей работой или недвигой, которую продать можно и женятся на них, обычно они могут показать, что работа у него самого "хорошая" и "деньги есть" или бизнес у него и он приносит доход (машина прекрасная, одет хорошо и ...
Обычно задавая такие вопросы люди заранее заселяют в себя надежду, уже знают ответ на свой вопрос. Обычно люди задают такие вопросы вовсе не для того, чтобы услышать ответ. Среди отзывов и откликов на свой вопрос они ищут какого-то Вдохновения или Волшебной Силы, того совсем-совсем немного ...