Без названия

топ 100 блогов lual02.06.2024 Бьюдженталь в "Науке быть живым" неоднократно повторяет, что психотерапия - это то, о чем следует думать как об одном из главных событий жизни, поскольку то, чем занимаются в этом процессе, является пересмотром всего пути и смысла человеческой жизни. Хорошая новость - это, действительно, так. Пересмотр, действительно, происходит и в этом процессе многое меняется и в самом человеке и в его взаимоотношениях с окружением.
Плохая новость - это, действительно, так.


Пересмотр, действительно, происходит и это требует определенного количества времени. И изрядная часть этого времени уходит на наращивание достаточного количества внутренних ресурсов для того, чтобы увидеть то, что раньше вытеснялось, отрицалось или искажалось. Зачастую - просто на то, чтобы человек обнаружил удивительное: он - есть. И он что-то делает. Что-то такое, после чего ему становится плохо. И он при этом - не дурак и не законченный мазохист, не. Нормальный человек, хороший, разумный... просто он когда-то научился так делать вот так - и в этом "когда-то" делание вот так приносило ему определенную пользу -  ну и валит дальше на автопилоте.

Вполне естественно, что для страны, в которой много десятилетий доблестью считалось сливаться в едином порыве - не суть важно, против чего или ради чего - умение отдельно взятого индивидуума отскребать свое Я от складок местности и распознавать факт совершения им каких-то действий уже само по себе является задачкой со многими неизвестными. И чреватой многими опасностями. В мое школьное время - уже очень далекое от эпохи революций и репрессий - одним из самых постыдных деяний, помнится, было принято считать "отделение от коллектива". То есть - если не сливаешься, значит, что-то с тобой не в порядке. Какой-то ты неправильный. Испорченный-поломанный. И надо тебя чинить. При помощи топора, молотка и какой-то матери мер общественного воздействия.

При таком раскладе найти то, что необходимо для удовлетворяющей жизни - баланс между собственными интересами и интересами окружения - абсолютно невозможно. Ведь для того, чтобы этот баланс хотя бы начать искать, необходимо сперва отделиться. Понять, что есть Я и есть Другие. И среди этих других есть Те, Отношения С Кем Мне Важны, и есть такие, которые Шли Бы Лесом, От Меня При Этом Не Убудет. Этот процесс оказывается запорот в самой начальной точке. Той, где отделиться оказывается опасным и наказуемым.
В более "взрослом" варианте это дело вовсю цветет в модных ныне "корпоративных ценностях", передранных с западного стандарта и зачастую доведенных до полного абсурда. До того самого слияния в едином порыве во имя (не свое) и на благо (не свое) в любое время дня и ночи. И никак иначе.

Что в итоге? В итоге получается, что если приходящий клиент озадачивается хотя бы робким размышлением на тему "может, я что-нибудь не так делаю?" - это уже большая-пребольшая терапевтическая удача. Потому как - см. выше - тот факт, что он
есть и что он что-то в свой жизни делает человек в данном случае уже выяснил.
Чаще же приходится встречаться с тем, что, приходя к психологу, человек воспринимает себя как машину, в которой что-то сломалось. А специалиста - как автомеханика, который орлиным взором моментально вычислит, какой там из узлов-шестеренок поломался,  быстренько его заменит и дальше всё будет чудесно. И зачастую им проще бывает решить, что специалист некомпетентен - не сумел вычислить и починить неисправность - чем признать, что они устроены гораздо сложнее любой машины. И уж совсем плохо помещается обычно в сознание тот факт, что, даже в рамках одного психотипа, каждая личность устроена по-своему, нет двух одинаковых. А потому нет и единого универсального "крэкс-пэкс-фэкс", от которого произойдут изменения. Что каждый раз надо разматывать каждую жизненную историю, среди которых - честное слово - нет ни одной повторяющейся.

Вот поэтому - какие бы дифирамбы ни пели некоторые коллеги краткосрочной терапии, по принципу "убирания симптомов" - я склонна считать такую работу действием, скажем так, мало полезным. Убрать симптом - не вопрос. Вопрос в том, что, если оставить при этом незатронутой причину возникновения этого симптома, она очень быстро проявит себя в каком-нибудь другом разрушительном варианте. И всё вернется на круги своя.

Поэтому могу лишь повторить вслед за Бьюдженталем: психотерапия - это то, о чем стоит думать как об одном из главных событий  жизни. Именно с такого отношения и начинается путь к изменениям и улучшениям.


2009

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
13 марта 1961 года в СССР произошла техногенная катастрофа, унесшая, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч человек, а по официальным - 145. В считанные минуты площадь (более тридцати гектаров) оказалась под многометровой толщей песка, окатышей, грязи и глины. Были ...
Как говорила одна интеллигентная старушка, глядя на своих сумасшедших внуков, "рОстишь их, рОстишь - а на выходе такое чмо получается"... Оставим в стороне просторечное "рОстишь" и рядом сленговое "чмо", несвойственные приличной женщине в ...
  Я вам проповедую о  реальных проблемах, в моем ЖЖ. В текущих событиях вы  можете найти  подтверждение моим проповедям. Далеко ходить и долго ждать не надо. Я вам писал, что Северный Кавказ, и в частности Дагестан, скоро превратят в ...
этот роман вошёл в число моих любимых, потому что мне очень симпатичны его персонажи, я вижу в них знакомых людей. Быт и прочие реалии, конечно же, изменились за разделяющие нас два столетия. Но характеры, чувства, умение выстраивать отношения, конфликтовать и добиваться своего, мечтать и ...
Элисон Ханниган (44) с мужем в воскресенье заехала за покупками для сада и огорода. ...