Без названия

Тюлень: У вас есть минералка?
Продавщица (кивает на пустой холодильник, где одна бутылка неизвестной маркетингу воды без газа и такая же неопознаваемая цветная газировка): Вон там.
Тюлень: Нет, минеральная. Ну что-то типа боржоми...
Продавщица (с претензией): Блатного у нас не бывает!
Вы только что прочитали наиболее полное и правдивое описания города Балтийск - самой западной точки России. После этого урока народной мудрости (всем же понятно, что выдумать такое просто невозможно?) прогулка пошла гораздо веселее.
Машину мы бросили возле городской администрации, предположив, что куда уж центрее. В более крупных городах, например, в Коломне или Сергиевом посаде, на этом месте традиционно располагается макдак, но в Балтийске - парковка. Отлично, зато Ленин на месте (кто там интересовался?)

А где центр, там и достопримечательноси, так ведь? Нет, не так! Военно-морские города устроены по-другому. Мы решили, что по-быстренькому глянем на памятник Елизавете, а самый смак с кораблями оставим "на десерт".

Как бы так объяснить? Указатель на памятник стоял прямо возле администрации, где мы припарковались. И гласил: вам - туда!

По пути мы, кажется. посмотрели все. Включая продавщицу из сельпо. Елизавета все не появлялась


Северный мол встретил нас лебедями. Я даже не думала, что они в море водятся, мне всегда казалось, что это пресноводные птицы. А еще мужиком, который поймал треску. Ну как треску, трескенка. С гордостью говорил, что в нем килограмма полтора! Я грустно думала, что малыш только начал жизнь, а его уже на сковородку. Но ничего не сказала, потому что тут же набежала толпа туристов с просьбой "дай сфотографироваться".
А между тем это место считается самой западной сухопутной точкой России

Вид на всю остальную восточную часть страны

Тем временем, я нашла Елизавету! На таком коне, как будто его хвост лепили с павлина.

Однако к этому моменту начало случаться неизбежное: организм стал намекать, что я тебя погулял, теперь ты меня отдохни. И не то, чтобы я хотела есть, скорее наоборот что-то отдать, но в любом случае нужен был кабак. Заведение на пристани мало того, что традиционно было переполненно и выглядело как "Чебуречная СССР", только не стилизованное для ностальгирующих, а естественным образом сформировавшееся, так оно еще и не отвечало главному на тот момент требованию. За требованием предлагалось пройти 150 метров, постоять в очереди и заплатить 60 рублей.

Поэтому на помощь пришел сначала яндекс, а потом ямщик, который примчал нас в семейное кафе "Станция" (или как у них модно написано на вывеске Station Coffee). По пути этот милейший человек сообщил (уверена, что от чистого сердца), что зря мы туда едем. Что если хочется вкусно поесть, то он знает прекрасное место "У Ашота", или вон на рынке еще можно. Потому что "Станция" - это дорого и понтово, туда только глупые москвичи ездят. А вы видно же, что не такие, я вам как лучше предлагаю. В этот момент я поняла, что зря не помыла с утра голову.
Понтовое место оказалось небольшой кафешкой с видом на жд-вагоны. Но в целом довольно милым и с вменяемым ценником (точно не московским). Мы засели на веранде, ибо погода позволяла


Мохито приносят в баночке, которая была популярна лет 5-7 назад у зожиников для смузи, и зачем-то подкрашивают в зеленый цвет. Но кто ж запретит авторское видение?

Еда обычная, как это принято называть "европейская кухня". Тюлень взял том-ям (кто бы сомневался), я - балтийскую уху. Бульон хороший, рыбы три вида, но вот соотношение картошки-морквы к остальным ингредиентам явно нужно корректировать


Дальше... В общем, уберите детей от экрана, я как могла старалась сфотографировать это поприличнее. Не получилось. Это груша в вине и утиная грудка,

Я выбрала "фирменное" - сковородку "По-королевски". Тоже три вида рыбы, кальмар, креветки, помидор, картошка. Все в каком-то а-ля сырном соусе. Вкусно. И пропорции правильные: картофана немного совсем. Тюлень съел половину. Кстати, "сковородки" в меню разные: рыбная попроще, мясная, вегетарианская, еще какая-то.

Закончили с едой, вернулись на пирс. Да этого думаем, мол, надо сразу взять машину, перепарковаться поближе к кораблям, чтобы потом не бегать. Вызываем такси, гордо говорим: нам к администрации! Водитель такой: точно? Вот прямо точно-точно? Ну да, а в чем проблема? "А ни в чем",- говорит таксист и указывает рукой на Ильича, который стоит примерно в метрах 200 от нас. Прокатились, чо. Хорошо, что все удовольствие стоит 100 рублей, а не как в Москве с Ярославского на Ленинградский вокзал можно доехать за тысячу :о)
Кораблики прекрасны!


Еще одна башня (маяк?), не поинтересовалась, что именно. Просто красиво

Мы вместо парома выбрали поездку на маленьком катере. Идеально! Я второй раз искупалась в Балтийском море.


Дальше просто красиво. Военные штуки все-таки чертовски притягательны

Что-то на воздушной подушке. Говорят, раньше тут таких было больше 40 штук, теперь осталось только два

Еще портового

Мокрые, замерзшие, но довольные, мы поехали назад в Светлогорск. А по пути назад нам показали вот такое закатное чудо

|
</> |