Без названия

топ 100 блогов olitvak02.04.2024 Наступил апрель, мой месяц. Сегодня, оказывается, день смеха, приходят какие-то поздравления.
Надо же, было время, когда можно было смеяться, дурачиться.
Нет, я понимаю, что противостоять злу можно и так - не давая ему себя победить, отнять твою радость. Отец Алексей Уминский, один из многих пострадавших за антивоенную, честную позицию (неужели они не видят, какие хорошие, какие умные люди в антивоенном лагере?), объясняет, что зла вовсе нет, это просто искажение добра, как ржавчина, не существующая без железа. И еще - что зло нельзя победить злом, только добром.
И еще часто вспоминаю ту сцену из Поттерианы, где Гарри говорит: "Что со мной происходит? Я порой испытываю такую злость! Что, если я становлюсь плохим?" И Дамблдор отвечает ему: "Ты вовсе не плохой, Гарри. Ты очень хороший человек, с которым случилось много плохого".
Недавно встречались с друзьями, традиционной четверкой, которая после начала войны разделилась ровно пополам. И одна половина говорила, что дружба выше разницы мировоззрений, что это вообще неважно, если любишь человека, его душу.
А другая молчала, но не соглашалась внутри с тем, что душу и мировоззрение можно разделить. Ну не могу я считать добрым и честным человека, оправдывающего всё это какими-то (все равно какими) высшими целями и предпосылками.
А написать я собиралась про очередные прочитанные книжки. Собственно, про одну, но сначала немного про другие.
У Голсуорси я прочла 8-й том, это уже половина собрания сочинений. Конечно, "Сага о Форсайтах" самое сильное, но какой он все-таки во всех произведениях хороший, располагающий к себе писатель. В этом томе два романа - "Фриленды", 1915, и "Сильнее смерти", 1917. Первый о семье, где 4 сына, очень разных (как и у меня все дети очень разные), и сын одного из них, воспитанный в понятиях справедливости, пытается защитить притесняемого батрака, а в результате делает только хуже. И еще там старая леди, мать этих четырех сыновей, с невероятным самообладанием и желанием всем помочь. И думаешь, что, наверное, в этих законах высшего света, запрещающих распускаться, что-то есть...
А второй роман - об отце и дочери, о любви, напоминающий "Анну Каренину", только гибнет не Анна, а Вронский. Хороший роман.
Потом было два романа Торнтона Уайлдера, "Мартовские иды" и "День восьмой", и оба мне понравились.
"Мартовские иды" о Юлии Цезаре, о последних месяцах его жизни, роман в документах, письмах, придуманных автором, из которых возникает образ умного и благородного человека, настоящего государственного деятеля, опередившего, наверное, эпоху, справедливого, труженика, хорошо знающего, что это не будет оценено и его убьют.
Наконец-то я узнала, что такое "жена Цезаря вне подозрений": должна быть вне подозрений, не должна давать повода (а я-то думала, что вне критики).
Почему Уайлдер написал это? Показать, что со стороны легко обвинять, что трудно понять человека со стороны, особенно крупного деятеля? Он очень симпатичен, его Цезарь. В отличие от заговорщиков.
Второй роман совсем другой, это история двух семей из американской глубинки начала XX века. Восьмой день творения, по автору, идет сейчас, создается новый человек, создается им самим. И этот новый человек, труженик Джон Эшли, очень симпатичен (как и его дети). У него, кажется, нет самолюбия, есть только негромкая любовь к людям и неумение сидеть сложа руки. Он попадает в безвыходную, казалось бы, ситуацию, но остается собой до конца и оставляет добрый след везде, куда бросает его жизнь.
Дальше - "Ожог" В. Аксенова, давно хотела его почитать, ведь он сын Евгении Гинзбург, автора "Крутого маршрута".
Как я понимаю, это произведение одно из главных у него, если не главное, но читать его мне было очень трудно. Ожог-то там очень чувствуется, ожог его магаданской юности, ожог сталинизма. И книга горчит, в ней и в 60-70-е годы тот же сталинизм, стукачи, демагогия и ужас. Но как же трудно продираться сквозь ее дебри, сквозь разделенного на несколько личностей автора, пьянку-секс-пьянку-секс... Я себе говорила, что он не может подражать Веничке, что, может, он это до Венички написал и мне зря кажется это вторичным. Да, еще одна страшная книга об искалеченном русском народе, но простое повествование его мамы мне ближе. Не исключено, что я не поняла глубин и надо прочесть у него еще что-то.
Ну и наконец та книга, ради которой весь этот отчет. Катерина Гордеева, "Унеси ты мое горе". Это просто надо читать, всем до одного, это легко сделать, она выложена в приложении "Медузы". Кажется, что если человек прочитает эту книгу, собранную из свидетельств, которым не-воз-мож-но не верить, он не сможет больше поддерживать войну ни одной секунды. Но ведь это только кажется?
Столько людей, жизнь которых разрушена моей страной. Непоправимо, неисправимо.
Я хотела написать пост, чтобы рассказать об этой книге, но как раз о ней я и не могу говорить. Пересказывать истории людей? Это нужно пересказать всю книгу, никого не забыть, никого из потерявших всё, из тех, кому так плохо на чужбине, несмотря на всю доброту к ним... Часть из этих историй я слышала в фильме Кати, что не мешало читать их как впервые. Наверное, я буду читать эту книгу еще. Хотелось бы купить, конечно, чтобы была бумажная, чтобы просить всех прочитать...
Катя удивительная, потрясающая. Один человек, женщина, сделавшая за эти темные годы столько, сколько не под силу, кажется, никому. Целый завод добра. Вот она - настоящая Россия, не погибшая, не убитая. Моя надежда.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
22.03.2024 21 марта
Архив записей в блогах:
       Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов за несоблюдение требований к содержанию домашних животных, пишут «Ведомости». Размер штрафов составит от 500 до 1500 рублей за первичное нарушение и 3000 рублей — за повторное. Для ...
Кто только не пытался найти скрытую информацию в «Матрице» братьев-поляков Вачовски. Я уже писал , что они были не так глупы, как многим кажется. Вот Вам ещё одно доказательство – основные идеи «Матрицы» были навеяны культовой книгой интеллектуалов – « Сумма технологий » польского ...
Прочитал у Лёни Каганова про "черный квадрат" . Lleo- человек умнейший, но и тролль тоже знатный. Любопытно, это он всерьез, или троллинга ради? Супрематизм : View Poll: #2091329 ...
Друзья, у каждого из нас есть френд-лента. Все порядочные блогеры ее читают. Комментят обычно то, что цепляет взгляд. У лента побольше, у кого-то поменьше. У меня она совсем немаленькая, поэтому прочесть ее полностью не всегда представляется ...
Чота ржу уже пятый день. Вроде просто типаж: И вдруг... Специально для grizzlins . ...