
Без названия

Которые, если внимательно посмотреть, те же преждевременные сообщения о том, чем все закончится.
И народ не только балуется, но и принимает все эти предсказания и прогнозы совершенно всерьез!
Хотя наверняка, если те же люди через пару-тройку десятилетий вспомнив, что сейчас наванговали все эти предсказамусы, безумно удивятся - ну как мы могли в такое поверить?
В этом плане очень поучительно взглянуть на списочек предсказаний, которыми пугали народ в прошлом.
Оказывается, уже в 1966 году уважаемые эксперты предсказывали, что нефть кончится через десять лет, а в 1967 - что в 1975 мир ждет великий голод,
А в 1972 году все тогдашние западные СМИ дружно обещали что уже к 2070 планета замерзнет, а Нью-Йорк будет выглядеть примерно вот так:

Правда, обещания великого оледенения уже к концу восьмидесятых сменились предсказаниями резкого потепления - в 1988 году все СМИ уже пугали тем, что в 2018 г. Нью-Йорк вслед за Мальдивами уйдет под воду.
А в 2008 г. американский политик Эль Гор, получивший за свои предсказания аж Нобелевскую премию, говорил, что к 2013 г. Арктика уже будет свободна ото льда.
Словом, даже якобы опирающиеся на науку эксперты предсказывают будущее не лучше какой-нибудь ясновидящей бабки Ульяны, которая наряду с гаданием еще и любовными приворотами промышляет, и бородавки сводит.
Вот и сейчас, на пороге нового года, все гаданиями-предсказаниями занялись, желая знать, что ждет мир в целом и их лично в частности.
Хотя давно известно, что для отдельно взятого человека это самое будущее не сильно отличается от путешествия в совершенно незнакомую и местами опасную страну - там всякое может случиться.
А что главное в любом путешествии?
Конечно же, быть всегда осторожным - ведь аборигены обычно считают туриста своей добычей.
Важно и маршрут правильный составить - чтобы не жаль денег и потраченного времени было, и чемодан на все случаи жизни собрать.
И спутники хорошие тоже важны - не дай Бог рядом нытиков, которые и в раю будут стенать, что ангелы недостаточно внимательны, а в райских кущах маловато развлечений!
Но еще важнее в любом путешествии быть готовым ко всему, в том числе и происшествиям из категории "в готовности к облому - наша сила!"
Например, что вы, как и мы с мужем когда-то, окажетесь в полночь на вокзале малозначительного китайского города - какие-то пять-шесть миллионов населения жалкие пустяки по местным масштабам, а очередь на такси длиной почти до Пекина.
Но все таксисты дезертировали, так что после часа тщетного ожидания ничего не оставалось, как двинуться по ночному незнакомому городу, надеясь, что отель найдется сам собой или по дороге попадется таксист. И ведь отель нашелся!
Зато в другом китайском городе, когда, поймав такси, минут этак через десять мы поняли, что таксист не только не знает города, да еще и похоже, подслеповат, то восприняли это, как сущий пустяк - главное ведь не шашечки, а ехать!
Поэтому-то я и не хочу знать, что будет впереди. Да и вообще, для психики куда полезнее не думать о том, что ждет конкретно тебя или мир в частности, а смотреть на жизнь с разумным пофигизмом. То есть как на спектакль, в котором случаются и трагические моменты, и комедии, а ты в нем и зритель, и участник.
С наступающим вас!
|
</> |