Без названия


Это двухсекционный, называется Довлатов. И город скоро купит таких 22 штуки. За 3 млрд. руб. Вот и считай. Ещё будет такой же, но трёхсекционный, то уже Достоевский. 54 штуки аж купят. И тоже на Уралвагонзаводе. На 13 миллиардов почти, ну то есть один обойдётся городу в 240 или 250 млн. рублей, точнее не сосчитать, там цифры в контрактах разные по разным источникам. Если которые в рублях не понимают, то переведём – 250 миллионов родных это два с половиной миллиона ойро. За штуку. Вот и думай.
Причём это не для туристов богатеньких катать за бешеные бабки. У нас нет сегодня богатеньких туристов из европ, ну практически нет. Судя по всему, не скоро и будут, если вообще когда-нибудь. Да что европы, китайцев, и тех мало. По сравнению с лет десять тому назад – и-иии, почитай, что и нету. Так что катать будут своих, по обычным маршрутам. То есть по тарифам, а пенсионеров и вовсе условно бесплатно. Сосчитай ожидаемый срок окупаемости, коли не лень. Если 250 миллионов разделить на 60 рублей, то это же получится бешеная цифра. С пенсионерами цифра выйдет ещё более другая. Я вон 670 рваных в месяц плачу и езжу сколько влезет на чём попало, кроме такси и самолётов разве что. Ну ты считай, считай.
И это не просто трамвай, а целый аттракцион. Там окошки есть такие, с виду окошко, а на самом деле тачскрин. Нет, лучше дадим слово корреспондентке Григорьевой из «ПД» (но курсив мой, w.f):
Например, когда трамвай будет проезжать мимо Инженерного замка, то пассажиры смогут дотронуться до стекла как до интерфейса и увидеть на нем 3D-модель исторического объекта, которая позволит изучить его с разных сторон, а также полюбоваться интерьерами.
Вот что сказать. Не имею чести знать мадам Яну Григорьеву, не могу сообразить, где у неё расположен, и мечтает ли она, чтобы до него кто-нибудь дотрагивался. Наверное, мечтает. Но с условием, что дотрагиваться будут не ледяными руками и не на улице. А то живём-то мы на 60 с.ш. 30 в.д, и зима у нас порою случается. И тогда известный бард Олег Митяев проникновенным голосом поёт, как «на замороженном троллейбусном стекле» кто-то нацарапает «крепитесь люди скоро лето» etc. Допустим, лето придёт, хоть и не скоро, а вот как вся эта интерактивная хрень будет эксплуатироваться в режиме «мороз/оттепель/мороз». И какими интерьерами будет любоваться пассажир, если перед тем другой пассажир нацарапает на ледяной шубе окна не «крепитесь люди», а просто «хуй». Что часто и бывает. И в какую копеечку, короче, выльется содержание этого великолепия, и долго ли вообще всё это проживёт, ты считай, прикидывай. Загадки множатся.
Но и это ещё не все вишенки на тортике, и снова слово «ПД» (ПД, если кто не в курсе, это Петербургский Дневник, это рупор Смольного, это бесплатно раздаваемая нескончаемая сага о великом счастии жить под знамёнами нашего градоначальства).
«С конца 2020 года «Петербургский дневник» совместно с «Горэлектротрансом» при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации реализуют уникальный проект – распространение газеты в городском электротранспорте. Так, на отдельных маршрутах в подвижном составе пассажиры могут получить газету «Петербургский дневник». С запуском трамвая «Достоевский» проект выходит на новый уровень: все трамваи данной серии еще на стадии заводского производства оснащаются специальными секциями для распространения газеты. Этот проект является уникальным не только для Петербурга, но и в целом для нашей страны», – отметил главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов" ©.
Ну вот насчёт уникальности проекта, да ещё в масштабах всей страны, я бы ещё поспорил. Не такое уж оно уникальное, было уже, было. Помещик Манилов, помнится, проектировал мост через пруд, а на мосту лавки, а в лавках купцы сидят и продают селянам разные нужные мелочи. Самое место в трамвае газетным лавкам, самое место. Я бы дополнил, конечно, и предложил развернуть также небольшие бары с подачей крепких напитков в розлив. Но это не бесплатно, конечно. А что. Тот же опиум для народа, а прибыль ого-го, см. выше про окупаемость. Так не оценят же, ретрограды нещасныя, зарубят хорошее рацпредложение.
Но это мы отвлеклись. О чём бишь начинали-то? А, да. Про Достоевского же. Так вот, на презентацию этой чудо-арбы был по осени ещё приглашён правнук Фёдора Михалыча, Дмитрий Андреевич. Который в семидесятые-восьмидесятые, между прочим, работал сперва слесарем трампарка, а потом и вагоновожатым. Вот так. А вы думали. Не всем книжки писать, кому-то и работать нужно. И Дмитрий Андреич был ужасно приятно впечатлён. Он выразился примерно так, что ежели бы ему в молодости, мол, сказали, что такая заковыристая техника в трамвае будет, то он не поверил бы. Примерно в таком духе выступил.
Ну что сказать, Дим. Я бы тоже не поверил. И в молодости, и даже сейчас, в немолодости. Что такое вообще возможно – не поверил бы и днесь. Особенно что это всё за 250 лямов. И не поверил бы, кабы своими глазами не увидел это чудо у нас на Покровке. Обкатку оно там проходило.
|
</> |