Без названия

ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. БЕЗУМНЫЙ ДРЕЙФ ПО КУРГАНСКИМ ЗЕМЛЯМ ДО ВАГИНО И ДАЛЬШЕ.
В Вагино увидели небольшую школу, на которой в виде резьбы изображены были некие жар-птицы, а сбоку – зайчик и кабан с длинным носом и лукошком в лапе. Доехали до деревни Мясниково, где в магазине «Виола» нас встретили весёлые казахские женщины. На двери магазина весела очень милая деревенская газета – листок с поздравительными стихами и всякой подобной хернёй. Потом была деревня Волосниково, на мой вкус обычная курганская деревня, в которой множество заброшенных домов и прямо на дороге в нирване лежат маленькие блаженные собачки.
Мы приехали в красивейшее село Усть-Суерское, что стоит на реке Суерь. Там есть храм Савватия Соловецкого и Николая Чудотворца, построенный в 1802 году в честь победы над войском Емельяна Пугачёва. Из Церковных Записей: «Помнящие о бунтовщике и самозванце донском казаке Емельке Пугачеве, восставшем против отечества и Императрицы Екатерины Алексеевны с намерением похитить Монаршую власть, рассказывають так: 1774 года Марта 5 дня и 6 тайкою бунтовщиков, предавшихся на сторону злодея Пугачева, здешнее Усть-Суерское село было занято, бывшая до настоящей деревянная церковь ограблена и хранящиеся в церковном архиве документы истреблены, начальствующие над ними жителей сел окрестных мест завлекали в свои толпы различными средствами, а слабомыслянныя обольщая несовместными обещаниями и страшными угрозами приводя в страх и ужас тех, которые не сдавались на их обольщения. В 6-е число произошла стычка бунтовщиков с отрядом, состоящим из трех сот человек, пришедшем из города Тобольска и первая совершенно была разбита последним и с этаго времени положен был конец злым делам оной. После чего изменники отечеству преданы были казни, достойной по своим злодеяниям; одни из них были расстрелены, другие колоты копьями, иные повешены. Жители села Усть-Суерскаго, услыхавши приближение упомянутой шайки бунтовщиков с испугу и не зная куда скрыться в таком количестве налезли под пол церкви, что от спертаго воздуха многие погибли, а некоторые убежали за реку Тобол и скрывались в сосновом непроходимом бору, отстоящем не более 3-х верст от села. Залезали на высокия сосны и смотрели, что происходит в селе. В настоящее время бора сего не существует, хотя еще растут мелкия сосенки и березки, но только место то, где стоял бор и откуда гладел (наблюдал) народ, что делается в селе, получило название "Гляден". Как видно из летописи, изменники отечеству преданы казни, из них одни были расстреляны, другие повешены, а иные колоты копьями. По случаю сего, между жителями села Усть-Суерскаго передается неправильное предание будто бы Пугачев был повешен на полевых воротах по дороге, идущей из с. Усть-Суерскаго в село Шадринское, но из гражданской Истории, а также из Всеобщего Русского календаря на 1913 год издание Т-ва Сытина N 5 на странице 15-й напечатано, что Суворов был вызван с театра Турецкой войны для поимки Пугачева. Здесь же и упоминается, что Пугачев был пойман и привезен в Москву, подвергнут допросу и казнен в январе месяце 1775 года, что и доказывает неправильность упомянутаго народнаго предания». В церковных записях также говорится о природном катаклизме 1848 года, когда ураганом и грозой церковь была сильно повреждена, и про 1854 год, когда «в канун Апреля, по случаю прибыли воды в реке Тоболе, Усть-Суерская слобода со всех сторон была окружена водой и по обоим улицам оной была вода так, что можно было плавать».
Храм в Усть-Суерском сейчас реставрируется. В Усть-Суерском много очень странных домов, вообще село весьма непростое. Потом доехали мы до Памятного, которое оказалось неожиданно большим мрачноватым селом. Потом приехали в Екимово, что стоит на Тоболе. Тобол там маленький, словно и не Тобол даже, а, допустим, река Ница. Мы стояли на берегу Тобола, темнело, и к нам пришёл местный житель Николай, с которым мы весьма задушевно побеседовали о жизни. Николай сказал всякие слова о начальствующих всех уровней, которые лучше мне здесь не повторять, а то притянут за экстремизм. Во тьме уже выехали мы на Червяк и покатили в сторону Тюмени. По дороге остановились в знаменитом месте, называемом Три Совы. Там поели и попили чаю. Дальше по дороге завернули в Школьное, в Успенский скит. Там шёл крестный ход. Мы зашли в храм. Монахини оборудовали там в подвале нижний храм и, когда мы туда пришли, читалось вечернее правило. Познакомились с монахинями, которые оказались харизматичными старушками и много чего рассказали, но сейчас лень про всё здесь писать. А потом началась ужасающая метель и вот по метельной дороге вернулись мы назад в город Тюмень. Вот так, деточки. На том конец и Богу слава!

|
</> |