Без названия

топ 100 блогов bullet_22310.12.2023

Продолжая читать воспоминания академика Крылова.
Увидел у него косвенное подтверждение того, что уже с 1921 года в нашей стране началась подготовка к индустриализации.
После Революции видный царский сановник, но одновременно один из лучших специалистов-механиков по флоту переходит на сторону советской власти. Жизнь его потом сложилась удачно – он был орденоносцем (орден Ленина), на высших технических должностях и в Академии наук. В т.ч. Крылов, начиная с 1921 года, был главным советским чиновником по закупке гражданских судов у иностранцев.

Причём Крылов в первую очередь отбирал суда, которые были в состоянии возить тяжёлую и сложную технику – паровозы, станки, энергетические турбины, металлоконструкции будущих заводов и т.п. Одними из первых эти суда перевезли из Швеции турбины для Волхостроя.
СССР в 1921-28 годах, словно пылесос, выметал из Европы такие корабли – после Первой мировой их было не так много, а качественных – и того меньше (многие подбиты во время войны на море, а также исчерпали ресурс за счёт сверхэксплуатации в это время и отсутствия плановых ремонтов). Крылов бился за каждое судно, выставленное на продажу.

Главным местом торговли судами был Лондон, и Крылов там проводил почти всё время. Скупали также корабли в Германии, Италии, Голландии. В итоге к 1924 году вымели европейский рынок кораблей, и перешли на северо-американский. Вот как сам Крылов описывает эту операцию:

«Таким образом, европейский рынок был исчерпан. Запрос на американском рынке показал, что озёрные пароходы были в требовании и цена парохода 10–12-летнего была от 150 000 до 200 000 долларов, т.е. от 30 000 до 40 000 ф.ст. Ввиду этого явилось предложение построить новый пароход, вполне приспособленный к нашим требованиям; с этой целью мною были составлены эскизные чертежи, теоретический чертёж с настолько полными носовыми обводами, чтобы в трюме помещалось 13 паровозов, и краткие спецификации такого парохода. От миссии были посланы запросы восьми германским и двум английским заводам. Лишь завод Армстронга, где консультантом был сэр Ф. Уаттс, понял, что самое существенное требование было - размещение 13 паровозов в трюме, что избыточный расход угля от полноты носовых обводов мог бы составить за весь переход Трольгстан-Петроград всего около 10–12 т, что составляло расход 10–12 ф.ст., а сбережение от перевозки лишнего паровоза - около 150 ф.ст».

Как уже писал не раз, индустриализация в СССР не проводилась «мгновенно». Якобы в 1927-28 годах быстро набросали её план, и в страну потекли американские заводы.
Так никогда не делается, даже сейчас. Подготовительные работы (техническая спецификация, чертежи, заказ, фрахт и доставка, обучение персонала) занимают два-три и больше лет. В случае 1920-х – и 3-4-5 лет.
Сами американцы пишут, что заказы на заводы в рамках индустриализации начались с 1925 года – ещё при Дзержинском, руководившем этим процессом. В Европе – с 1921-22 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рассказ про коллег будет томов на 5. Просто удивительно, какие типы проводят экскурсии, потому что, в принципе, эта работа неплохо оплачивается, спрос превышает предложение, и там много совершенно случайных людей. Вчера работала с коллегой, одной дамой из ЮАР. Она проводит экскурсию ...
В Тверской области в одном из свинарников обнаружили цех по производству черной икры под элитной торговой маркой "Золото Каспия". На самом же деле там фасовали икру, доставленную из Китая. Как передает Life, оперативники изъяли тонну такой икры. Оказалось, что до этого партии ...
Я вообще человек спокойный. По мнению некоторых (профессионалов, кстати) - даже малоэмоциональный. Но есть некоторые вещи, от которых у меня реально "подгорает". Подписался я тут на паблик вконтакте одного нашего местного СМИ - быть в курсе местных новостей захотел, значит. Так вот есть ...
Современное предложение тушей для ресниц настолько разнообразно, что в нем легко запутаться. Но все они так или иначе, предлагают неизменные эффекты – удлинения, объема, разделенности, а также предлагают поднять ресницы по всей длине – от ...
В  Один из читателей нанодневника, который пожелал остаться неизвестным, десять минут назад прислал письмо длиной в несколько строк и 12 фотографий: "Уважаемый,В  bb_mos В В ! Календарь с нескромными тёлками был, со скромными тёлками был, с ...