Без названия

топ 100 блогов soba4ki09.12.2023 Детство моё принято в определённых кругах называть настоящим и правильным. Ну не конкретно моё, разумеется, а тот отрезок времени, в котором некое общее, коллективно-собирательное детство, по мнению разбирающихся в вот этом во всём, было правильным и настоящим, и в котором, по воле случая прошло и моё босоногое, став невольно тем самым, знаменитым, без интернета и компьютеров, но зато с неимоверно вкусным пломбиром и подвижными играми на свежем воздухе. Ну вы поняли.

Интернета действительно никто не знал тогда, а компьютеры я видел исключительно в журнале «Крокодил». Была на заре перестройки там такая, довольно таки фартовая тема, ибо часто встречалась — рисовать огромные ящики с надписью «ЭВМ» и непонятные машины с кучей кнопок и разных датчиков со стрелками, на манер приборной панели у 412-го «Москвича». И всё это дело неизменно гнило во дворах заводов, прозябало под толщей снега или ещё как нерадиво и не по назначению использовалось. А юмор, точнее — сатира, заключалась в том, что вот, не отстаём мы от проклятого и загнивающего, внедряем коварный Скайнет повсеместно, но на местах, как обычно имеются перегибы и восстание машин у нас, минуя все прочие стадии сразу идёт на списание и в металлолом.
Так что с компьютерными играми тоже всё было крайне не хорошо.

Да, был волк, и яйца, которые ему нужно было ловить, но так же был и острый дефицит батареечек, так что волк довольно быстро приказывал долго жить и когда те батарейки тебе купят — поди знай.
Ну ещё, конечно, существовала целая стена игровых автоматов на центральном автовокзале, где за 15 копеек можно было погонять в «Сафари» или же скажем, в почему-то всегда казавшийся мне максимально мрачным «Морской бой». Но тут возникала другая проблема — родители крайне неохотно отпускали малолетнее чадо ( в смысле меня) без присмотра в зону отчуждения, не без основания, кстати, полагая, что на вокзале с недорослью может приключиться всякое, причём — гарантированно нехорошее.

Так что оставались гаражи, стройки, ржавые качели, деревянный «Шмайсер», который отец мой довольно таки искусно выпилил из доски, книги, коих дома было изряднейше, брождение по лужам, карбид, бомбочки из железной шариковой ручки и, конечно же, телевизор с целыми двумя каналами телепередач.

И вот тогда, где-то в перерыве между поеданием вкуснейшего пломбира и увлекательнейшей игрой в казаки-разбойники, мой неокрепший детский мозг подметил одну, довольно жирную закономерность:
Если по телевизору давали, скажем, киноленту про индейцев, то уже к вечеру весь двор обзаводился луками и беспощадно бил из оных по всему живому, а равно и по неживому тоже. Тучами взвивались в небо стрелы с наконечниками из гвоздей и не было никому никакой пощады. Один мальчик у нас во время такой вот «очередной моды» как говорили осведомлённые бабушки, лишился глаза, но про это я уже как-то писал и повторяться тут не стану.

Ежели в телевизоре были какие непобедимые мушкетёры или же не менее лихие гардемарины — все поголовно потом неделю, а то и две с половиной до одури фехтовали всем, чем только возможно. На переменах, после школы и все выходные дни напролёт.
Тут уже, кстати, ваш покорный слуга имел неосторожность пострадать. У соперника моего шпага была исполнена из такой, знаете ли, тонкой рейки, которой в деревянных рамах крепят стекло. Чёрт его знает, где он её раздобыл, да только в пылу сражения сей сударь нанёс мне роковой удар точнёхонько в ноздрю, а поскольку шпага его была остра как смерть — то кровищи из меня было примерно пол трёхлитровой банки. И всё на камзол, каналья! Так что скрыть сию оказию от маменьки получилось из рук вон плохо и после неких медицинских процедур я выхватил ещё одну порцию пусть и не физических, но весьма обидных ударов судьбы вперемешку с нравоучениями и призывами быть уже умнее и взрослее. В девять-то лет!

После «Гостьи из будущего» все мальчики нашей школы начинали не сговариваясь, а даже напротив, как бы не замечая подобного у окружающих, подворачивать рукава школьных пиджаков, как у Коли Герасимова, а поголовье котят и щенков с именем «Алиса» становилось устрашающе огромным. Ну и так далее.

И я, тогда уже не одобрял подобного обезьянничества. Хотя и сам, надо признать, не был совсем чужд такому грехопадению. Но мысленно осуждал, да. Такой уж я человек, с гнильцой. И школьных товарищей осудил, и рукава форменной курточки подвернул. И ещё и узел на ремне сумки соорудил, чтобы носить её строго подмышкой, как Коля авоську с бутылками. Такие дела.

Но потом, когда сначала телевизор обзавёлся бесчисленным количеством каналов, а потом и вот эти все интернеты из каждого телефона появились у широких слоёв населения, и вообще весь мир у тебя в кармане — вроде как изменились люди. Утратили связь с природой, оторвались от основ.
Ну так мне казалось во всяком случае. И не безосновательно! Покажут бывало по ТВ гардемаринов — а никто не фехтует! День прошёл, второй — тишина! Нет шпаги свиста, и картечь, что характерно, абсолютно не завывает! Ну разве что по ночам, от тоски и строго в подушку, чтобы никто не слышал. А так — нет. Никаких дуэлей! Я бегал на балкон глядеть! Ноль реакции! Ушла эпоха.
И мушкетёры их не берут, чертей! И Гойко Митич, старик, зря старается! Ни один чушпан самостоятельно лук себе сейчас сделать не сможет! Да что там лук — палку для него не срежет!
Нет, ну серьёзно, давно вы во дворе лучников видели?

И тут на тебе! Дождались! Сытые, хорошо одетые ребята, у которых с рождения есть то, о чём я в их возрасте не то что не мечтал, а даже и не знал, вдруг посходили с ума и воображают себя мотальщиками из восьмидесятых годов прошлого века.

Но возможно это и не плохо, значит не совсем ещё изменились люди, не безвозвратно и некоторые струны их душ ещё чем-то можно задеть.Так глядишь понемногу и палками фехтовать начнут и рукава у школьных пиджаков подворачивать научаться опять! Недели на две, а то и на две с половиной!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Одна из лучших фотографий 2016 г. по мнению National Geographic. Фотограф —Tevfik İleri. Жаль, что, по всей видимости, постановочное фото, уж слишком тщательный подбор цветов и ...
В авиации есть понятие штопора. Это критическое состояние самолёта, когда он срывается в спиралеобразное снижение, которое очень трудно снова превратить в устойчивый, горизонтальный полёт. Ситуация же "плоского штопора" осложняется ещё и следующим: несмотря на то, что самолёт вроде бы и ...
В кругу мо и знакомых сейчас опять несколько пар на грани (а может уже и за гранью) развода. А сколько уж пар распалось в свое время - не счесть. Попытался проанализировать причины разводов с женской и мужской стороны по личным наблюдениям. И поразился различиям. С мужской ...
"Станцию защищать всеми средствами. Приказываю, чтобы ни один солдат не остался в живых." По человечески, я глубоко сочувствую людям волею судеб оказавшимися "жителями Украины", тяжелая судьба, еще потяжелее чем у русских. Бандеровцы опустят в могильный тлен всех, до кого сумеют ...
Всем добрый день! Давно хотела поделиться проблемой, и вот решилась. Я встречаюсь с парнем 4 месяца, у нас в отношениях все хорошо, мы понимаем друг друга. Все хорошо, кроме одного: у нас нет секса. Дело в том, что мой парень моложе меня немного и он девственник. Конечно, у нас были попы ...