Без названия

10:39 "Почему западные санкции не работают" Он не говорит, то ли проблема введения санкций реально настолько сложна, что последствия нельзя было изначально просчитать, то ли санкции вводят по чисто пропагандистским соображениям, причем через какое-то время в эту пропаганду сами начинают верить. Он говорит о том, что серьезные риски обрушения экономики были, но никак не объясняет почему выплыли. У него есть хорошая гипотеза с водохранилищем, но если это понимает даже он, хотя он академический ученый, то тогда зачем санкции вводили? Выходит, чисто пропаганда: введем, потому что нельзя не ввести? Забавно при этом, что о вывозе капитала из страны в течение многих лет он говорит совершенно спокойно. Ну типа было, что ж делать.
50:34, 53:04 "Как в западных университетах исчезли дебатные клубы" Цитата: "университет - не место для дискуссий". Возможно, самая важная часть в интервью: на примере Гарварда рассказывает об исчезновении культуры дебатов, причем верно отмечает, что это запрос со стороны именно общества, так как еще лет 10-20 назад эта культура была. И считалась важной. Именно навык ведения дебатов, умение аргументированно изложить любую (это очень важно!) позицию считался очень нужным (а он воспитывается, а не возникает сам по себе). А теперь не нужно. Обществу не нужно. Забавно, что сравнение с родными осинками не проводится, хотя наше образование он характеризует в целом примерно также, нетерпимость к чужому (01:26:28 “Мы двигаемся в сторону советской модели”). Хотя как раз именно здесь интереснее выделить похожее, а не искать различия.
Вообще его взгляд весьма интересен именно как взгляд представителя страты. Где-то в интервью он говорит, что в России строят общество по идеалам конца XIX века, и замечает, что типа зачем все это, что за отсталость. И тут же на 59:16 говорит, что “У нас исчез образ светлого будущего” (имеется в виду, что у западного общества нет глобальной цели). Ну так батенька, в конце XIX века у вас и у нас были глобальные цели Модерна и прогресса от покорения пространства (на Земле и в космосе) и решения проблемы бессмертия до построения справедливого общества. И например та же фантастика 50-х годов XX века это очень хорошо показывает. А сейчас сплошные антиутопии, потому что цели никто не видит. Так может стоит в прошлое то посмотреть? Хотя бы глазком?
|
</> |