Без названия
artalebrio — 26.10.2023Джотто (1266–1337 гг.) —художник, которого можно смело назвать отцом Возрождения. Именно с его фресок и началась живопись в современном понимании этого слова. То есть Джотто — это первый художник, который стал писать не просто схематические иконы, а настоящие сцены из жизни, пусть и по мотивам библейских событий, а потому значение его вклада в живопись сложно переоценить. О работах Джотто, опередивших своё время, мы и поговорим в этой статье.
Его современники искренне восхищались фресками, которые написал Джотто— они разительно отличались от всего того, что иконописцы создавали до него. Те работы отчасти напоминали детский рисунок или примитивизм, фрески и иконы были предельно плоскими, лица выписаны схематично, ни о какой детальной проработки их и речи не шло, фигуры однотипные, о пропорциях художники и не задумывались.
На той фреске даже конь со всадником висит в воздухе, а собор кажется совершенно игрушечным. И писали так не из-за недостатка таланта — просто не было необходимых знаний, и мало кто решался быть новатором в этом деле — заказы на роспись фресок и икон поступают, деньги платят, зачем придумывать что-то новое? Да и сами монахи и церковники, для которых и создавались все эти фрески и иконы не требовали ничего другого — они просто не знали, что можно писать по-другому.
И вот тут Джотто пишет свои фрески, которые кажутся прихожанам совершенным чудом. Посмотреть на них ходят толпы людей. Капелла Скровеньи стала местом паломничества. Постараемся взглянуть на фрески Джотто взглядом его современников — так лучше понять революционность его работ и огромную дистанцию между ними и предшественниками.
Фрески в Скровеньи, которые великолепно иллюстрируют всё величие таланта Джотто, показывают сюжеты из жизни Иисуса Христа и девы Марии. Всего их 39, размеры 2,5 на 2 м. Возможно, это не масштаб работы, выполненной Микеланджело при росписи Сикстинской капеллы, но всё равно потрудиться Джотто пришлось основательно.
На фреске «Благовещение святой Анне» показан момент, когда ангел передаёт весть женщине, ставшей матерью девы Марии, о том, что она родит дочку. Но Анна — женщина уже в возрасте, ей практически невозможно родить даже в нынешнее время, если бы жила она сейчас, что уж говорить про то, когда происходили эти события. Потому и рождение девы Марии воспринимали как чудо. А Джотто практически впервые в то время показал стареющее лицо и тщательно выписал все возрастные особенности.
До этого о возрасте можно было судить в лучшем случае по седой бороде и волосам. То есть Джотто отошёл от привычных иконописных канонов, показал не схематичное, а реальное лицо. Но особенно важно, что фигуры на фресках Джотто объёмные, а не плоские. Это было практически впервые в европейской живописи.
Особенно в этом показательна фигура служанки, которая прядёт пряжу. Её фигура хоть и показана в фас, но благодаря мастерски написанным складкам на платье и использование затенения — прообраза светотени, которую особенно хорошо умел писать Караваджо, она кажется объёмной и реалистичной. Так иконы не писали, это уже ближе к обычной живописи. А ещё Джотто добавил предметы интерьера: сундук, скамья, даже полочка на стене. Это тоже было новаторством — раньше иконописцы интерьером пренебрегали или писали его максимально схематично.
Следующая по хронологии фреска — «Встреча у Золотых ворот».
Там показан момент поцелуя Иоакима и Анны. Иоаким сразу понял, что хочет поведать ему супруга, и искренне обрадовался этому событию. До Джотто мало кто осмеливался запечатлеть столь интимный акт выражения чувств как поцелуй, тем более с таким изяществом и искренностью.
Важно и композиционное решение картины. Фигуры целующихся написаны ближе к левому краю, а в центре стоят две женщины — одна в белом, другая в чёрном, возможно, они символизируют радость и печаль — ведь Марии предстоит тяжкое испытание, каково это — знать, что твоему сыну уготовано быть искупителем грехов человечества?
Джотто одним из первых написал композицию картины в традиционном понимании этого слова. Он вкладывал в неё смысл, размещал фигуры не просто по плоскости, а старался придать определённый объём фреске, и даже специально переставил к левому краю главных персонажей, а в центре поместил второстепенных. Пусть о доскональном соблюдении пропорций Золотых ворот и людей речи пока не идёт, но это и не так важно. И посмотрите на аналогичную работу другого средневекового художника.
Воистину, Джотто был настоящим новатором и гением.
Третья фреска Джотто «Поклонение Волхвов».
Тут он вновь отошёл от традиций. Впервые показал достаточно реалистичный фон — обычное голубое небо, по которому летит падающая звезда и гору. Раньше иконописцы просто писали фигуры святых на золотом фоне. А ещё тут нет подвешенных в воздухе лошадей и всадников, все персонажи изображены реалистично, твёрдо стоят на земле, их пропорции досконально соблюдены.
А главное — они напоминают обычных живых людей, со своими мотивами и естественным поведением. Мы просто наблюдаем со стороны, как могла бы выглядеть эта сцена на самом деле. Вот для сравнения две работы — до Джотто и этого мастера. Разница очевидна.
Искусствоведы считают, что Джотто написал не просто падающую звезду, а взял в качестве примера комету Галлея — она пролетала близко к земле в 1301 году и была видна невооружённым взглядом. Так-то свои впечатления от увиденного Джотто мог перенести на фреску, не случайно у той падающей звезды вполне реалистичный «хвост».
К сожалению, рассказать о каждой фреске Джотто у нас не получится — слишком бы большая получилась статья. Но Джотто опередил своё время — лишь через 200 лет художники станут достоверно изображать человеческие эмоции, запечатлевать события так, как они были на самом деле, а их картины будут напоминать сцену из жизни.
Джотто ценили и уважали, за его роспись платили хорошие деньги и он вряд ли может пожаловаться на судьбу непризнанного гения, как, например, Амео Модильяни. Истинное искусство всегда востребовано, и пример Джотто это великолепно доказывает.
Купить картину - пейзаж, натюрморт, заказать портрет, или купить подарок ручной работы вы сможете на сайте маркетплейса artAlebrio.com
|
</> |