Без названия
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
На одной из предыдущих работ (как и на всех остальных) приходилось порой засиживаться по вечерам и иногда по выходным. Этим никого не удивишь, конечно... Я не особо возмущался, подозревая, что происходит это из-за моей недостаточной компетентности. Истинный профессионал успел бы все сделать за положенное время, и один такой эталонный пример я лично рядом с собой наблюдал.
С другой стороны, может быть, "бизнес-процессы" не были налажены как следует, что есть вина руководства и владельца бизнеса. Но требовать от людей прыгнуть выше головы тоже как-то было бы странно. Пианист играет, как умеет.
Так или иначе, мне удалось выявить суть ненормированного времени, в результате чего однажды поздним вечером с начальницей состоялся такой небольшой диалог:
- Саша, надо будет заняться ещё вот этим.
-Настя, я остаюсь после шести для того, чтобы разгрести старые задания, а не новых нахватать.
-...
В самом деле, не знаю, как вам, а мне хорошо работается только когда я свободен от входящих сигналов и уверен, что мой полет мысли никто не сшибет. А это как раз и возможно за пределами нормального рабочего дня. То есть не столько важно количество времени, как то, что вам дадут сосредоточиться и глубоко вникнуть. Если и в сверхурочное время дёргать человека, то пропадает последний кайф. Нельзя лишать людей последнего удовольствия.
Относительно недавно мне пришлось посетить то старое место работы, и бывшая начальница говорит мне: теперь мы справляемся с тем же объёмом работы вдвое меньшим составом и за вдвое меньшее время.
Ну,еще бы. Если 20 лет заниматься тем же самым, то так и должно быть.
|
</> |