Без названия

Я сидел за столом с ноутбуком, когда он пришёл из своей комнаты, грустно прошествовал мимо батареи под подоконником, у которой он уютно провел зиму, понюхал ещё раз для надёжности хладный металл, и нерешительно повлёкся вдруг куда-то прямо через мою клавиатуру. Я несколько опешил, не поняв, куда, собственно, друг мой направился. Ах, ясно - он решил проверить вторую батарею отопления, ту, которая в углу у стола - а вдруг она-то по-прежнему несёт тепло. Увы! Дотронулся до неё лапою, выдержал мхатовскую паузу, внимательно поглядел на меня - и с невыносимой грустью в каждом шаге, в каждом изгибе тела и даже в кончике хвоста побрёл обратно в свои пампасы. Через мгновение оттуда донеслись продолжительные душераздирающие рулады, от которых тяжко и глубоко вздохнул бы и сам центурион Крысобой.
Ну ладно тебе, ну холодно чуть-чуть, ну апрель же ещё - ответил я примирительно.
Но для порядка решил уж утеплиться и сам, надев короткие дымчатые валенки, прикупленные мною этой зимою в волшебном месте под названием Шарья, а также и безразмерную серую шерстяную кофту, которую я когда-то привёз себе в подарок в виде дани от флегматичных исландских овец, пасущихся на зелёных лужайках над бездонными теснинами, куда как в вечность низвергаются играющие радугою водопады etc. etc.
Я к этой кофте привык настолько, что сию привычку зауважала даже и всепожирающая московская моль, неизменно из года в год щадящая мою хламиду.
Если вы решите, что этакая одёжа - интельское пижонство наподобие белого МакБука, я просто сошлюсь на авторитет. Вот мы читаем где-нибудь в житии, что преподобный облачился во власяницу, и представляем себе некие скорби, лишения, тернии и узкий путь. А кто-нибудь видел-таки эту власяницу? я тогда покажу.
Вот - власяница преподобного Нила Сорского, первостатейного диссидента, книжника, полемиста и нестяжателя. Правда, красивая? В такой, вне сомнения, хорошо сидеть у потрескивающей печки и перечитывать что-нибудь навроде Ареопагитик в рукописи XV в. на греческом, а вокруг бы на многие десятки вёрст только морозная ночь, дымящаяся тьма, да вологодские ели в инее. Кстати, эта власяница не только весьма стильная, она ещё и из модной привозной среднеазиатской верблюжьей шерсти, а не из простецких местных поселянских овец, в шубе из шкур которых ходил ещё основатель того монастыря, где Нил постригся - Кирилл Белозерский.


https://kirmuseum.org/ru/object/vlasanica-iz-verbluzei-koricnevoi-sersti
Ликбез про Нила тут:
https://www.pravenc.ru/text/2577607.html

Преподобный Нил Сорский и преподобный Иннокентий в Белозерском скиту
Увар. 107. ГИМ 80269. л. 63 об.
Воспр. по: Шульгина Э. В. Лицевой сборник Житий вологодских святых XVII в. (ГИМ, Увар. 107-1°) // Хризограф. Вып. 2. М., 2005.
|
</> |