Как белые офицеры вошли в уголовный мир и стали «жиганами»: Почему «урки»


Жизнь офицеров царского режима резко изменилась после Февральской революции 1917 года. Те, кто не захотел уехать или сотрудничать с новой властью, стали формировать банды, набирая таких же отверженных, босяков и беспризорных подростков. Налетчики действовали жестко, что вызывало не менее жесткое преследование, поставившее судьбу мелких воришек под угрозу.
Урки решили, что им не по пути с белогвардейцами, названными «жиганами» за их поведение. Им было легче отсидеть небольшой срок за воровство, чем быть расстрелянными. «Честные воры» окончательно отделились от идейных и установили свои законы.
Правила, введенные белогвардейцами в уголовный мир

Банда белогвардейцев. / Фото: dzen.ru
Белогвардейцы придерживались линии ненависти ко всему большевистскому, поэтому если и приходилось идти на кровопролитие, то только по политическим мотивам, чем и отличались от обычных уголовников. Но держать в узде столь разношерстный контингент было бы сложно без строгой дисциплины. Были установлены жесткие правила, и всякого, кто не подчинялся, наказывали. В своих подопечных они пытались воспитать ненависть к Советской власти.
В бандах было установлено, что ее члены не могут иметь имущество и семью, а если даже есть родственники, то от них нужно отказаться. Нельзя работать на заводах, фабриках, а жить только преступным ремеслом. Нельзя также воевать за Советскую власть или служить в армии, то есть брать оружие, которое дает государство. Нельзя было участвовать в политических акциях протеста, избираться в органы правления, вступать в комсомол. Вводилась строгая иерархия – младшие подчиняются беспрекословно старшим, и никто самостоятельно не мог покинуть банду. Это расценивалось как дезертирство.
До революции в криминальном мире не было таких жестких условий. Но в новых обстоятельствах они давали возможность оградить уголовника от участия в развитии государства, которое было ненавистно белогвардейцам. Этим бывшие офицеры подчеркивали и свое состояние – они оказались изгоями в новом обществе и готовы были за это мстить.
Крах белогвардейцев в преступном мире

Беспризорников собирали в коммуну. / Фото: rg.ru
Шаг за шагом Советская власть отрезала связь народа с бывшими буржуа. Сначала начали организовываться коммуны для малолетних, а чекисты становились педагогами. Некоторые действительно вкладывали душу в то, чтобы дети перестали жить по чердакам и подвалам. Они получили возможность учиться и из них появилось немало талантливых людей. В борьбу за малолетних вступила и общественность, что помогло уменьшить количество беспризорников. У белогвардейцев не осталось «материала» для пополнения своих банд, а те, кто подрастал, хотел уже заниматься своей деятельностью. Босяки хоть и были под предводительством офицеров и восторгались ими, но также и ненавидели их за превосходство.
Второй причиной краха стало отношение населения к одному и тому же грабежу. В прессе высмеивались похищения в домах у бывших буржуа, в то же время писали, что простому рабочему бояться нечего – у них брать нечего, и они находятся под защитой власти. Поэтому воры, которые грабили нэпманов, считались практически Робин Гудами. Чтобы еще сильнее провести различие между белогвардейцами и обычными ворами, была уголовная статья под номером 59, по которой можно было расправиться с теми, кто совершал преступления против власти. Она соседствовала с 58-й статьей, которую в уголовном мире назвали «родной сестрой». Но если 58-я давала возможность криминалитету получить минимальное наказание, то по 59-й могли расстрелять. Урки стали сторониться белогвардейцев, которых прозвали «жиганами».
Урки и жиганы в уголовном мире

Акатуевская каторжная тюрьма в России в 20-30-х годах. / Фото: lenta.ru
До революции уголовников называли «иванами» с ударением на предпоследний слог. Все дело в том, что при задержании преступники себя называли «Иванами», а когда спрашивали фамилию, то отвечали: "Не помню». В документах так и записывали: «Иван, не помнящий родства», и в криминалитете прижилось простое – «иваны». Потом таких стали звать «бродягами», что символизировало их жажду к свободе, говорило об их ловкости и хитрости.
Подогрела накал страстей в отношениях с белогвардейцами политическая обстановка 1927-го года, когда в воздухе витала атмосфера надвигающейся войны. О ней писали везде: как себя вести во время газовых атак (почему-то считали, что они обязательно будут), висели плакаты, и все указывало на то, что это готовят бывшие буржуа за границей.
Уголовный криминалитет решил отгородиться от белогвардейцев, которые получили прозвище «жиганы». В царской России «жиганами» считались уважаемые преступники, судя по выражению: «Не всяк жиганом может быть». Их причисляли к «сливкам» каторжанской иерархии. Потом стали давать его тем, кто играл и выигрывал и тут же все деньги пускал в расход – прожигателям жизни. Белогвардейцы получили название «жиганы» за свою дерзость и смелость, за решительность идти на смерть – «жгут» и не боятся. Жиганы отличались среди обычных арестантов и в основном держались в стороне от других.
Ближе к концу 20-х годов бывалые преступники со стажем решили напомнить о себе и поставить на место «жиганов», указав, что они держат зону. Было решено бороться с идейными и отгородиться от них. Это было выгодно для обычных урок, которые за воровство могли получить от силы два года, а за сотрудничество с белогвардейцами и смертную казнь.

Тюрьма в 20-30-е годы XX века. / Фото: rg.ru
«Урками» назвали обширную касту в тюрьме, потому что их было большинство, и они умудрялись создавать свои группы, которые занимали лучшие «хлебные» места. Название появилось случайно. При царской России заключенным каторжанам давались задания – «казенные уроки». Арестанты часто искажали это слово на «урки». Это прижилось и стало означать профессионального преступника. В начале 30-х годов воровской мир и вовсе решил отгородиться от идейных, поэтому появилось странное, противоречивое выражение «честный вор». Оно указывало, что, кроме воровской деятельности, преступник ничем не занимается. Такой не имел права заниматься политикой и вести деятельность против власти, тем самым подчеркивая свою позицию – готовы идти на сотрудничество с властью и быть против идеологических ее врагов.
|
</> |