Без названия

Недавно в топе увидела интересное обсуждение на околорелигиозную тему. Типа, почему в Сербии без платков можно, а у нас нельзя? Ну и тема… Вон в костёлы (христиане же), например, туристы заходят беспрепятственно, и какой-то особой одежды не требуется...
Не поленилась и прочла все ветки. И от комментов некоего священнослужителя остался довольно неприятный осадок. Он, вероятно сказал бы, что это у меня «от бесов», но вот сложилось впечатление, что как раз сам он и обуреваем нехорошими страстями и пороками – в том числе, гордыней. Бог ему Судья, но после всех его выступлений там звучали сомнения в том, что народ добровольно-охотно тянется к таким вот служителям церкви, скорее, наоборот, такие-то и отгоняют от врат храмов любого страждущего…
.....
Стопудово верующей меня назвать нельзя. К сожалению ли, к счастью ли – то ведомо лишь Высшим силам, которые, как мне в глубине души таки верится, всё же существуют… Я не соблюдаю неукоснительно всех обрядов, не знаю наизусть всех Святых Писаний, много реже требуемого посещаю святые памятные места и захаживаю в храмы… Вряд ли агностик, раз интересуюсь подобными обсуждениями вопросов веры и неверия, и экуменисткой не назовёшь - мало что смыслю в мировых религиях.
И вот читала упомянутое обсуждение и думала об огромной роли влияния священнослужителей на верующих и неверующих, на восприятие теми Всевышнего, который есть суть безграничные Любовь и Добро к «малым сим»…
Мне по жизни встречались в непосредственном общении несколько разных священннослужителей… Соприкосновение с их мировоззрением было весьма познавательным, а в четырёх случаях из пяти – положительно-благотворным, за что испытываю благодарность им по сей день…
.....
Буддист (индус, гостивший в Дагестане с культурно-религиозной делегацией и ехавший в поезде, на котором я работала поваром вагона-ресторана) обратился к нашей бригаде с просьбой приготовить ему сугубо вегетарианское блюдо… Приготовила, принесла к столу, присела рядом, спрашивая, что приготовить к ужину, а потом он, пока принесённое немного остывало, просто заговорил со мной, не дольше десяти минут, но они запомнились мне поразительной открытостью и доброжелательностью, а сам он - как очень светлый человек. С тех минут я уважаю буддизм.
Мулла жил этажом ниже, мы с ним обычно просто здоровались, а с его женой захаживали на кухни друг к другу по-соседски и обсуждали своё женское... Несколько раз и он заглядывал к нам в наши «хозяйственные» разговоры, по делу разумно, уважительно к нам обеим и по-домашнему тепло. Даже священные цитаты в его репликах были к месту, кратки и ненавязчивы. Помню его спокойным и умным, кого можно было спросить, и кто сразу давал верный ответ на сложный житейский вопрос... При этом ни словом, ни жестом, ни взглядом ни разу он не выказал мне какого-либо неудовольствия-неодобрения ни за общение с его женой в его доме, ни за мою нацию, ни за внешний вид, ни за то, что, приехав жить в Дагестан, не приняла немедленно ислам и не надела хиджаб… Лишь благодаря ему, безо всякого принуждения, прочла Коран (в русском переводе) от корки до корки – хотелось понять, откуда он черпал жизненную мудрость и столь доброе отношение к представительнице другого народа. Уважаю такой человечный ислам.
Православный батюшка, у входа решавший какой-то вопрос с женщиной, продававшей свечи, иконы и молитвенники, не выгнал меня, заглянувшую в храм в джинсах и без платка – поставить свечу по тётушкиной просьбе. Просто показал нужный иконостас. Наверное, он нарушил какие-то правила, обязывающие священников поучать пришедших, выяснять их принадлежность данной вере, «держать и не пущать», но он меня не одёрнул, и в другой раз я уже была в юбке и платке и выполнила тётин наказ более точно, заодно выслушала проповедь, затем взяла у тёти и прочла Ветхий и Новый Заветы, Закон Божий и Житие святых… А потом он привёл в нашу школу в мой первый класс двоих своих детей. И когда на классном часе в беседе о профессиях родителей они рассказывали о папе, работающем священником, показывая фотографии храма, служб и крестных ходов, все слушали их с открытыми ртами. Но он не лез в нашу школьную жизнь, не давал указаний – ни как поститься, ни как молиться, ни как одеваться… В трудную до отчаяния минуту эта многодетная семья помогла мне. Просто взяла и помогла. Хотя им и самим хватало собственных забот – с дочерью-инвалидом. Этим батюшке и матушке я в той ситуации обязана и куском хлеба, и могучей моральной поддержкой. Благодарна навсегда. Молюсь за здоровье этой семьи.
Общение со знакомым лишь по одному из чатов на мэйле священником (врачом по первому образованию) также поддержало меня в самые сложные годы болезни и угасания моей мамы. Если б не было нашей переписки, я бы свихнулась, наверное. Но он всегда был на связи – умный, внимательный, отвлекающий разговорами на самые разные темы от тяжких мыслей, и в то же время не забывающий поинтересоваться моими проблемами-хлопотами, найти нужные слова утешения и ободрения и вовремя дать полезный совет. Я вовсе не была его прихожанкой - всего лишь виртуальной собеседницей из чата, но его душевной доброты и через тыщу километров хватило, чтоб я справилась с болью утраты. Здоровья ему и благополучия на долгие лета!
Была в жизненном опыте встреча с ещё одним батюшкой – и рангом повыше, и помощнее духовным влиянием на паству, но в сердце моём заметного следа не оставила, вернее, если и есть след, то слабый и какой-то неблагостный… Некоторое непродолжительное время мне довелось позаниматься с тремя детьми-младшеклассниками этого святого отца. Причём матушке я сразу честно сказала, что не воцерковлена и отнюдь не смиренна, та, может, и огорчилась, но виду не подала – нужно было кому-то квалифицированно поконтролировать выполнение детьми домашней работы, поподтягивать их по недопонятым разделам и темам. Через несколько занятий девочка поделилась со мной страхом ежевечерних «профилактических» наказаний. Пока мальчики занимались английским языком с другим репетитором, мы с ней читали-разбирали в хрестоматии по литературе какой-то рассказ из жизни детей – и вдруг она расплакалась: вот нормальные дети даже не знают, что такое каждый вечер ждать наказания, каждый вечер, понимаете, каждый вечер… Я растерялась даже, не поверив, уточнила: разве тебя бьют? Та кивала и плакала. И что я могла поделать? Сказала, что помочь ей в их семейных отношениях вряд ли смогу, разве что поговорить с её мамой… Ой, нет, не говорите, не надо, ещё хуже будет… Тогда поговори с ней сама, с папой поговори – вот как мне сказала, так и им скажи теми же самыми словами, ведь они же любят тебя, жалеют, поймут. Девочка проплакалась, вытерла глаза и обречённо сказала: нет, это бесполезно… Не знаю, говорила ли она на вечерней исповеди папе о разговоре с мной, но на другой день занималась я только с мальчиками, а потом он пожелал на меня взглянуть, до этого мы с ним не виделись и не общались – я была, если так выразиться, в ведении матушки, а тут мне велено было пройти в его кабинет. Я вошла, почтительно поздоровалась, но – и только. Да, батюшкам принято целовать руку и даже, будучи не воцерковленной, к рукам первых двух святых отцов я припала бы с благоговением, но тут как в ступор какой-то впала – ведь этот, возможно, ежедневно бьёт детей… Обменялись парой фраз по успехам всех троих малышей – и всё, вежливо попрощались, опять рук не облобызала, не смогла, просто ушла, а на другой день мне дверь не открыли.
.....
|
</> |