Без названия
miant — 03.12.2022 Ещё хотя бы пару слов про «Уховёртку» (Earwig, 2021). Это будет непросто, т. к. «Уховертка» — вещь в себе.Девочка лет десяти живет в старом доме со ставнями под присмотром хмурого потрепанного мужчины. Собирая её слюну, он отливает (!) из неё в формочках вставную челюсть для неё же самой. Своих зубов у девочки нет. Быт в доме приземленный, в школу она не ходит. Есть же ей дают варёную полбу. Впрочем, аппетит у девочки тоже неважный. Время от времени звонит телефон, и голос в трубке даёт указания («сводить на прогулку»). Ещё у мужчины болезненный бзик на звон, что издают стаканы при покручивании пальцем по краю, завязанный на флэшбеки об умершей жене.
В баре к нему подсаживается тип с расспросами, но вместо того, чтоб врезать ему, он нечаянно сильно ранит официантку. Так в сюжете стартует ответвление, которое позже состыкуется с основной линией в неожиданной, скажем так, точке временной шкалы.
Писать о фильме (в большей степени, чем смотреть его) — задача. Рассказ выглядит вырванным из контекста некоей почти никак не описанной Вселенной. Так собственно и строится любой киношный (или не очень) сюр, на месте зрителя же полагается либо пожимать плечами, либо пытаться вжиться.
Осенняя местность, в которой смутно угадываются нечто европейское то ли между, то ли после двух войн, мрачна и укрыта непроходящим туманом. Людей в кадре — минимум, говорят ещё меньше. Первый человеческий голос зазвучит с экрана примерно на двадцать пятой минуте. Окружение гнетёт, но страшного в фильме почти ничего нет. Присутствует, правда сцена с насилием в отношении кота (по интернет-меркам за такое, конечно сразу вышка), но и мотивы модного в уходящем киносезоне «боди-хоррора» расставлены даже не пунктирно, а скорее контурно. В любом случае, людям, прописывающим жанровые теги, следовало бы поумерить пыл с этим своим непременным «ужасы».
Любые объяснения происходящему довольно быстро выруливают в сторону пошловато-загробной темы, и приходящие на ум первыми киноаллюзии мигрируют в сторону к/ф «Другие». Хотя всеобъясняющего аменабаровского твиста в финале ждать не стоит.
Каким-то образом надо удержаться от упоминания того, что женщина-режиссёр является супругой Гаспара Ноэ (кажется, не удержался). Наконец, решающим квестом является попытка правильного произнесения её фамилии с первого раза (провал по всем фронтам). С предыдущими её работами я не знаком, но судя по их описанию, «Уховертке» неплохо живется в любимом (и, такое впечатление, несколько однообразном) тематическом ряду. Ей не откажешь в стиле и надземности (и даже определенной зауми), осталось понять, применимы ли здесь вопросы пресловутого Недосказа, точнее той черты, до которой стоит его простирать.
Вводить ли штраф за пересечение? Поощрять ли премией недопрыг? Или же ограничиться особым упоминанием жюри в обоих случаях. Ответ до конца не ясен.
|
</> |