Без названия
tataole — 21.07.2022Тут как назло темнейший порекомендовал соотечественникам пить иван-чай. Раз кока-кола и прочие гады уходят с рынка, то вдарим же отечественным кипреем по всенародной жажде.
А у меня сегодня этого кипрея в гостевой комнате, как назло, целый диван сушится. Сегодня сушится, завтра должен перемалываться - на ферментацию. Я его, как он завялится слегка, - мясорубкой, потом опять сушу, потом в жестянку - и пусть сидит в жестянке до конца октября, когда он станет совсем черный и пригодный к питью.Ну не выкидывать же всё теперь в знак гражданского протеста.Уж не знаю, что там такого полезного и вкусного. Вообще в Российской Империи с иван-чаем боролись с 18 века страшно - прямо запрещали его культивировать, собирать и готовить. В списках фальсификатов "чай" из иван-чая - "копорский" занимал почетнейшие места - им подделывали настоящие китайские, "кяхтинские" чаи."Копорское крошево - кисло, да дешево".
А еще всякие хитромудрые граждане собирали спитой чай по трактирам, сушили, мешали с тем же копорским, плюс щепотку настоящего чая в ящик для духовитости - и впаривали доверчивым.В общем, традиция делать чай из иван-чая в России, действительно, существовала давно, вот только была она криминальной и по закону преследовалась.
А на вкус он примерно никакой - и поэтому-то я его и заготавливаю. Я просто чай люблю, но настоящего много пить не могу - там танины всякие, и меня начинает мутить после первого же стакана, на эффект вяжущих веществ так реагирую. А вот кипрея - с лимончиком и сахарком - сколько хочешь лакай. Цвет есть, слабенький как бы чайный дух - есть, ну чем не чай?У меня на даче прямо на участке целая полянка с ним, чтобы далеко не ходить, к тому же он хорошенький в июле - высокий и фиолетовый. И, как и любой сорняк, растет сам по себе.