Без названия

топ 100 блогов kirovtanin10.06.2022 "Несколько лет назад Мирон Федоров, более известный как рэпер Оксимирон, поделился своими впечатлениями об учебе в престижном Оксфордском университете. Здесь он столкнулся с настоящей британской элитой. Вот несколько тезисов.

● Подлинная миссия оксфордского образования — не академическая, а культурно-политическая и воспитывает не ученых, а кадры. Дипломатов, светских львов, банкиров, юристов, высшие армейские чины. Оксфорд — в первую очередь инкубатор по воспроизведению английской элиты, окончательно заточенный в XIX веке под бесперебойное обеспечение Британской империи управленцами и претерпевший с викторианских времен скорее косметические изменения.

● Традиция сохраняется: вся система обучения и времяпрепровождения до сих пор целиком подстроена под дворянство, составляющее на сегодняшний день около 50 процентов учащихся. Это выпускники элитных частных школ типа Итона и Вестминстера, которых по Англии от силы 10 процентов всех учебных заведений. Навязанные извне 50 процентов — все эти «талантливые черные математики из неблагополучных семей» — равноправно крутятся в инкубаторе три года, напоследок гордо фотографируются с дипломом и счастливыми родителями, после чего возвращаются в ту же среду, из которой вышли три года ранее. Они пополняют ряды учителей, мелких госслужащих, офисных работников. Переезжают обратно к родителям в валлийское село с невыговариваемым названием. Остаются на аспирантуру. А их недавние соседи по общежитию и друзья по фейсбуку уходят в дальнее плавание по коридорам власти. Больше они никогда не пересекутся.

● Отличительных черт высшей касты бесчисленное множество. Во-первых, это пуленепробиваемая уверенность в себе (скорее спокойное сознание собственного превосходства, нежели хамоватая самоуверенность — эта вылезает только во время попоек). Во-вторых, это мгновенно узнаваемая речь: так называемое RP-произношение (в народе — Queen’s English), интонации и слова-маркеры, сами по себе подчеркивающие принадлежность говорящего к элите. В-третьих, внешний вид. Как и русского туриста в Европе, выпускника британской частной школы в Оксфорде можно безошибочно угадать со спины. Угадать по как бы небрежно и случайно, а на деле тщательно всклокоченной шевелюре, атлетическому телосложению (регби плюс гребля) и шмоткам в диапазоне от чересчур очевидных Abercrombie & Fitch / Jack Wills (низшая планка) до сшитых на заказ розовых брюк от оксфордского портного с Turl Street с желтым пиджаком, голубыми носками и антикварной тросточкой (высшая планка).

● Наивные студенты из простых смертных поначалу еще пытаются завязать знакомства с верхами и даже целый месяц «для галочки» занимаются греблей, но, наткнувшись на стену из вежливого безразличия и осознав бесплодность своих усилий, быстро прекращают попытки войти в круг избранных.

● Даже маршруты, которыми передвигаются по Оксфорду феодалы и вассалы, настолько разные, что порой кажется, будто они живут в разных городах.

Но статья не дает ответа на очень важный вопрос: почему они так уверены друг в друге?

Представители элиты, конечно, иногда где-то работают — разумеется, в престижных местах, чаще всего расположенных в лондонском Сити, и все эти места тщательно вписываются в их биографии, как бы подчеркивая земное происхождение состояний. Но, конечно, не зарплата определяет их постоянный и весьма внушительный доход. Который позволяет отдавать детей в дорогостоящие и до сих пор закрытые от посторонних глаз частные школы, содержать крупные поместья, нанимать прислугу. Тогда что же?
Чтобы получить ответ, нужно знать главное: кому принадлежит земля.

Если поинтересоваться видами на землю в Великобритании, то в любой риэлторской фирме вам объяснят: вся земля в Англии и Уэльсе принадлежит Королеве, из чего следует, что остальные могут лишь иметь право владения, пользования и распоряжения землей на определенный период времени. Наиболее лакомые территории давно распределены между аристократией, которые получают ренту со всего, что там расположено — с ферм, доходных домов, заводов, магазинов, отелей и даже небольших пабов и автомастерских.

В прошлом году умер Шестой герцог Вестминстерский Джеральд Кавендиш Гросвенор. Он прочно занимал довольно высокую строчку в списке Форбс как самый богатый аристократ империи с состоянием примерно 13 млрд долларов. Крупнейший землевладелец страны имел собственность в Эдинбурге, Ливерпуле, Оксфорде, Кембридже, Саутгемптоне и Чешире, включая родовое гнездо в Eaton Hall, а также 300 акров в самых престижных районах центрального Лондона — Mayfair и Belgravia.

С самого своего рождения он был обеспеченным человеком. Такими же обеспеченными от рождения и весьма влиятельными станут его дети, внуки и правнуки, которые унаследуют состояние и титул семьи, в том числе место в Палате лордов, передающееся по наследству. Они и такие как они будут ходить по коридорам власти, занимая самые престижные кабинеты. И не пустят в свой закрытый от посторонних глаз круг выскочек и нуворишей, какими бы богатыми они не были.

Как и отец, Хью никогда не расскажет, какие именно товарно-денежные отношения связывают старинные роды Гросвеноров и Виндзоров. Но они, безусловно, есть. И составляют основу могущества Короны.

Аристократы, а вовсе не чернь, лишенная социальных лифтов, управляет Империей, которая последние десятилетия называет себя Содружеством. Это тоже дань демократической моде.

Сегодня Великобритания вновь, как и полтора века назад, нацелилась на Россию. Именно Лондон взрывает Украину, чтобы создать нам проблемы, и мобилизовал всех своих полувассалов-англосаксов со всего мира. Попутно решает и проблему экзистенциальных врагов на субконтиненте — аннигилирует экономики Германии и Франции, ставшие за последнее время слишком богатыми.

Мы же не можем всерьёз рассуждать о переживаниях какого-нибудь Бориса Джонсона или, тем более, Её Величества Елизаветы Второй за украинских хлопцев и дивчин, которых противная Россия лишает надежд на вступление в ЕС и НАТО, верно?"
Отсюда https://www.sovsekretno.ru/articles/glavnaya-tayna-britanskoy-korony100522/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На прошлой неделе выбрались мы на чудное мероприятие " Музыка в степи: джаз на закате". Проходил он на горе Боевой, что в 63 километрах от города. Сценой и декорациями были бескрайняя степь и предзакатное солнце.  Погода была теплая, солнце с облаками не подкачали, трио Grand было ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА в 1762 году болгарский афонский монах Паисий Хиландарский написал книгу «История старобългарская». ...
Государственная радиостанция "Вести FM" передает: В Управлении ФСБ России по городу Набережные Челны сообщили, что в Татарстан начали прибывать сирийские беженцы, передает "Интерфакс". Таким образом, подтверждается появившаяся в СМИ информация ...
Дональд Трамп опубликовал в своем микроблоге Twitter запись, посвященную взрыву иранской ракеты «Сафир». В ней американский президент заявил, что США не имеют никого отношения к инциденту и выразил надежду на то, что Иран сумеет выяснить его причину. Однако, основной интерес вызвало не ...
Именно такого мнения придерживается, по всему судя, некоторая часть людей вокруг. Вот прямо на этих страницах недавно (здесь в ходе обсуждения - https://new-vodokachkin.livejournal.com/455381.html?view=comments#comments ) был высказан тезис - "Освоение ... дальнего космоса считаю крайне ...