Без названия

топ 100 блогов cher_l13.03.2022
Убийство миллионов людей, происходившее на глазах у всей страны, и остававшееся ненаказанным, вселили ужас в людей, живущих на территории бывшего СССР. И этот ужас сохраняется до сих пор. И об этом трудно говорить как в обществе, так и в семье.

Думаю, что достаточно было одного посаженного или расстрелянного в семье или в близком окружении, чтобы навсегда испугаться государства, властей, тем более, что эти власти долгое время стояли на стороне палачей. Но во время репрессий страшно было не только тем, кто был связан с пострадавшими, но и тем, кто был просто свидетелем и только наблюдал внезапное исчезновение людей. Это и была целенапрвленная политика устрашения, и она дала свои плоды. Этот ужас вплоть до сегодняшнего дня жив и приводит к тому, что люди не хотят видеть и слышать несправедливые вещи, не желают вникать и разбираться в них, не идентифицируются с жертвами, не могут переживать печаль, как это писал о своих соотечественниках известный немецкий психоаналитик Александр Митчерлих.

Всеобщее молчание – это следствие травмы, которую пережило все общество. «Убийством души» называл это состояние Shengold (1995). Н. Мандельштам писала об этом: «тот, кто дышит воздухом террора, умирает, если он даже остается в живых» (1999).

Ю. Афанасьев говорит о связи страха и покорности: «насилие и террор приводили людей в такое состояние, что они не могли уже выражать никакого сопротивления или оказывать влияние на события собственной жизни. Мысли и чувства насильственно подавлялись. Много насилия было и в осуществлении фантасмагорического проекта так называемого строительства коммунизма... Одновременно с этим повседневная жизнь была бедной, трудной. В этих условиях возникла ситуация, когда большинство людей стали терпимо относиться к зверствам и геноциду, и даже оправдывали их».

Замалчивание прошлого понятно, так как говорить о травме можно только в безопасном окружении. В СССР в руководстве страны и в КГБ долгое время оставались люди, принимавшие непосредственное участие в репрессиях, подписывавшие приказы о расстрелах.

В живых оставались и палачи, которые исполняли эти приказы, расстреливали.
Никто из не был наказан за убийства и организацию убийств. И не было никакого покаяния с их стороны. Стоит ли удивляться, что до сих пор отношение к массовым убийствам так и осталось неясным, неоднозначным для большинства тех, кто живет в России.

В языке за многие годы не сложилось, не выкристаллизовалось определенных обозначений, которые бы квалифицировали бы убийства и репрессии как уголовное преступление, всех, кто был к этому причастен - как палачей, а массовые убийства как национальную катастрофу. До сих пор многие люди, живущие в России, остаются лояльными советской идеологии, и это, к сожалению, никогда не позволит им придти к истинному пониманию вещей.

Так, Александр Яковлев в своей книге «Сумерки» написал: «осознание того, что сталинские методы подавления были бесчеловечны и абсурдны, привело бы к тому, что нужно было бы также признать бесчеловечный характер режима, начиная с 1917 года, что для большинства русских могло стать большой нарциссической раной, и привело бы к обесцениванию многих прежних идеалов, значений, поступков и отношений» (Яковлев, 2003).

Солоед К.В. Психологические последствия репрессий 1917-1953 годов в судьбах отдельных людей и в обществе

@клинический психоанализ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наша спецоперация на Украине - это не война за республики Донбасса и даже не война за Украину. Это война за само существование России. И ставки в этой войне высоки неимоверно. Как сказал наш президент Путин, зачем нам этот мир, если в нём не будет России. . .    О своих целях ...
Есть твердая уверенность, что кто-то из российских писателей, типа Оноре де Иванов, уже собирает материал для монументального произведения " Утраченные иллюзии". Роман будет посвящен событиям, как Крым сначала уплыл из украинской гавани, а потом вернулся в нее. Вопрос, конечно, интересный, ...
 Утром к добровольцу подходит мужчина после тяжёлой выпивки. Пошатываясь, долго рассматривает листок на двери подвала.  - Эй. Это ссс ... Это справедливая помощь? - Справедливая - Тогда опохмели. Завтра вокзал. Это значит что с 16 до 19 нас не будет в ...
...
Какие еще будут варианты подписи к фотографии? г. Киров, 20 мая 2013 года. Фото Евгения Фельдмана ...