Без названия

Недавно (не здесь) был вопрос про медицину и "попаданцев". Если ответить вкратце, то цензурными будут только предлоги и часть союзов, поэтому придётся развить тему.
Основной вклад "попаданцев" в развитие медицины в местах попадания ленивые авторы обычно сводят к двум пунктам: "изобретение пенициллина" на коленке и внедрение асептики в хирургии и уходе за ранеными. Ко второму пункту претензий практически никаких - знают об этом в наше время практически все, да и в применении эти методы не так сложны. Ну, не на современном уровне, но всё же добиться можно *многого*. Другой вопрос что делать это надо с умом и умеючи - неоднократно сталкивался с описаниями процесса, изобилующими лишними телодвижениями, но упускающими ключевые моменты. Впрочем, это уже мелкие придирки.
Теперь по придиркам крупным.
Чтобы "изобрести пенициллин" ГлавГерою (обычно не имеющему профильного образования) нужно:
- Найти нужный сорт конопли (зачёркнуто) вид плесени. Напомню: пенициллиум - всего лишь одно из семейств плесневых грибов. А имя им -Легион. Без микроскопа я, например, не возьмусь - а я на книгах по биологии рос.
- Найти метод разведения пенициллиума в промышленных количествах, при этом не допуская его контаминации другими плесенями или микроорганизмами.
- Найти способ выделить из всего этого грибного рагу одно-единственное действующее вещество (и очистить его от всего, что может загнать пациента в анафилактический шок аллергической реакцией).
- Найти способ обработки полученного вещества до того состояния, в котором оно сможет храниться хотя бы время, потребное на доставку с места выработки до места применения.
- Ну и бонусом - найти способ предотвратить расщепление полученного в-ва желудочным соком, чтобы антибиотики можно было давать в таблетках, а не в уколах.
Я себе *очень* примерно представляю решения этих вопросов, но именно что примерно и теоретически. На практике не возьмусь даже при наличии нужного оборудования - а оно нужно на каждый этап своё, и его тоже надо сделать сперва. И это, опять же, я, медик и энтузиаст медицины, выросший в семействе биологов и медиков на соответствующих книгах. Как с этим будет справляться описываемый программист/менеджер/полковник ГРУ, я вообще не представляю.
Кстати об оборудовании - и тут мы приходим к проблемам тех, кто профильное образование всё же имеет.
Современный медик до крайности зависит от современного оборудования. Для диагностики мы используем рентген и томографию, кардиографы, анализы крови и генетические исследования. А если всего этого нет? То поколение врачей, которое училось "ставить диагноз за то время, пока пациент входит в кабинет, здоровается и садится на стул", как мне объясняла бабушка (врач-невропатолог), уже вышло на пенсию - те, кто остался. Близки к пенсии уже даже те, кто у них учился. То есть да, терапевт может с одним стетоскопом узнать многое - но далеко не всё. Найти анемию можно по косвенным признакам, а вот её причины без анализа крови не раскопать.
Хуже того, даже если диагноз поставлен, лечить-то чем? Кто помнит хотя бы десяток лекарственных трав? А с дозировками и побочными эффектами? А кто помнит, как они выглядят в природе, в какое время их надо собирать и какие части использовать? Вооот. То есть да, средний врач современности всё ещё помнит дофига "полезных советов" при болезнях, но это всё ещё не панацея. Вывести крыс, блох и регулярно мыться - относительно неплохая профилактика чумы, но если она уже пришла, нужны не добрые советы, а антибиотики. А с ними - см. выше.
Короче говоря, с пониманием медицины у большинства авторов книг "пропопаданцев" обычно не очень - а соответственно, и у их героев. Но это лишь укрепляет позиции тех, кто не лезет в незнакомые области и пишет о том, что понимает (или советуется с теми ,кто понимает). За что мы их, помимо прочего, и ценим.
|
</> |