Без названия

топ 100 блогов babulkin19.11.2021

Тут руки добрались до книжки, которую я купил в 2010, кажется, году, то ли в букинистическом, то ли на развале каком-то. Владимир Семёнов, «Каким был для меня ХХ век. Российский посол в отставке вспоминает и размышляет». Мемуарная литература, она сродни художественной. Чего там автор только не навспоминает. А тут ещё и размышления. Стоила она 40 рублей. Вот хотел остановиться на некоторых моментах.

Автор вспоминает рассказ Джека Лондона «Потерянное лицо», рассуждает, как важно сохранить лицо в любой ситуации, особенно для посла. А далее описывает историю. Сын известного в Сингапуре бизнесмена Нг работал в одной фирме с русскими. Раз за разом на счетах фирмы стали пропадать деньги. Пропаже долго не обнаруживали, но потом как-то вышли на этого сына – он воровал. Решили сразу ход уголовному делу не давать, а поговорить с ним. Ну, на хорошем счету человек, оступился (пусть и несколько раз!), бывает. Оказалось, что его отец (известный бизнесмен) проигрался вдрызг на валютной бирже. И сын воровал, чтобы возместить долги отца. Что там с этим работником стало не говорится, но финалит автор:

«И всё же сын и отец Нг остались у меня в памяти как люди, которые «дорожат лицом».

 Это, конечно, люди, на которых стоит равняться и приводить их в пример. Один авантюрист и дурачок, второй вор.

Далее автор описывает, как плохо мы жили в советское время: 

 «О каком качестве могла идти речь при руководящей и вдохновляющей роли ВКП(б) или КПСС?.. Разумеется, были и успехи. Отдельные. Иногда».

Настолько не знать истории страны и не любить её – это для дипломата, представляющего свою страну за рубежом, лучшее качество.

 И далее он пишет, что открылся магазин «Калинка Штокман»:

«Смотрим: одежда, обувь, посуда, домашняя утварь, другие предметы обихода, продукты питания — все добротные товары по хорошим европейским стандартам, хотя цены — ой-ой. Быть может выше, чем в Лондоне или Париже. Но добротные, изящные, явно из мира иных стандартов».

Добротные и изящные – это, понятно, про товары. Но написано так, будто про цены.

И в следующем абзаце:
 

«Катастрофически не хватало денег на выплату зарплаты врачам, учителям; на многие месяцы задерживалась выплата пенсий, пособий детям, инвалидам. Внешний долг страны превысил 17 миллиардов долларов США».

Прекрасная картинка: тут изобилие и красивая жизнь, а тут «не вписались в рыночек». И никакого диссонанса у автора не вызывает.

Жалуется на сантехников, что много воды утекает из-за их недоработок. Что на батареях нет терморегуляторов и поэтому зимой мы открываем окна, чтобы «сбросить в атмосферу избытки тепла…»:

«Вижу несколько причин такого положения. Во-первых, лень и терпимость к неудобствам жизни как результат холопской судьбы основной массы россиян на протяжении столетий…»

Не, ну понятно, народец не тот. Холопы-с. Пожил в канадах и англиях и вон оно как стало.

Дальше катастрофа:

 «Ленин был одержим идеей мирового революционного пожара и, добравшись в Россию после долгой эмиграции на германские деньги в запломбированном вагоне, преступно захватил в октябре 17-го власть. Он «выплачивал по векселям» кайзеровской Германии и сдавал ей российские земли…»

Бредятина в духе перестроечного «Огонька», неоднократно опровергнутая документально. Человек даже не удосужился проверить. Просто, что слышал, то и написал. А я, между прочим, слышал, что автор работал на ЦРУ и его завербовали на "медовую ловушку".

Далее очередная ложь:

«Сталин… был столь одержим властолюбием, что уже в 20-х годах обследовавший его высокий медицинский авторитет профессор Бехтерев без колебаний поставил диагноз: паранойя». 

Рядом с такими высказываниями завывания Радзинского кажутся убийственными, стопроцентными фактами. Мой отец говорил про такое: «собирушки собирает». Вот и этот насобирал старых лежалых слухов и несёт их в массы. Авось кто не слышал.

«Вспомните, как «блестяще» провалились американцы со своим десантом в заливе Кочинос, а Советы — с установкой своих ракет на Кубе назло американцам».

 Дипломат пишет «Советы»! Пишет словно о чужой стране, словно он дипломат не этих «Советов», а какой-то другой страны. Хотелось бы пояснений, почему «Советы» провалились с установкой ракет на Кубе? Ракеты были установлены. В чём тут провал? Это было не назло, а адекватным ответом на ракеты США в Европе. Дяденька, а ты правда дипломат и МГИМО заканчивал?

«Соорудил ящик на чердаке своего дома на Грин-стрит в Сан-Франциско молодой американец Фило Фернсуорт, который в сентябре 1927 года продемонстрировал свое изобретение в действии нетерпеливым инвесторам. Инвесторы (не то, что в России) откликнулись быстро».

«Не то, что в России», этой ублюдской, варварской, не достойной существования стране. Ты пишешь - ты не понимаешь, что ты пишешь? Ты представитель страны, хоть и в отставке. Ну и почему-то автор умалчивает, что в итоге кредиторы вынудили Фернсуорта продать права на изобретение. Откликнулись быстро, да.

«Работая в Сингапуре и Индонезии в целом более шести лет, я старался не пропускать дня, чтобы не отведать хотя бы несколько кусочков папайи, обычно в конце обеда. Знающий врач без колебаний скажет, что это — великолепный диетический и лечебный продукт. Случайно из разговоров бывалых летчиков Аэрофлота я узнал, что во времена Советского Союза, которым правила КПСС, было принято регулярно доставлять из тропиков в Москву для членов Политбюро партии плодов папайи. Папайю «прописывали» своим высоким пациентам кремлевские врачи».

«Из разговоров бывалых лётчиков» можно получить только самые достоверные сведения. А не было ли у тебя в таком случае, государственный муж, посол СССР в Сингапуре, мысли наладить поставку папайи на родину, м? Не общался ли ты по своим каналам о гуманитарной помощи СССР? Или даже не помощи, а закупках этого полезного плода для жителей твоей страны. Нет, не общался. Иначе мы бы узнали. 

Вот ещё прекрасное:

«…Развитие культурного общения через границы год за годом размывало эти границы, как вода капля за каплей размывает запруды на своем пути. Несомненно, велика была роль в этом процессе диссидентского движения, которое еще более решительно ломало преграды, вплоть до «Берлинской стены»…»

А, так это диссиденты Берлинскую стену сломали! Ну если физически, ломами и кувалдами, то, конечно.

«…к сожалению, они (Фурцева и другие чиновники от культуры) оказались не на высоте, когда в те же годы в Советский Союз стали проникать какие-то обрывки западных культурных ценностей. Система запретов «именем ЦК на Старой площади» вела к тому, что в страну нелегально или полулегально везли по большей части барахло от культуры Запада.

Многое поменялось к лучшему в 90-е годы. Возросло число туристических и деловых поездок, границы стали «прозрачнее», и культурные ценности стали более реально измеряться «по их номиналу».

То есть при советской власти в Союз тайком везли барахло. Ввозили винил (Битлз, Пинк Флойд, etc.) и книги («Доктор Живаго» Пастернака, «Лолиту» Набокова, «Мы» Замятина, «1984» Оруэлла, «О дивный новый мир» Хаксли и т.д.). И это, согласитесь, не самые худшие авторы.

А в 90-е всё поменялось к лучшему. Что там стали ввозить? Книжки про Рэмбо да Анжелику? Ну все же видели книжные развалы 90-х. Это же мрак какой-то. Понятно, что ассортимент ввозимого расширился. Но сколько там было шлака? Хотя, автор не про это. Количество туристических поездок возросло. А статистику он видел? Возросло, да. Если раньше в год по турпутевке выезжала 1000 человек, то стало выезжать 4000. В 4 раза!

В общем, книга стоит своих сорока рублей в 2010 году. Местами было интересно, в частности о жизни посольства, о встречах с известными людьми. То есть там, где автор вспоминает – норм. А где размышляет – нет. Скучно, однообразно, и, простите, глуповато.

Автор, как я понимаю, жив, долгих ему лет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слушайте
Сразу скажу, что у нас всё ещё активное гв, поэтому есть хочется. Много. Я сфотографировала свой оптимальный день, иногда я ем больше. Может, кто-то из вас скажет "как можно столько есть?!", но... можно. Мой рост 178, вес 58,8 кг, 34 года. Если я ем меньше, то вес падает, а при весе 57 ...
А вот реально идиотский вопрос: как ловить дроздов? Есть кусты. Они на них слетаются. Дальше что? P.S. это не мне, жена голодная. P.P.S. дроздов много. P.P.P.S. утка на елке (если честно - под елкой) - либо вальдшнеп, либо коростель, уверяет Света, которая ...
Когда-то давно Парижская Академия отказалась рассматривать теории... Ну, это я знаю, как говорил Воробьянинов. С тех пор кое-что изменилось, теорий протоязыка много. Интересно, когда это не просто теории, которые лингвисты понять могут, а прочий народ вынужден верить. Интересно, когда ...
...