Без названия

топ 100 блогов kondratio28.09.2021 Поскольку я вижу у многих закипает, или нет необходимых знаний, то даю необходимый минимум.

Газ - специфический продукт. Большая часть потребляемого газа в мире (60%) поставляется по трубопроводам на основе не спота, а многолетних и многодесятилетних контрактов. СПГ конечно развивается - но это пока что дорого и ненадежно.
Газ - нельзя регулировать как кран на трубе - больше/меньше. Просто поставить заглушку на дырку нельзя. Поэтому ввиду сезонных колебаний газ складывают в хранилища. Но в мире очень мало газовых хранилищ - их очень сложно и дорого сооружать. Так первая страна в мире по объему газовых хранилищ - это США - 120 млрд. кубов. Вторая - Урановый рудник - 67 млрд. Третья страна - это Украина 30 млрд, четвертая - Германия - 21 млрд. Да да - без украинских хранилищ, третьих по размерам в мире, у Гейропы просто не складывается газовый баланс.
Но это еще не все.
Кроме поставщика газа должен быть еще и потребитель. А это не "рога и копыта", это огромные корпорации, которые также контрактуются на годы вперед. Конечно, играют и на споте, но это незначительная часть - и потребитель и поставщик заинтересованы в долгосрочных контрактах с фиксированной ценой.
То есть если вы слышите что цена растет потому что все побежали продавать газ в Китай, - то знайте, что вас наебали. В Китае падает экономика и потребление газа. Кроме того, ввиду отсутствия хранилищ, китайцы не могут его закупит впрок. Так что продавать дополнительные огромные объемы газа просто некому.
Еще нюанс - то что на бирже нарисовали 1000 долл., совсем не значит что за эти деньги происходят реальные сделки даже на споте.

Скорее всего ситуация следующая. Рынок газа как работал, как и работает. Цены выросли, но не радикально. А на бирже рисуют числа, но это бумажный газ. Никакой катастрофа нет.

Однако происходит вот что - прикрываясь виртуальными цифрами биржи и прочими идиотскими отмазками, как у англов, в мире запускают какие-то процессы. То есть, если в Китае действительно отключают провинции, то это не потому, что нет угля и газа, а потому что так задумано. А что и зачем задумано - давайте размышлять. Но полуфейковый газовый или бензовозный кризис сюда приписывать не будем. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прочел сегодня в ленте очередной пост о том, как это хорошо -- глобальное потепление в России. Вот 7 ноября, мол, во время парада на Красной Площади мороз и пурга были, а 7 ноября 2015 года -- солнце и плюс. А картошка как при таком климате растет -- красота! Ну, а кто хочет 7 ноября ходит ...
Юрий Гагарин на встрече с датскими студентами во время поездки в Копенгаген, 1962 год. ...
Зимнее утро на берегу Золотого Рога. Погуляем? В этом зимнем сезоне погода нас в Стамбуле побаловала. За редким исключением, стояли тихие и спокойные солнечные деньки, а температура была в районе +15, а то и 20 градусов. Не припомню даже такого – в это время частенько штормит ...
Я удивляюсь, но еще остались укропатриоты, которые верят, что ВСУ - это не американская ЧВК. Но как это возможно верить, что Украина - полностью самостоятельное государство со своей армией, когда эту армию оплачивает США? Это до какой степени нужно быть наивным, чтобы предполагать, ...
Недавно на Макспарке прочитал материал, где автор упрекал Путина в том, что тот почтил память писателя Валентина Распутина. Все претензии свелись к тому, что Путин строит капитализм, а Распутин советский писатель и нечего ему, Путину лить, крокодиловы слезы. У меня такое мнение вызва ...