Без названия
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
При этом, несмотря на то, что шанс возникновения болезней определяется наличием различных вариантов тысяч генов в миллиардах комбинаций, собственно психиатрических болезней не так много. Грубо говоря, мутации в тысячах генов в разных комбинациях не приводят к возникновения миллиардов различных синдромов с специфическими симптомами.
Интересно, что хотя гены увеличивающие шанс психиатрических болезней активны во многих нейронах, возникают, нарушения связанные с когнитивными функциями и контролем настроения и эмоций. То есть, ничего подобного нарушениям когнитивных функций в других частях мозга, скажем в частях отвечающих за зрение или чувство запаха, не происходит. Существуют, разумеется, нарушения зрения, но они связанны с конкретными повреждениями в специфических участках мозга. Создается впечатление, что на нейроны связанные с когницией, мутации в соответствующих генах влияние оказывают, а на похожие нейроны в зрительной коре головного мозга - нет.
Все это наводит на мысль, что психиатрические болезни не возникают "напрямую" из-за каких-то нарушений мозга, но являются реакцией мозга на эти нарушения. Хотя разных нарушений много, реакции мозга могут быть гораздо менее разнообразны; то есть, на тысячи разных нарушений, мозг может реагировать одинаково.
*Есть исключения: часть генов чьи мутации увеличивают риск анорексиии нервоза связанны с метаболизмом еды.
|
</> |