Без названия

Сценка номер раз. Сижу на лавочке перед чьим-то домом. Дети кружат рядом. Подходит дедушка одного мальчика и начинает звать его к своему двору. Мальчик идти не хочет, я его понимаю, ведь мало веселого сидеть одному перед своим домом, когда можно играть в компании перед чужим. Но дедушка настаивает: " Петя, иди играть к нашему дому. Надо играть перед своим домом, это этим (презрительно подчеркивается слово) все равно где играть, а мы не такие!" Чего? Это теперь закон такой вышел, что на чужой скамейке сидеть неприлично??
Случай номер два. Дети стали играть в чьей то куче песка. Старушка пришла с противоположной стороны улицы сделать замечание, что на чужом песке играть нельзя! Я б ещё поняла, если б хозяин песка вышел бы, но этой-то чего было надо?
Теперь так принято, что ли? Какой-то местечковый снобизм во всей красе.
Неприятное впечатление осталось.
Случай номер три. На этой улице живёт многодетная семья. Мать пьет факт, но дети самые обычные, бегают играют, общаются. Перед их домом есть песочница, в ней набросаны игрушки простые. Ясно, что это точка притяжения детворы. Моя дочь дружит с девочкой из этой семьи Машей. Я с ней разговаривала не раз, девочка как девочка, даже серьезная не по годам, следит за младшими, чтоб не проказничали, общается и со взрослыми свободно. Пришла женщина, бабушка судя по всему и стала своего внука отчитывать за общение с детьми из этой семьи. Не стесняясь присутствия этих детей говорить, что мол, ты от них плохого наберёшься, сколько раз тебе говорила не водись с ними! Они ушли. Маша вздохнула и спросила меня почему она так говорит про них. Мне так неприятно было. Как объяснить ребенку, что не ее вина в таком поведении женщины?
|
</> |