Без названия

В кулинарии у всех свои предпочтения. Казалось бы, широко известное блюдо, но вариантов рецептов в итоге будет миллион.
Впервые я это осознала много лет назад, когда на работе стали невзначай обсуждать рецепты винегрета. Очередной докладчик считал свой рецепт классикой и единственно правильным вариантом.
- Ну обязательно же надо положить яблочко в винегрет!
- Какое яблочко?!
- Ну, какое - свежее, лучше кисленькое.
О_О!
- А еще селедочку покрошить, меленько.
Каково?!
Я-то считаю, что в винегрете обязательно должен быть зеленый горошек. Не люблю вареную морковь, но уступаю мнению домашних. Ах, да, все овощи варю без соли, потому что соленые огурчики потом дадут необходимое её количество при перемешивании. На второй день винегрет вкусней, ну или после ночи в холодильнике, потому что овощи пропитываются как следует соками. А заправлять каждый будет в своей тарелке, чем захочет – майонез, масло нерафинированное – чего душа пожелает.
А про рецепты оливье сколько копий сломано!
- Как? Вы не кладете каперсов?! Да вы просто плебей и извращенец!
- Заправлять майонезом из магазина? Какой моветон…
- Никакой вареной колбасы, только куриное мясо (лучше перепёлки, конечно, угу))
- Огурчики должны быть в составе и маринованные и свежие, ассорти (это лично Лёлик так считает и убеждает, что именно так готовили наши мамы. На мои уверения, что на Новый год в нашем детстве не было свежих огурцов от слова «совсем», именно поэтому их солили на зиму, она морщится и бухтит))
Очередной спор тут приключился по поводу окрошки. Ну, это классика жанра, сколько семей - столько вариантов этого блюда. Д., например, говорит, что непременно должна быть редиска в составе. Я не очень понимаю, как?, ибо редиска это весенний овощ, а окрошки хочется, преимущественно, летом. Лёлик заправляет кефиром и настоем чайного гриба. Ну не извращение ли?! Окрошка - это прежде всего хороший квас, ну!
Папа считает, что это блюдо обязательно должно содержать творог. Я не знаю, кто его так научил, но с уважением отношусь к чужим вкусам. Только прошу класть этот компонент лично себе в тарелку, а не в общий тазик с заготовкой.
Из моих личных заморочек. Я всегда начинаю с зелени и перетираю её с солью деревянной толкушкой, а потом все остальные ингредиенты тру на тёрке. Так быстрее, и мне лень резать)))) Зато сок из огурцов идет в окрошку, а не размазывается по доске.
А, кстати, я помидоры на салат режу прямо над блюдом, чтобы сок не вытекал (я оч жадная))). Ну, некоторые снимают шкурку с помидора, другие выбрасывают жидкое содержимое плода, а я считаю, что всё это сплошь ценные штуки – всё в салат!
Ну и напоследок про чай. Это святое!
https://instagram.com/p/CRMd_asA6kb
Вчера приехала на дачу последней (так получилось). Говорю, заварите к моему приезду чай, чтоб сразу сесть завтракать. Обычно этим занимаюсь я сама, а тут решила время сэкономить.
Захожу и вижу картину маслом. В прозрачном чайнике как бы заварка. Я спецом прикупила стеклянный чайничек для заварки, чтобы сделать красиво – видеть, как разворачиваются чайные листочки, как постепенно раствор приобретает характерный золотисто-зеленый цвет. Ну, красота же, эстетическое наслаждение! И вот сквозь прозрачное стекло я вижу, что в чайнике прилично так напихано мяты, прям поверху от души.
- Так! Ну и кто насовал травы в заварку?
- Ну, а что? Хорошо же чай с мятой!
Надцатый раз пытаюсь донести, что чай это напиток из листьев чайного куста, а всё остальное это разные травяные настои. Ну, хозяин барин, пусть пьют хоть сено запаренное. Я взяла отдельный маленький заварник и сделала зеленый чай по правилам J
А потом оказалось, что в их настое чая ваще не было! Туда положили листиков смородины, мяты (бееее, ну она же все вкусы перебивает, ну как можно!) и еще какой-то лабуды. Короче, слава Одину, что чайник был прозрачный, и я сразу просекла эту диверсию. Надо еще один купить, на всякий случай, для креативных заварщиков чаёв ;))
Зы. Жара несусветная! Даже барбарис раскалился докрасна))
https://instagram.com/p/CRMc34yggC5
Почти ничего не делала, в сиесту лежала на втором этаже с книжкой, пока не позвали тестить душевую кабину.
За сутки проглотила «Серебряный герб». Понимаю, что детская книга, но как же здорово написана, восторг! Вот «Лето господне» идет с трудом из-за специфического языка и речевых оборотов.
|
</> |