Без названия

Мне это объяснение кажется сомнительным. Я помню, читал рассказ о том, что один антрополог исследовал какое то племя живущее близко к первобытному образу жизни. Он задавал членам племени вопросы "почему?" о разных ритуалах и обычаях, и получал лишь фигуральное пожимание плечами - всегда так делали; почему делать по другому? Только один туземец ходил с антропологам, и обьяснял источники и причины различных ритуалов. Через некоторое время антрополог вернулся в США, а когда, опять прилетел в это племя, то ему рассказали, что упомянутый туземец очень скучал по антропологу, ему не с кем было поговорить - никого другого вопросы о причинах ритуалов не интересовало.
И посмотрим на такой момент - люди очень часто определяют действия и вещи как "плохие" и "хорошие", при чем плохие и хорошие не для какого-то конкретного действия (ну например, тупой нож - плохой нож, им тяжело резать), а вообще. Что такое плохо и что такое хорошо сильно варьируются, но сами понятия универсальны по крайне мере для развитых цивилизаций. По видимому, универсально и общая концепция моральной арифметики - важна сумма хорошего минус сумма плохого, ну или плохое можно искупить хорошим. Опять таки, универсальна общая идея, а конкретные правила арифметики варьируются.
Что интересно, последствия плохого и хорошего сильно варьируются тоже. Кто-то надеется, что справедливый мир отплатит ему сейчас, кто-то на счастье в загробном мире, кто-то на удачное перерождение души, кто-то - на абстрактный вклад в будущее счастье. Что интересно, казалось бы, логично представить себе, что всей этой арифметикой, ведением учета и выбором награды или наказания заведует какой-либо бог. И в аврамических религия, это происходит, но частично. А среди религий верящих в карму, карма является вполне неодушевленной силой, так же как и справедливый мир среди верующих в него. И счастливый случай ни кем не воспринимается сознательным существом... Уж если для объяснения удара молнии требуется вмешательство бога, то для ведения амбарной книги грехов и благочестивых деяний, а потом и их складываниях - казалось бы,
|
</> |