Как калининградская элита относится к детским пособиям

топ 100 блогов trunov_dmitry25.05.2013 Как калининградская элита относится к детским пособиям

В свежем выпуске газеты "Тридевятый регион VIP" вышла замечательная колонка-опрос. Темой стало отказ депутатов областной Думы принять поправки в закон о денежных пособиях для калининградских матерей. Добавить тут нечего. Читаем и распространяем:

Экономные наши

Депутаты комитета по соцполитике облдумы на прошлой неделе отклонили предложение своего коллеги Владимира Султанова поднять детские пособия в регионе с 250 до 1 750 рублей. В публикации «Нового Калининграда.Ru» рассказывается о том, как проходила депутатская дискуссия.

«Согласно расчетам депутата, к нынешним 152 млн рублей на эти цели дополнительно пришлось бы направить 416 млн. Всего в регионе 44,6 тыс. детей. Изыскать недостающие деньги Владимир Султанов (он представляет фракцию КПРФ) предложил за счет сокращения расходов на госслужащих, в частности, на региональное правительство. “И областную Думу?” — уточнила председатель комитета Галина Янковская. “Да, и областную Думу”, — подтвердил Султанов. “Деньги есть, это мое мнение”, — добавил он.

В ответ его коллеги стали приводить аргументы против. К примеру, Галина Янковская сообщила, что, когда пособие увеличивалось в последний раз, с 1 апреля 2013 года, то число желающих его получать существенно выросло, поскольку раньше часть родителей не хотела заниматься оформлением бумаг ради 180 рублей. “41 тысяча пришла за 250 рублями, будет 1750 рублей — придет еще 41 тысяча”, — выразила уверенность она. Депутат Владимир Рындин в свою очередь напомнил об опыте европейских стран, которые, по его словам, страдают от своей системы социального обеспечения, плодами которой пользуются различные иждивенцы, в том числе мигранты. Поднимать пособия — значит, “взращивать потребительство”, уверен народный избранник».

Итог обсуждения был предсказуем: предложение депутата-коммуниста было отклонено. Правда, обосновано отрицательное заключение почему-то не теми аргументами, которые прозвучали в ходе дискуссии, а несоответствием законопроекта бюджетному кодексу. С мнением однопартийцев согласился и губернатор Цуканов, поставивший свою подпись под документом.

«Экономность» думского большинства в вопросе поднятия копеечных детских пособий выглядит по меньшей мере странной, если вспомнить, что месяц назад те же люди с легкостью увеличили собственное содержание, приняв решение о переводе работы всего облпарламента на платную основу. С 20 мая каждый депутат может рассчитывать на 58 тыс. ежемесячного жалования плюс 40 тыс. компенсации расходов, возникших при исполнении депутатских обязанностей. При этом о «взращивании потребительства» за бюджетный счет почему-то никто не заикнулся. Мы решили подойти к тезису депутата-бизнесмена с другой стороны, задавшись вопросом:


Кого можно вырастить на 250 рублей?

Наталья ПОНОМАРЕНКО, мать двоих взрослых детей:

Детей точно вырастить невозможно. Кошке моей не хватит на корм. О какой демографической политике в стране можно говорить? Ну, разве что говорить.

Алексей ГВОЗДЕВ, глава Ленинградского и Московского районов в 2007–2010 годах:

Кактус на подоконнике (или несколько) — просто купить за эти деньги.

Как и большинство наших граждан, я хожу в магазины типа «Вестера» или «Виктории», мой средний чек раз в два дня составляет полторы-две тысячи рублей. Что можно ребенку купить на 250 рублей, я не понимаю. Это же еще и бумаги собирать надо и доказывать свою неплатежеспособность. Это узаконенное издевательство над мамами и детьми.

Это не просто цифра — это истинное отношение нашего государства к материнству и детству.

Виктор ВОБЛИКОВ, президент Фонда развития Багратионовского района:

На эти деньги можно вырастить лишь ненависть простых людей, женщин, вынужденных собирать справки о своих доходах, отстаивающих дни в очередях у дверей собесов ради получения нищенской, издевательской подачки от депутатов. Мне кажется, что наши депутаты окончательно потеряли совесть и связь с избирателями.

Игорь БОЛСУН, глава Полесского района:

Никого не вырастишь на эти деньги. Ни на 250 рублей, ни на 1750 ребенка содержать невозможно. При рождении ребенка матери получают достаточные выплаты, пособия, материнский капитал. Дети из бедных семей получают бесплатное питание в детском саду и в школе, за счет бюджета мы отправляем детей в оздоровительные лагеря, помогаем малоимущим собрать детей в школу. На круг получается помощи не на одну тысячу рублей в месяц. Вообще должна быть ответственная позиция самих родителей при рождении и воспитании ребенка: надо понимать, на какие средства потом существовать. Но и в особых случаях, когда доходы вдруг падают, а семьи распадаются, существуют различные пособия и выплаты — надо рассчитывать на них, а не на это пособие. Да и деньги эти не всегда доходят до самого ребенка. Так что не вижу смысла повышать с 250 до 1750 — все равно это не те деньги, чтоб ребенка поднять.

Игорь РУДНИКОВ, депутат облдумы:

Сегодня, когда в стране нет войны, когда Россия занимает второе место в мире по количеству миллиардеров, когда мы готовимся провести самую дорогую за всю историю человечества Олимпиаду, а потом и чемпионат мира… на 250 рублей можно вырастить лишь голодного и озлобленного, отвергнутого обществом с самого детства не гражданина, а малообразованного жителя страны, готового проголосовать за 500 рублей за кого угодно на ближайших выборах. С 250 рублей пособия для самых беззащитных гражданское общество не построишь!

Владимир ПИРОГОВ, независимый предприниматель, многодетный отец:

Считаю, что ответ содержится в решительности и цинизме заявления депутата от «Единой России». Видимо, этот депутат и его соратники именно за 250 рублей в месяц и выращивали своих собственных детей. Это позор, бред и маразм.

Витаутас ЛОПАТА, депутат облдумы:

Можно вырастить деградированного необразованного подростка, который сам заработать ничего не сможет. Ему останется только подстерегать и грабить богатых депутатов, которые в детстве его обидели. Я голосовал за повышение пособия. Не собираюсь и не буду получать зарплату депутата. Я шел в Думу не за зарплатой, а представлять интересы своих избирателей.

Наталья МАСЯНОВА, депутат облдумы от партии «Справедливая Россия»:

Конечно, сумма ничтожно мала. Таких денег даже на памперсы не хватит. При всех заявлениях о необходимости поднимать рождаемость по факту ничего толком для этого не делается. Молодая мама и на работу толком устроиться не может, и ребенка в детский сад отдать не получается — очереди на пять лет вперед, и пособия копеечные.

Пособие надо повышать и индексировать его раз в квартал.

Александр ПЯТИКОП, председатель горсовета Калининграда:

Пособие в размере 250 рублей абсолютно недостаточно. Эта сумма не решает никаких вопросов. Мы в горсовете оказываем помощь малообеспеченным семьям не менее чем на 30 млн рублей в год из фонда непредвиденных расходов городского бюджета.

Игорь КОНДРАТОВ, политтехнолог, отец троих детей:

Инфузорию-туфельку можно вырастить в пробирке. Правильно выращиваемый хомячок — с клеткой, подстилкой и сбалансированным питанием — обходится в 400 рублей в месяц. Очередной респект нашим депутатам!

Олег ИВАНОВ, глава регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»:

Потребительство точно не вырастет: на 250 (и даже на 1750) рублей можно вырастить только нищее поколение, озлобленное на власть, которая ничем ему не помогла в детстве.

Соломон ГИНЗБУРГ, депутат облдумы, член ФПК партии «Гражданская платформа»:

Буквально час назад Владимир Рындин дезавуировал свое заявление и пояснил, что его не так поняли. Одной сотой бюджета Газпрома хватило бы, чтоб обеспечить всех матерей всей России. Если же говорить о нашей области — то надо резко повышать эти пособия за счет привлечения средств из федерального бюджета и доведения до логического завершения депутатских расследований по расхищению бюджетных средств в самой области.

Александр ВЕТОШКИН, депутат облдумы, координатор РО ЛДПР:

Никого на эти деньги вырастить невозможно. Бред! Проще это пособие вообще отменить, чем заставлять мамочек бегать и собирать справки. Сегодня партия власти заявляет, что в бюджете нет денег на это, однако это не мешает им принимать стомилиоонные увеличения расходной части бюджета, доводя дефицит бюджета области до предельно разрешенного уровня. Ни у партии власти, ни у губернатора нет на принятие решения об увеличении пособия никакой политической воли!

Евгений ГАН, депутат облдумы от партии «Патриоты России»:

Вопрос соответствует тому пособию, которое назначено. Это не пособие, а позор для власти, которая не способна обеспечить малоимущим прожиточный уровень. Такая власть должна либо отправляться в отставку, либо меняться в результате выборов.
А меры надо принимать комплексные: молодым родителям надо помогать найти работу и детям не садики строить за сотню миллионов рублей, а пособия выплачивать нормальные.

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иногда, когда попадаешь в обеденное время в какой-нибудь офис, магазин или даже скорее бюджетное учреждение средней руки, в нос шибает запах то ли жженой резины, то ли какой-то химической кислятины. Причем запах этот очень похожий в разных местах. Я довольно долго не понимал его причину, п ...
"День открытых дверей" в американской 3-й пехотной дивизии; Швайнфурт, ФРГ; 1975-й год ...
А какая у вас зарплата? Вопрос личный, понимаю. Но тут народ преимущественно прячется под никами, так что если не секрет - ...
В  Москве проходит очередная выставка, посвященная женской одежде. Недавно в Историческом музее ( «Кринолин, жакет, свитшот» ) и выставочном комплексе «Рабочий и колхозница» ( ...
Кажется, этому раю недолго осталось…. Но пока он живет. И есть фотограф, который создал замечательную серию, абсолютно беззастенчиво восхваляющую уникальность людей, населяющих пески Венеции. Захватив откровения этого красочного, татуированного, костюмированного сообщества, Дотан ...