­
­

Без названия

топ 100 блогов old_world_blues05.04.2020 Я не очень хорошо разбираюсь в уходовой косметике. Ещё несколько лет назад я мазала лицо и руки одним и тем же кремом, потому что какая разница, он увлажняет, так зачем платить больше.
Потом постепенно узнала, какие продукты являются самыми необходимыми, на какие не имеет смысла тратить деньги, и в чём отличие корейской косметики от западной. Где-то год назад я открыла для себя сайт yesstyle, там продаётся огромное количество азиатской косметики. Вот часть того, что я купила на этом сайте:



Из того, что на фотографии, я снова купила бы только половину. К концу поста будет понятно, наверное, почему.

За эти несколько лет я перепробовала кучу разных кремов, масок и серумов, и пришла к следующим выводам.

На западе упор делается на несколько эффективных ингредиентов, таких как ретинол, витамин С и гиалуроновая кислота. В корейской косметике намного больше разнообразия. Больше как разных видов косметики с упором на разные ингредиенты, так и ингредиентов в одном продукте.
Корейскими кремами приятно пользоваться, у них милые упаковки, часто встречаются натуральные и вкусно пахнущие ингредиенты типа алоэ, зелёного чая или календулы.

Впрочем, разнообразие ингредиентов - это не всегда хорошо. Например, популярный корейский крем с ретинолом от Elizavecca содержит экстракт из гнезда стрижа. Во-первых, это дорогой ингредиент, и в дешёвых кремах его часто заменяют каким-нибудь жиром. Во-вторых, эти гнёзда собирают, конечно, не без ущерба для птиц. То есть, в любом случае плохо: или состав - ложь, или при изготовлении пострадали животные.
В целом, в азиатскую косметику часто добавляют вещи, эффект которых слаб или вообще не доказан.

В Корее популярен многоступенчатый уход: сначала умывание с помощью двух разных средств, потом пилинг, потом тонер и серум, крем для глаз, увлажняющий крем и солнцезащитный крем. Наверняка я что-то упустила. Помню, где-то был ещё и совет использовать лосьон 7 раз, не знаю, до серума или после.

Мне ближе западный подход. Больше - не значит лучше, и простой витамин С может добиться куда большего, чем экстракт из корня лотуса, масло чайного дерева и тёртый рог носорога вместе взятые.
Есть три абсолютно необходимых продукта: увлажняющий крем, солнцезащитный крем и гель/пенка/масло для умывания. От всего остального эффект куда меньше, чем от этих трёх.

Эффект от всего остального, вообще, очень сложно заметить. От того же ретинола заметный результат появляется через несколько недель, а то и месяцев. Если кто-то пишет, что намазался на ночь кремом и к утру помолодел на 5 лет, он врёт. Или просто наконец выспался.
Многие бьюти блогеры выглядят очень хорошо, но неизвестно, чья это заслуга: генетики и образа жизни или рекомендуемой ими косметики. Неизвестно, как бы они выглядели, если бы не использовали все эти средства. Вполне возможно, что не хуже.

Facial mist - хороший пример бесполезного, но популярного продукта в азиатской косметике. На фотографии их два, по краям, слева и справа. Это просто спрей с увлажняющими ингредиентами. Идея в том, что им можно увлажнить и освежить кожу лица без необходимости смывать косметику. По моему опыту, лицо просто становится мокрым, а потом ощущения точно такие же, как и до применения. Толку от него никакого и увлажняющий крем он не заменит.

Тонер, лосьон и серум - часто одно и то же, нет чёткого определения, что может называться тонером, что - серумом, а что - лосьоном. Производитель может написать на бутылке что угодно. На практике различия есть, серум - это обычно небольшое количество жидкости с высокой концентрацией ингредиентов (например, ретинола).
Одновременно пользоваться есть смысл чем-то одним из них, максимум - двумя. Лицо - не забор, на который нужно намазать как можно больше, чтобы уж наверняка.
От тонеров и лосьонов эффекта мало, вреда, впрочем, тоже никакого. Мне нравится после умывания использовать тонер, куда приятнее, чем сразу намазывать лицо жирным увлажняющим кремом.

В магазинах с азиатской косметикой я покупаю в основном солнцезащитные и увлажняющие кремы. Они часто дешевле европейских аналогов. Солнцезащитный крем Biore c фотографии стоит меньше 10 евро, а на коже вообще не ощущается. Корейскими и японскими увлажняющими кремами просто приятно пользоваться.

Остальные вещи, которые реально работают, вполне можно купить и у западных производителей. Здесь они дешевле, и разнообразие куда больше. Сюда я отношу ретинол, витамин С и т.д, коллаген в список не входит, он может разве что увлажнить внешний слой. Я в основном пользуюсь продуктами The Ordinary.

В целом, я поняла, что судить об эффективности уходовой косметики по себе очень сложно.
Долговременный эффект я могла бы оценить, только если бы наносила продукт на одну половину лица. Иначе как понять, действует он или нет? Если со временем кожа становится лучше, то конечно, да, действует. Но, поскольку я со временем не молодею, отсутствие ухудшения уже может быть хорошим результатом. А тогда уже непонятно, действует крем или же я просто медленно старею. Тем более, мне всего 26, в таком возрасте мало у кого есть видимые морщины.
Приходится доверять исследованиям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В фильмографии актёра больше 180 сыгранных ролей в кино и сериалах, но это далеко не предел. Владимиру Стеклову уже 76 лет, а он продолжает активно сниматься в кино и выходить на театральную сцену. Впрочем, ему некогда думать о возрасте, ведь надо поставить ещё на ноги младшую дочь, ...
5 января 2011 в китайском городе Харбин открылся крупнейший Международный фестиваль Льда и Снега, который продлится 3 месяца. В этом году общая площадь территории фестиваля составляет 600 тыс кв. м, что в два раза больше, чем в прошлом году.   ...
Существует очень распространенный вариант манипуляции из серии «Налетай: подорожает!». Основан на популярной мифологии, что якобы в России не хватает жилья. Дальнейшая логическая цепочка понятна: раз товар редкий и дефицитный,  значит нужно хватать скорее, невзирая на цены. Для ...
Наши некоторыми все еще уважаемые урководители прилагают все усилия, чтобы ...
Активные бюджетные вливания в российскую экономику не смогут стать источником роста подобно нефтяным деньгам «нулевых», поскольку Россия сегодня совершенно в ином положении, считает экономист Иван Любимов. Одно дело с полным кошельком покупать товары и услуги в глобальном супермаркете, ...