рейтинг блогов

Без названия

топ 100 блогов color_harmony17.10.2019
Здравствуйте, дорогие читатели, продолжим наше знакомство с архетипами богинь Гекатой, догреческой хтонической богиней.
Геката была почитаема как богиня-мать (а точнее богиня сил природы и циклов перерождения) более ранним населением территорий Древней Греции. В греческий же пантеон она вошла на правах второстепенной, но уважаемой богини. В Теогонии Гесиода есть упоминание, что сам Зевс уважает Гекату и не лезет в ее дела. На самом деле греческая мифология не столь однородна, как может показаться, там много слоев и заимствований, многие местные боги вписывались пришедшими на эту территорию древними греками на правах второстепенных божеств, героев, мифологических персонажей или поглощались основными божествами, в греческой мифологии встречаются даже дубликаты одного и того же героя, к примеру, Адонис — Дионис. С Гекатой же постепенно происходило два процесса: во — первых, она демонизировалась (как любая богиня жизни — смерти — возрождения она нейтральна, она отвечает за циклы природы, а не только за ужасы и безумия, но в греческой мифологии есть более окультуренный Зевс с иерархией божеств, и конкуренты из более древних верований ему не нужны=), ну и общественное устройство греков на тот момент предполагает патриархат и иерархию, в отличие от народов, почитавших Гекату. ) А во — вторых, она теряла в функционале, уступая его олимпийским божествам по мере развития греческой мифологии. Я буду больше делать упор на Гекату первоначальную, чем на ее позднюю трактовку.

Заимствование Гекаты из более древних верований подтверждается и самим мифом — она дочь титанов Перса и Астерии (титаны были до олимпийских богов, Зевс прогнал практически всех титанов, когда добился власти. Но Гекату он оставил. Греческая мифология связывает Гекату родственными узами с Артемидой и Аполлоном (они ее кузены, их матери — сёстры, у Гекаты и Артемиды много общего), а мифологически — с Деметрой и Персефоной, что логично — их культ про циклы перерождения в природе.
Геката в своем полном функционале — это богиня луны, подземного царства, перекрестков, путешествий, родов, колдовства, охоты, пастухов, общественных собраний. Это тройственная богиня — ее часто изображали в виде трех фигур, повернутых друг к другу спинами, ее тройственный аспект — это прошлое, настоящее и будущее, фазы луны и фазы женской зрелости (дева — мать-старица). Ее атрибуты Ключ (она открывает пределы и тайные знания), Факел (метафорически тоже можно описать, как освещение дороги ищущим), Плеть (самая интересная трактовка смысла плети, которую я нашла, была про обуздание собственных пороков и страстей, собственного хтонического мира) , Кинжал (воздаяние и возмездие, вселенская справедливость), Собаки (как животные подземного мира, животные охоты, животные «возмездия») и Змеи (женское начало, мудрость). Тем не менее, по поводу значения символов Гекаты единого мнения нет.
Геката может свободно перемещаться из подземного мира в наш и наоборот, греки считали, что она выходит по ночам со своими собаками и бродит по ей одной известным тропам, что роднит ее с Артемидой.
Как богиня переходов из одного мира в другой, она становится богиней магии, волшебства и… психических заболеваний. Что не удивительно, ведь это все про переходы из реального мира в мир неосязаемый и часто пугающий.
К ее аспекту путешественницы между мирами относится и то, что она покровительница родов (позднее эта функция отходит к Гере, но для Геры это все же чужеродный функционал). А вот для Гекаты он органичен. Считается, что она перерезает пуповину ребенка, закрывая за ним врата из «того »мира.
Как посредница Геката может объединять в себе разное и противоречивое, но оно противоречивое на первый взгляд, как например, наука и магия вполне могут объединяться для Гекаты и для некоторых других хтонических богинь, в них нет противоречий, а для стороннего наблюдателя они могут быть. Для Гекаты это две стороны одной медали, рассказывающих об одном аспекте с разных сторон. Засчет этого у нее часто широкое видение ситуации вглубь.
Тройственность Гекаты тоже про изменения — изменения луны, изменения женского цикла, изменение возраста человека, понимание прошлого, настоящего и будущего. Что касается луны, до сих пор «днями Гекаты» считаются последние дни лунного месяца, когда луны не видно, это время самосозерцания, погрузиться в себя. Аспект самосозерцания роднит Гекату с Гестией, но Гестия более отстраненна.
Как странница и покровительница путешествующих Геката символизирует аспект познания, искателя, свойственного и Артемиде. Но если Артемида ходит днем, Геката ходит ночью — то есть ищет что-то тайное и сокрытое. Как и Артемида Геката прямолинейна (Артемида часто режет в лоб правду — матку, Геката тоже, притом Геката часто режет правду-матку про внутренних демонов человека, от чего ее люди с большим количеством непроработанных теней (т.е. либо не спускавшиеся в подземный мир, либо не вышедшие оттуда) боятся, опасаются). Засчет прямолинейности Гекаты многие вспоминают ее склонность к черному юмору и сексуальному юмору. Геката как любая хтоническая богиня слегка за пределами морали, поэтому она спокойно говорит о табуированных вещах и даже смеется над ними. Смерти Геката не боится, но и специально не ищет, как прочем и все архетипы, которые побывали в подземном мире, и удачно вернулись. Смерть для нее — естественный порядок вещей.
Однако, для греческой Гекаты как и для многих богинь есть точки, которые ее утихомиривают. Как и индийской Кали, например, Гекате известны материнские чувства, поэтому она помогает Деметре искать дочь, и вцелом часто оказывается связанной с культом Деметры и Персефоны, объединяя в себе некоторые характеристики той и другой.
Первоначально как богиня мироустройства, Геката была в том числе и карающей богиней, и это качество у нее осталось и в греческом пантеоне. Она может наслать безумие, например. Однако, Геката просто справедлива, она помогает тем, кто готов получить помощь и не помогает тем, кто не готов (вспомните Бабу Ягу — кого — то она ест и череп на кол сажает, а кому-то дает волшебные клубочки, волков, коней, птиц в спутники, волшебные артефакты итд).

К теням архетипа Гекаты можно отнести глупые блуждания и необоснованные суеверия, но это скорее когда человеку самому компетенции в этих сферах не хватает, и он этого не видит. Ну, к примеру, психолог, ищущий ваши проблемы через нумерологическую раскладку имени, при этом не понимающий толком ни психологию, ни особенности эзотерики. Или деревенская бабка, лечащая все проблемы травками, без знания этих трав и их особенностей. Или человек, одержимый суевериями, притом любыми, в том числе без глубокого смысла и не применимыми в контексте современной жизни ( не свисти — денег не будет, упала ложка — к гостю итд). При этом в отличие от Коры (вечного ребенка,который просто в это верит, потому что так важные люди сказали), теневая Геката будет это подавать как вселенскую мудрость. В этом второй аспект тени Гекаты. Миф о собственном всемогуществе. Сама-то Геката сильна, а вот земной женщине мнить себя хтоническкой богиней, путешествующей между мирами стоит с осторожностью. Еще у Гекат в силу видения ситуации с разных сторон могут возникать проблемы с пониманием «человеческой », т.е. принятой в обществе этики — что хорошо, а что плохо. Эти понятия в хтоническом мире размыты, в лучшем случае Геката будет ориентироваться по ситуации, в худшем — будет ощущение «мне можно всё». Но этика Гекаты, даже вполне справляющейся со своими демонами, «обывателей» часто пугает.
Считается, что женщины с архетипом Гекаты имеют немного друзей, но связи глубокие, кроме того, могут общаться с людьми разных групп, которые друг с другом плохо сочетаются (впрочем, как и Персефона, например). Геката часто загадочна, прямолинейна и резковата, но мудра. С мужчинами она может быть как партнером по исследованию хтонического мира, так и проявлять к ним материнские чувства.
Есть распространенное мнение, что Геката, как Гестия, развивается с возрастом, но скорее всего это не так, все зависит от личности конкретного человека.


По Гекате, я уверена, будет что добавить и читателям, она довольно «популярная» богиня =) Так что буду рада дополнениям.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Куда смотрят отцы!!!! Что творится!!! Нет слов! ...
- Как вы оцениваете наши новые стандарты обслуживания?- Ну так, ...
Итак, Россия подала на Украину в суд. Вспомним, когда выделялись эти деньги Украине Россией, было неспокойно. Тогда предполагался транш Украине в 15 миллиардов долларов. Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям У ...
Հ արգելի Հայաստանից դուրս ապրող իմ բարեկամներ, ընկերներ, ախպերություն-քուրություն, հարազատներ, կիսածանոթներ ու անծանոթներ Մի հարց ա ինձ հետաքրքրում. Եթե երբեւիցե մտածել եք Հայաստան գալու/վերադառնալու մասին, ո՞րն է այն գործոնը, որի ...
...Помогали приходу бывшего коллеги и футболисты "Зенита". Самому священнику они подарили неплохой джип. Год назад, когда в связи с делом Pussy Riot мне довелось поспорить с Грозовским об РПЦ и о священниках на дорогих авто, он рассмеялся: у него тоже "дорогое авто". " Что плохого в ...