рейтинг блогов

Без названия

топ 100 блогов tataole25.07.2019
В наших местных лесах грибной ассортимент, строго говоря, очень приличный. Из трубчатых , например, растут и белые, и польские, и моховики, и подберезовики, и подосиновики. Только маслята в этой классической плеяде отсутствуют, но уж совсем наглеть-то не надо, не будем жаловаться на отсутствие маслят, а будем благодарны за то, что имеем.


Но вот чего у нас тут точно не хватает - так это лисичек и рыжиков. Нету. И лисички - бог бы с ними, с лисичками. Мне вообще кажется, что их переоценивают потому, что они много где в Европе растут, европейцы их собирать умеют, за характерностью лисичкиного облика с другими грибами ее не путают и держат за настоящий "дикий гриб". Типа - есть шампиньоны, а есть вот самые настоящие лисички, экзотика дикая из леса - вах! Поэтому и столько рецептов с ними, и вообще имидж у лисички очень крутой, тут я не спорю.
Но на вкус мне она не очень, если честно. Горчит и не очень выразительна.
А вот рыжики - это совсем другой коленкор. Рыжики - это, знаете ли, рыжики. Про соленые рыжики к водке - это пусть великая русская литература рассказывает, но даже если взять что попроще - рыжики, скажем, томленые в сметане, то это все равно немножечко космос.
Вкус рыжика - это очень сложная гамма. Да, немножко тоже горчит, немножко хвоинка, но еще есть у рыжика и собственный пряный вкус с легким брожением, словно гриб заквашен слегка, и со сладостью на заднем фоне. И поначалу мозг такой думает "Не понял? Что это было? ну -ка дайте мне еще рыжика - для идентификации", а потом ты ловишь себя на том, что вылизываешь тарелку.
Безусловный деликатес, словом, не хуже черной икры.
Но в Подмосковье рыжики - не самые частые обитатели. Как будто стороной обходят. На Русском Севере есть, под Тулой полно, а вот Москва им чем-то не угодила, словно и нет у нас хвойных мшистых и одновременно светлых лесов, которые так нравятся рыжикам.
Горевала я, горевала, об отсутствии рыжиков, а потом они у нас выросли. Не в лесу, нет. А прямо в моем саду. И еще немножко на общественных дорожках товарищества. Не знаю каким образом они тут завелись - не стоит разбирать механизмы чудес. И мы просто без лишних вопросов рыжики тихо и благодарно собираем.
Сверху рыжики легко спутать со свинушками, сыроежками и особенно с волнушками - разве что легкая прозелень колец на серо-желтой шляпке намекнет нам, кто перед нами, но стоит перевернуть гриб - и вот она, породистая рыжая рыжесть вокруг черной дыры ножки, ни с чем ее не спутаешь.
Солим, жарим десять минут на сковородке с каплей растительного масла, потом подливаем сметаны и даем еще минут двадцать потомиться на медленном огне. Главное, ненароком не употребить все рыжики прямо в момент готовки.


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В нанодневнике - ОНЛАЙН-трансляция с места теракта в "Домодедово". Многострадальному  аэропорту последние несколько недель катастрофически не везёт - то энергетический коллапс, то теперь трагедия... По предварительным данным, взрыв произошел ...
Три поколения американских евреев (дед, выживший в концлагере, его дочь и внуки) пляшут в Аушвице, около мемориала жертвам Холокоста, в вагоне "поезда смерти" и т.п. под звуки песни Глории Гейнор "I will ...
Потому что меня никто не любил. Если тебя не любят, нельзя ни репетировать, ни жить. Ф.Раневская "Моя дорогая Фаина Георгиевна! Мой дорогой Фей. Какую радость мне доставила Ваша телеграмма! Сколько нежных, ласковых слов! Спасибо, спасибо Вам! Я заплакала — это ...
Девочки посоветуйте достойную загарную пудру очень белому человеку,хочу купить ...
Жена бывшего капитана сборной России Андрея Аршавина заявила о расставании с футболистом. По словам Алисы Казьминой причиной развода стала неверность супруга. "Не простила измену, разлюбила, не хочу быть вместе. Мне почему-то все писали, что он от меня уйдет. А по итогу-то я от него ...