рейтинг блогов

Без названия

топ 100 блогов tataole25.07.2019
В наших местных лесах грибной ассортимент, строго говоря, очень приличный. Из трубчатых , например, растут и белые, и польские, и моховики, и подберезовики, и подосиновики. Только маслята в этой классической плеяде отсутствуют, но уж совсем наглеть-то не надо, не будем жаловаться на отсутствие маслят, а будем благодарны за то, что имеем.


Но вот чего у нас тут точно не хватает - так это лисичек и рыжиков. Нету. И лисички - бог бы с ними, с лисичками. Мне вообще кажется, что их переоценивают потому, что они много где в Европе растут, европейцы их собирать умеют, за характерностью лисичкиного облика с другими грибами ее не путают и держат за настоящий "дикий гриб". Типа - есть шампиньоны, а есть вот самые настоящие лисички, экзотика дикая из леса - вах! Поэтому и столько рецептов с ними, и вообще имидж у лисички очень крутой, тут я не спорю.
Но на вкус мне она не очень, если честно. Горчит и не очень выразительна.
А вот рыжики - это совсем другой коленкор. Рыжики - это, знаете ли, рыжики. Про соленые рыжики к водке - это пусть великая русская литература рассказывает, но даже если взять что попроще - рыжики, скажем, томленые в сметане, то это все равно немножечко космос.
Вкус рыжика - это очень сложная гамма. Да, немножко тоже горчит, немножко хвоинка, но еще есть у рыжика и собственный пряный вкус с легким брожением, словно гриб заквашен слегка, и со сладостью на заднем фоне. И поначалу мозг такой думает "Не понял? Что это было? ну -ка дайте мне еще рыжика - для идентификации", а потом ты ловишь себя на том, что вылизываешь тарелку.
Безусловный деликатес, словом, не хуже черной икры.
Но в Подмосковье рыжики - не самые частые обитатели. Как будто стороной обходят. На Русском Севере есть, под Тулой полно, а вот Москва им чем-то не угодила, словно и нет у нас хвойных мшистых и одновременно светлых лесов, которые так нравятся рыжикам.
Горевала я, горевала, об отсутствии рыжиков, а потом они у нас выросли. Не в лесу, нет. А прямо в моем саду. И еще немножко на общественных дорожках товарищества. Не знаю каким образом они тут завелись - не стоит разбирать механизмы чудес. И мы просто без лишних вопросов рыжики тихо и благодарно собираем.
Сверху рыжики легко спутать со свинушками, сыроежками и особенно с волнушками - разве что легкая прозелень колец на серо-желтой шляпке намекнет нам, кто перед нами, но стоит перевернуть гриб - и вот она, породистая рыжая рыжесть вокруг черной дыры ножки, ни с чем ее не спутаешь.
Солим, жарим десять минут на сковородке с каплей растительного масла, потом подливаем сметаны и даем еще минут двадцать потомиться на медленном огне. Главное, ненароком не употребить все рыжики прямо в момент готовки.


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Мэр Казани Ильсур Метшин выступил против преподавания в школе эволюционной теории Чарльза Дарвина под названием "Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь", утверждающей, что человек произошел от обезьяны. На городской конференции р ...
Понял пожалуй самое главное отличие нашего поколения от тех, кто идет чуть позже. На примере одежды. (Одежда вообще самое важное в человечьей культуре и самоидентификации). Так вот, наше поколение пожило в те времена, когда все были одинаково ...
Все надо делать с опережением, заранее продумывать... Это  не значит поворачивать через тротуар, до поворота доехать надо. Ну выпрямляйте уже руль наконец. На какой передаче с места надо трогаться? А вы на какой стоите? Ну вот, все уехали, а мы ...
Правильная поговорка. Обидно, когда и малому порадоваться не дают. Казалось бы, год заканчивается неплохо, но пронизанная глупостью атмосфера вызывает досаду и раздражение, которые грозят испортить любимые новогодние праздники. Надавали ...
...