­
­

Без названия

топ 100 блогов adelaida_ja07.05.2014 Вчера готовила тексты для "Женской исторической ночи", которая пройдет завтра в Калининграде и посвящена женщинам, жившим и работавшим на территории Калининградской области в разное время. Что меня поразило - это то, что среди выбранных организаторами женских судеб (лиц - историй) чем дальше от цивилизованной Европы и, одновременно с этим, чем ближе к современности, тем меньше мне хотелось бы подражать кому-то из них, тем меньше их судьбы трогают меня, тем меньше вызывают уважение, восхищение итд.

Ну вот смотрите сами

Фанни Левальд
(1811-1889)
Фанни Левальд – немецкая писательница еврейского происхождения, родилась в Кёнигсберге в 1811 году в семье коммерсанта.
В отличие от своих братьев, Фанни Левальд не получила университетского образования. Но, сопровождая отца в деловых поездках, девушка, обладавшая врожденным живым умом и аналитическими способностями, впитала как губка свободный дух новой эпохи. Что в значительной мере оказало влияние на всю ее последующую жизнь.
Фанни Левальд вошла в историю как писательница и просветительница, свободомыслящий человек и непреклонный борец за права женщин. Со своим мужем, писателем Адольфом Штаром, она объездила пол-Европы, побывала и в Англии. Она общалась и вела переписку со многими выдающимися людьми: поэтом Генрихом Гейне, композитором и пианистом Ференцом Листом, писателем Фердинандом Лассалем, известным своими либеральными взглядами герцогом Карлом Александром. Фанни Левальд получила прозвище «немецкой Жорж Санд», а в созданному ею после французской революции 1848 года политическо-литературном салоне в Берлине блистали самые выдающиеся умы своего времени.
По своим идеям Фанни Левальд примыкала к «молодой Германии». Начиная с романа «Clementine", она посвятила целый ряд романов и повестей социальным вопросам, преимущественно женскому. В ее творчестве рефлексия явно преобладает над чисто художественными задачами. Лучшими романами и рассказами Фанни Левальд признаны «Prinz. Louis-Ferdinand» (1859), «Das Mädchen von Hela» (1879), «Von Geschlecht zu Geschlecht» (1863-68) и «Die Familie Darner» (1887). Специально женскому вопросу посвящены «Osterbriefe für die Frauen» (1863) и «Für und wider die Frauen» (1875). О своих путешествиях Фанни Левальд пишет в «Italienisches Bilderbuch» (1847) и «Reisetagebuch aus England und Schottland» (1852). А автобиографию представляет в «Meine Lebensgeschichte» (1861-62) и «Zwölf Bilder aus dem Leben Erinnerungen» (1888). Собрание сочинений Фанни Левальд вышло в 1871-75 гг. Самым известным произведением, переведенным на русский язык, является роман "Женни" (1887).

Иоганна Амброзиус
(1854 - 1939)
Немецкая народная поэтесса, автор первой «Песни Восточной Пруссии», родилась 3 августа 1854 на хуторе Тишкен поселка Ленгветен в округе Тильзит-Рагнит (ныне поселок Лунино Неманского района Калининградской области), в семье высококвалифицированного рабочего. Она была второй из 14 детей в семье и росла в очень скудных условиях. Деревенскую школу в Ленгветене Иоганна посещала только до 11 лет, бросив учебу из-за болезни матери и в дальнейшем занимаясь самообразованием.
Отец Иоганны сам много читал и разрешал читать детям, но только после полностью сделанной работы в поле и в мастерских. Иоганна тосковала по нормальному образованию; она смогла познакомиться с классической немецкой литературой только после того, как ее первые стихи увидели свет (сестра Марта, убежденная в таланте Иоганны, тайком пересылала ее первые стихотворения в литературный журнал, где они и были опубликованы). В конце 1894 года Карл Вайсс-Шраттенталь, профессор литературы из Братиславы, занимавшийся поиском талантливой молодёжи, содействовал Иоганне в ее творчестве. Благодаря ему вышло первое собрание стихотворений Иоганны тиражом в 50 тысяч экземпляров (книга вышла под девичьей фамилией поэтессы). Следующая книга была напечатана в 1897 году бо́льшим тиражом и выдержала несколько переизданий.
Книги Иоганны имели успех как в Германии, так и за рубежом; были переведены на английский и французский языки. Многие ее стихотворения стали текстами песен. Самое известное переложение на музыку — это первая «Песня Восточной Пруссии» Выходцы из Восточной Пруссии и сейчас вспоминают, что пели эту песню на уроках в школе: «Мы поем дружно, разве не прекрасна наша приветливая родина…»
Иоганна сочеталась браком, когда ей не было и 17 лет, в селе Клингшпорн с крестьянским сыном Фридрихом Фоигтом. Получив небольшое наследство, молодые супруги приобрели домик в селе. Первая поездка Иоганны в Берлин стала для нее прекрасным переживанием. Там она была принята наследной принцессой, которая щедро наградила поэтессу за ее талант. Но вопреки успеху Иоганна оставалась скромной женщиной и никогда не стремилась к славе и чествованиям. Несмотря на слабое здоровье, поэтесса продолжала работать в своем крестьянском хозяйстве. Работая в поле и на ферме, она все так же писала стихи. Лишь после смерти мужа Иоганна переехала в Кенигсберг к своему сыну, где умерла 27 февраля 1939 года.
В память о поэтессе в Германии десятки школ, музеи, объекты культуры носят имя Иоганны Амброзиус.
В старинном немецком особняке (улица Комсомольская, прежде Луизеналлее, дом 3) расположен калининградский Детско-юношеский центр. В довоенное время в этом здании находилась школа, которая носила имя Иоганны Амброзиус. Сейчас на здании установлена мемориальная доска, посвящённая Иоганне.

Ханна Арендт
(1906 - 1975)
Ханна Арендт, известный немецко-американский философ еврейского происхождения, политолог и историк, основоположница теории тоталитаризма, родилась в 1906 году в еврейской семье выходцев из России Пауля Арендта и Марты Кон в Линдене (Ганновер, Германия), выросла в Кенигсберге (жила в районе современной улицы Зоологической). Получила образование в Марбургском, Фрайбургском и Гейдельбергском университетах, училась у Мартина Хайдеггера и К.Ясперса.
В 1933 г. после прихода к власти нацистов бежала во Францию, в мае 1941 года была интернирована в концентрационный лагерь Гюрс, откуда ей удалось спастись. Бежала из оккупированной Франции в Лиссабон, а затем в Нью-Йорк. В США она до 1945 года работала в редакции немецкоязычной газеты «Der Aufbau» (Восстановление). Поле нескольких профессур в американских университетах с 1968 года Ханна Арендт преподавала философию в Graduate Faculty of the New School for Social Research.
Наследие Арендт включает в себя более 450 работ, разнообразных по проблематике, но объединенных идеей осмысления современности. Самые известные – «Истоки тоталитаризма», «Ситуация человека», «О революции», «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме».
В 2012 году на мировые экраны вышел одноименный фильм «Ханна Арендт», посвященный знаменитой немецко-еврейской общественной деятельнице, философу, политологу и педагогу Ханне Арендт. В центре сюжета — события всего трех лет ее жизни, 1961-1964 годы, когда корреспондент газеты The New Yorker Ханна Арендт отправилась в Иерусалим освещать процесс над одним из организаторов Холокоста Адольфом Эйхманом. Пытаясь разобраться в природе фашистской ненависти по отношению к евреям, она тщательно записывала и анализировала материалы суда, обобщала их в статьях, появляющихся за океаном. Под пером исследовательницы возникла картина, которая совершенно не укладывалась в сложившиеся рамки. Обнародованный ею новый подход вызвал против неё волну возмущения и поделил многих людей на сторонников и противников этой незаурядной женщины.

Гуревич Фрида Давыдовна
(1911 - 1988)
Фрида Гуревич, археолог, историк, доктор исторических наук, родилась в Риге в 1911 году. В 1931 году окончила Ленинградский педагогический институт им. А.И.Герцена. С 1932 года преподавала социально-экономические дисциплины в Ленинградском энерготехникуме, одновременно являясь ассистентом на кафедре специальных экономических дисциплин Сибирского горного института в г.Томске в 1932-33 годах, и завучем совпартшколы на одном из заводов в Ленинграде.
С 1937 года работала в Институте истории материальной культуры - Ленинградском отделении Института археологии АН СССР.
В 1939 году защитила кандидатскую диссертацию. И в 1949 году стала первым советским исследователем прусских древностей.
Возглавляя Калининградский отряд Славянской археологической экспедиции с 1949 по 1951 года, и позднее в 1956 и в 1958 годах, Фрида Давыдовна Гуревич исследовала около тридцати памятников археологии, провела раскопки на городищах Грачёвка и Логвино-1, уточнила местоположение городища Русское-1. Изучала археологию Понеманья (в основном ранний железный век и древнерусский период).
По результатам деятельности Гуревич Ф.Д опубликовала свыше 120 научных работ, в том числе стала автором монографии "Из истории юго-восточной Прибалтики в I тыс. н. э. (По материалам Калининградской обл.") (1960).
Награждена медалями, Почетной грамотой Президиума АН СССР.

Бобкова Людмила Васильевна
(1923 - 2004)
Людмила родилась в семье казака в станице Кужорской Краснодарского края.
В 1939 году после окончания сочинской средней школы Людмила, наперекор сложившейся традиции не брать девушек на флот, добилась разрешения от наркома морского транспорта СССР поступить в Ростовское мореходное училище имени Г.Седова на отделение судовождения по специальности «штурман».
С первых дней войны Людмила стала матросом на танкере «Советская нефть». Была сигнальщиком и наводчиком 45-миллиметровой пушки, рулевым и сестрой милосердия. Участвовала в обороне Одессы, Севастополя, Феодосии, Новороссийска. Получила контузию.
Во время войны Людмила вышла замуж за летчика, но после гибели супруга осталась вдовой с маленьким сыном на руках.
После войны уцелевших курсантов мореходных училищ собрали в Одессу доучиваться. 19 апреля 1947-го состоялся первый послевоенный выпуск, в котором на две сотни выпускников была всего лишь одна девушка – Людмила Бобкова.
Получив диплом штурмана и выйдя замуж за капитана дальнего плавания Калиновича В.А., Людмила была откомандирована вместе с мужем в Калининград, где была назначена инженером по эксплуатации флота в порту, а позже капитаном рыболовного траулера.
Людмила Бобкова совместно с мужем принимала участие в перегоне полученных по контрибуции военных кораблей из Германии в Калининград. А так же супруги-капитаны преподавали и вели практику на парусно-моторной шхуне «Тропик», где готовили курсантов-судоводителей. Когда 19 июня 1948-го к берегам Исландии ушла знаменитая первая сельдяная экспедиция, одним из входивших в её состав судов командовала Людмила Бобкова.
Калининградский опыт пригодился Людмиле в Крыму, куда её перевели в конце 50-х. Сперва она налаживала работу Ялтинского и Феодосийского портов, потом создавала рыбный порт в Севастополе, после чего возглавляла его в течение семи лет. С этой должности она и ушла в 1978 году на заслуженный отдых.
Пройденный этой женщиной боевой и трудовой путь отмечен многочисленными наградами, в том числе орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом «За мужество», медалями Георгия Жукова и другими.

Морозова Анна Афанасьевна
(1921 - 1944)
Анна Морозова родилась 23 мая 1921 года в крестьянской семье в деревне Поляны Калужской области, жила в городе Брянске, затем в поселке Сеща Дубровского района Брянской области. Окончила 8 классов средней школы и курсы бухгалтеров, работала по специальности.
В годы Великой Отечественной войны с мая 1942 года по сентябрь 1943 года Анна Морозова руководила подпольной интернациональной советско-польско-чехословацкой организацией в поселке Сеща, добывала ценные сведения о противнике, организовывала диверсии по выводу из строя военной техники противника. При помощи магнитных мин были заминированы и взорваны двадцать самолетов, шесть железнодорожных эшелонов, уничтожены два склада с боеприпасами. А на основании полученных от Анны Морозовой разведывательных данных 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон вражеской авиационной базы в селе Сергеевка Дубровского района Брянской области, уничтожив 200 человек летного состава противника и 38 автомашин.
В сентябре 1943 года, выйдя из подполья, Анна Морозова вступила в Советскую Армию. В июне 1944 окончила курсы радистов. Стала бойцом разведгруппы «Джек» разведывательного отдела штаба 10-й армии, была заброшена на территорию Восточной Пруссии. Налаженная система оповещения и невозможность долго скрываться в окультуренных лесопосадках вели к гибели многочисленных разведгрупп, забрасываемых для разведки системы укреплений. Неся потери, группа «Джек» перешла на оккупированную немцами польскую территорию и с конца 1944 года Анна Морозова находилась в объединенном советско-польском партизанском отряде. 31 декабря 1944 года в бою на хуторе Нова Весь была ранена и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя гранатой. Похоронена в селе Градзаново, в 12 км восточнее города Плоцк.
8 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Морозовой Анне Афанасьевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Так же Анна получила орден Ленина, медаль, иностранный орден.
Подвигу Анны Морозовой посвящены книги «Лебединая песня», «Вызываем огонь на себя» (повесть О.Горчакова и Я.Пшимановского) и одноименный многосерийный телевизионный фильм, снятый в 1963-64 годах режиссером С.Колосовым.

Белякова Зинаида Парамоновна
(1936- по настоящее время)
Зинаида Белякова родилась в Витебской области в 1936 году. В 1952 году с родителями приехала в поселок Тимирязево Славского района. В том же году в неполные 16 лет начала трудовую деятельность в совхозе, а уже через пять лет за самые высокие показатели по надоям молока Зинаида Парамоновна Белякова была награждена орденом Ленина. В 1966 году доярке присвоили звание Героя Социалистического труда.
Знаменитая доярка, сама она вручную доила 17 лет, превысив годовой рубеж в 5500 кг молока от одной коровы. А затем, будучи бригадиром животноводческой фермы, первая в Славском районе установила на своей ферме механическую дойку, освоив специализацию труда с обслуживанием 35 коров каждой дояркой. За годы работы Зинаида Белякова надоила свыше миллиона литров молока.
С 1966 по 1976 года Белякова Зинаида Парамоновна была депутатом Верховного Совета СССР.
В настоящее время Зинаида Парамоновна на пенсии. С 1994 года она перебралась в Славск, где живут ее дети, внуки и правнуки. А в поселке Тимирязево одна из улиц названа именем Зинаиды Беляковой в честь памяти знаменитой землячки.


Особенно последние две "порадовали" - по донесениям одной во время войны уничтожили 200 человек (пусть война, пусть враги, но это были люди!), вторая надоила миллион литров молока. Есть чем гордиться, чо.

И вот почему это происходит? Почему чем дальше, тем меньше? Что это? Вырождение? Достойные люди перестали рождаться? Или что? Почему так?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Только что на Европе плюс предложили проект: олень с ошалевшими глазами прыгает в мясорубку. По-моему, жизненно. UPD. Далее был предложен памятник главному инженеру АВТОВАЗа, у главной проходной, с руками, простите, из одного места. И эта, ничо личного. За что купила, за то и ...
Здравствуйте, дорогие девочки.Хочу показать Вам свое новое творение! Фотик в "отпуске",фото с телефона-здесь хоть чуть-чуть виден блеск и перелив ...
Любое громкое убийство вызывает небывалый интерес у общества. Зачастую люди настолько погружаются в инфосферу, что воображают, будто они находятся в самом центре событий. Это предопределяет "эффект присутствия", которым они считают своим долгом поделиться с массами. В последующие за убийст ...
Почитал большинство ответов на свой вчерашний вопрос, понял, как же мне везет с бабами. А к большинству сообщниц, это к тем прынцессам, которые на небо какают, появилось несколько вопросов. - вы своего мужчину за хуй всей пятерней берете или только двумя пальчиками, а мизинчик ...