Без названия

Нельзя выбрать какие-то позитивные ценности в ущерб свободе, предпочесть «какой-то там» «эфемерной» свободе что-то заведомо хорошее: свобода есть само основание различения добра и зла. Можно много говорить о падении западной культуры, о секуляризации североатлантической цивилизации, жонглировать оксюморонами о засилии толерантности. Вот только свобода человека — это последний остаток и одновременно последняя надежда, минимальный семенной фонд христианского мира. Даже если это одно останется постхристианскому миру в наследие от мира христианского — этого будет достаточно для постоянной возможности христианству возрождаться там, где его готовы принять. Без этой ценности любая другая ценность всегда будет отчуждаться, извращаться и становиться на службу зла.
Без свободы нет благодати, Дух Святой даст фору любой адвокатской паранойе: Он миллиард раз испытает свободное произволение человека, прежде чем войти в дверь души и придать смысл нашим добродетелям.
Весь аскетический опыт свидетельствует: настоящая духовная борьба начинается тогда, когда убраны все внешние искушения. Когда человек не видит и не слышит соблазнов мира, тогда он начинает слышать голос дьявола — и голос этот говорит вещи куда более страшные, показывает образы куда более пленительные и гибельные, чем можно увидеть или услышать в самых злачных местах мира. Святым отшельникам наверняка приходили видения и мысли, от которых, наверное, покраснели бы самые прожжённые циники.
Вот бы было здорово, если бы Бог запретил змею в раю соблазнять невинные души первых людей. А то вообще ничего Сам не сказал бы им о древе познания добра и зла. Но Он не запретил тогда, не запрещал потом, не запрещает и сейчас. Не может быть целомудрия под дулом пистолета, и подвиг возможен только тогда, когда возможен отказ от него.
Крест был и остаётся символом не только страдания, но свободного страдания Сказавшего:
Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее.
Нападающие сегодня на свободу — нападают на остатки христианства и превращают Крест в символ насилия, чем закрывают людям вход в Церковь, потому что любой здоровый организм на любое насилие реагирует отрыжкой как на яд для себя. Да, мы все, по учению Церкви, далеко не здоровые организмы, но образ и подобие Божие до конца не уничтожаются ни в ком: и жажда свободы, и неприятие насилия относятся к этому самому неуничтожаемому ядру богоподобия.
Возможно, за самоубийц не молятся потому, что рай, из которого нельзя уйти или куда тебя притащат несмотря на твоё желание — такой рай становится адом. Нельзя принудить к сожительству с Богом — Сам Бог об этом позаботился.
И каким ни будет царство Антихриста — будет ли оно в мёртвой тишине, или в оглушающем или развлекающем шуме — кажется, выбора в нём будет мало. Вряд ли даже в шуме можно будет различить многоликие голоса, зовущие в разные стороны: скорее всего это будет единогласный хор во славу мерзкого подобия добра. Возможно, это будет и та самая стерильная тишина, в которой такую силу приобретает голос самого старого и опытного манипулятора во вселенной. Цели будут определены, ценности очищены, ответы найдены, свобода не нужна...
|
</> |