Без мощной современной интеллектуальной элиты у России нет будующего.

топ 100 блогов Александр Гончаров — 16.10.2011

     Часто задаюсь вопросом: ну почему моей Родине, моей России так на повезло в новейшей истории с действительно умными, прозорливыми и мудрыми политиками, которые бы не допустили, чтобы страна на долгие годы выпала из общей цепи эволюционного развития человеческой цивилизации? Почему нас постигли испытания, которые благополучно миновали большинство развитых стран мира? Только не надо мне напоминать о пресловутом "особом пути русской цивилизации", "загадочной русской душе" и т.п. Все это ересь чистешей воды. Мировым прогрессом движут исключительно политические и экономические интересы национальных элит. Марксизм усиленно проповедовал  нам о исторической роли народных масс, принижая роль конкретных личностей в делании истории. Но, анализируя события ушедшего в историю ХХ века, убеждаешься, что там, где лидер  правильно улавливал интересы  и чаяния своего народа, направлял свой ум и талант на удовлетворение хотя бы минимальных потребностей масс, получал мощную поддержку снизу и легко проводил свои реформы и нововведения. И всегда в этих делах он был главним локомотивом движения вперед. Благом для страны было, если эти реформы носили последовательный, постепенный эволюционный характер и не доходили до радикальных революционных сломов и катаклизмов.

    Иное произошло у нас в России. Она попала под великий эксперимент, организованный кучкой фанатов во главе с Лениным. Революция и Гражданская война - вот главный удар, который выбил нас из естественного  эволюционного развития. Громадная страна, столетиями собираемая по крупицам умными и прозорливыми политиками, где огнем и мечом, а где щедрыми посулами и бережным отношением к национальным традициям и религиям, вдруг, в одночасье, вздыбилась и содрогнулась от, невиданной до сей поры, братоубийственной кровавой бойни.

    Удар был нанесен в самое сердце государственного устройства России - началась травля и физическое уничтожение её лучших сыновей и дочерей - российской элиты и интеллигенции. Ленин дополнил марксизм многими теоретическими изысками, подстроив и подогнав их под российскую почву и местные условия. В новом учениии "марксизме - ленинизме"  появилось такое  положение, как: - возможность победы пролетариата в одной, отдельно взятой стране (разумеется на алтарь практической проверки этого положения брошена судьба огромной страны - многострадальной России). И все ради жгучего желания суперамбициозного политика взять власть в свои руки, "порулить страной"  и попутно доказать свою правоту в теоретических спорах с Троцким и Каутским. Первый грезил "перманентной всемирной революцией", а второй считал, что социалистическая революция возможна только в странах с развитой экономикой и зрелым сознательным пролетариатом.

   А к каким трагическим последствиям привел ленинский постулат  о диктатуре пролетариата. На бумаге все было логично и красиво: сознательный рабочий класс, возглавляемый революционной партией, вооруженный передовой марксистской идеологией свергает старый мир эксплуататоров и в союзе с беднейшим крестьянством и прогрессивной интеллигенцией строит светлое будующее для всего народа. Но на деле все, оказалось по-другому. Сознательного рабочего класса явно не хватало, (да и откуда ему взяться в громадной крестьянской стране); в революционной партии тоже непорядок - шатания и  раскол. Большевики, меньшевики, троцкисты, эсеры и т.д и т.п.  Передовая марксисткая идеология начала, соответственно, делится на ленинизм, троцкизм, меньшевизм и т.д.   С беднейшим крестьянством было все в порядке - его было много, даже через чур много, а вот с прогрессивной интеллигенцией - явное напряжение. Серьезных, значимых фигур, поддержавших этот вселенский бедлам, называемый пролетарской социалистической революцией,среди российских поэтов, писателей, философов и других предствителей литературы, искусства и науки, оказалось немного. Да и то, как показали дальнейшие события, многие из них были обмануты политическими трескучими лозугами, призывающими к свободе, равенству и братству.

   Итак, вакантные места в рядах сознательного рабочего класса немедленно занял всякий сброд: люмен пролетарии, бродяги и авантюристы, всевозможные деклассированные элементы, шпана и уголовщина всех мастей. Они быстро поняли, какие возможности открывает перед ними малознакомое мудреное понятие "диктатура пролетариата" , которое новая власть усиленно пропагандирует в повседневной жизни. Одев потертую кожаную куртку, нацепив наган или "маузар" и положив в карман мандат какой-нибудь революционной организации, можно безнаказанно грабить богатеньких буржуев и всякую "контру", без суда "ставить к стенке белую сволочь". Этими делами стали заниматься не только в больших городах, но и в других более или менее крупных населенных пунктах. От такого беззакония и вакханалии еще глубже и быстрее шло расслоение народа на две противоборствующие силы, еще острее  и кровавее становилась братоубийственная война.

    Внесла свою лепту в разжигание Гражданской войны теория классовой борьбы, которую в дальнейшем "верный продолжатель дела Ленина" Сталин довел до абсурда, сделав "гениальный" вывод, что по мере продвижения общества к социализму классовая борьба не затухает, а наоборот резко обостряется. Все это было сделано не случайно. Сталин опытный интриган и гениальный тиран теоретически "обосновал" репрессии тридцатыхи и сороковых годов. Жертвой этой теории стало, например, все российское казачество, от Кубани до Приморья. Приговор большевиков был однозначен - уничтожить, как класс. Естественно, что при такой ситуации громадное большинство казаков оказались на стороне белогвардейцев. Многие из них, впоследствии вместе с большой массой русской интеллигенции имигрировали заграницу, отплыв на пароходах из Крыма.

    Если встать на позицию большинства российских обывателей того времени, то поневоле придешь к мнению, что в стране вершится какая-то жуткая несправедливость. Добро и зло помеялись местами. Люди, которые ранее слыли бездельниками и выпивохами вдруг стали представителями правящего класса и начинали командовать и вершить судьбы других людей. А те, кто трудился от зари до зари, создал себе достаток и благополучие, в одночасье попали в разряд мироедов и буржуев, которых надо уничтожать как контрреволюционеров. В возникшей ситуации было лишь три варианта. Принять сторону новой власти, встать в ряды её ярых противников, или уехать из страны. Был, конечно, еще один вариант - затаиться и, как "премудрый пескарь", не высовываться из своей норки. Этот вариант выбрало подавляющее большинство россиян, которым в теории Ленина отводилась роль эксплуататоров и захребетников.

    Подведем некоторые итоги вышенаписанного. Смею утверждать, что в современной России еще продолжают держать "кормило власти" потомки (внуки и правнуки) обладателей кожаных курток и маузеров на ремне. Посудите сами. При Советской власти строго и неукоснительно выдерживалась установка Сталина - "кадры решают все". Это в общем-то правильный и справедливый тезиз для любой власти. Но коммунистами он с "изуитской" настойчивостью претворен в жизнь, как пресловутый номенклатурный кошмар. Подбор кадров во всех ключевых сферах  громадной страны шел исключительно по классовой принадлежности. И не одно десятилетие, поэтому за 1-2 десятилетие это исправить невозможно. Далее, воспитание и пестование новой российской элиты идет не целенаправленно и не настойчиво. А без этого, как не крути, вперед не двинешься.  Допускаемая государством "утечка мозгов", конечно одними запретительными мерами не может быть остановлена, но и просто отдавать на откуп случайости этот процесс нельзя. Одним словом, если мы будем с маньякальной настойчивоcтью заботиться об увеличении жителей всяких Кремневых и Силиконовых долин нашими лучшими молодыми умами, то как своих ушей нам не видать, в обозримом будующем мощной и процветающей России. Думаю, что лозунг - "Кадры решают все" - для нас, современных россиян ни в коем случае не потерял своей актуальности. Надо только озаботиться,тем откуда эти кадры черпать.( Ну не из ночных клубов и притонов, же!). Без мощной и постоянной ротации кадров во всех звеньях госаппарата и других структур нам не воспитать интеллектуальный слой новой российской элиты, способной не топтаться на месте, а повести страну вперед, благо все материальные и сырьевые рессурсы у нас есть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно в моей душе назревал протест против ситуации с гуманитарной помощью погорельцам. Сегодня наконец "душа поэта" не выдержала! Я, конечно, понимаю, что СМИ так жалостливо призывало помогать пострадавшим от пожаров, что погорельцев буквально ...
Я вчера ездила стричься к подруге моей немецкой знакомой.  Было интересно и страшновато. Интресно от того, как же меня увидит новый человек. Нужно сказать, что я уже 3 года стригусь у одного мастера и ни разу я не была разочарована. Ну, а с собой я взяла медовик. Не знала я, что едем ...
Давно, когда я впервые услышал словосочетание «велосипедная аптечка», я первым делом подумал, что в ней лежат всякие бинты и зелёнка. Как в автомобильной аптечке. Потом узнал, ...
И да, это гостиница.:)) ...
Лет все больше, а мужика-то и нет. Вообще продолжительных отношений нет ни с кем. Я стала задумываться обэтом, особенно после того как узнала, что кое у кого в 28 уже 3 детей Мне 26 и даже не от кого их рожать. Я при этом реально понимаю, что между стадией знакомства и беременностью ...