Без Гитлера

топ 100 блогов augean_stables18.02.2025 Стукачи, спортсмены, дачники

Симон Визенталь.jpg

Симон Визенталь, который полвека выслеживал нацистских преступников, сказал: «Штази было гораздо хуже, чем гестапо, у гестапо на страну с населением в 80 миллионов было 40 000 сотрудников. Штази, чтобы держать в узде 17 миллионов, понадобилось 102 000. Вместе с теми, кто «стучал» эпизодически, это число могло доходить до двух миллионов. Один человек, так или иначе связанный с органами безопасности, приходился на шесть жителей ГДР. 10 тысяч информаторов еще не достигло 18 лет».

Восточная Германия проигрывала Западной по всем статьям и выигрывала у нее лишь в одной сфере — в эффективности спецслужб. Ни гитлеровский, ни сталинский режимы, не говоря уже о демократических странах, не могли составить конкуренцию Штази в этой области.

Книга американского исследователя Джона Келлера «Секреты Штази» — уникальная еще и потому, что она вышла по-русски, хоть и с дискредитирующим автора предисловием — рисует картину страны, полностью охваченной слежкой:

«Закон об обязательных доносах вырастал из устава СЕПГ, изданного в виде маленькой книжицы. Результаты потрясают: если выложить в одну линию все дела, заведенные Штази на своих сограждан, выйдет полоса в 202 километра длиной. В этих делах невероятное количество жертв и их мучителей».

А ведь помимо этих дел есть еще 37,5 миллионов карточек с именами осведомителей и тех, кто находился под наблюдением Штази.

В массовом порядке к сотрудничеству привлекались служители
церкви, в том числе и высшие иерархи как протестантской, так и католической конфессий. В их кабинетах и исповедальнях были установлены подслушивающие устройства.

Страна, где каждый шестой стучал на друзей и родных, коллег и начальников, жен и любовниц, родителей и учителей, казалось, приближалась к той утопии сексотов, где население поголовно участвует в сочинении доносов друг на друга.

Тем больше было удивление, когда режим ГДР обрушился мгновенно и на глазах всего мира.

❓ Как могло такое случиться, если восточногерманское общество состояло из стукачей, их друзей, коллег, родичей и единомышленников?

❓ Как получилось, что на защиту властей никто не встал?

❓ Как вышло, что у страшной секретной полиции хватило сил лишь на то, чтобы забаррикадировать свои двери и лихорадочно жечь за ними документы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Парадокс обо мне и аудиокнигах. Ни для кого не тайна (уж теперь точно), что я очень люблю аудиокниги. И большая часть людей, наверное, догадывается, что в таком формате потребления текста безумно важен чтец. Ещё музыкальное оформление и качество монтажа, звука, а за одно фоновых и всяких ...
работающая вполне модель. и она лучше (с точки зрения бизнеса в широком смысле, как получение выгоды для себя), чем поиски новых рынков и конкуренция на них. лучше создать рынок, создав проблему, чтобы быть на нём первым (или единственным) некоторое время и снять с него сливки из-за ...
...
Руководство Коломны попросило президента выделить средства на создание яблоневого сада. В итоге 200 яблонь были посажены к 200-летию Федора Михайловича Достоевского, и теперь это хозяйство называется «Колхоз Достоевского». Ждем колхоз им.Иисуса Христа, колхоз им.Ивана Грозного, ...
Он был убежденным охотником, и был на охоте за 3 дня до смерти - 18 января - аккурат в крещенский сочельник. Правда сам он уже давно не стрелял, и слов выговаривал только 5. ...