Без Гитлера

топ 100 блогов augean_stables18.02.2025 Стукачи, спортсмены, дачники

Симон Визенталь.jpg

Симон Визенталь, который полвека выслеживал нацистских преступников, сказал: «Штази было гораздо хуже, чем гестапо, у гестапо на страну с населением в 80 миллионов было 40 000 сотрудников. Штази, чтобы держать в узде 17 миллионов, понадобилось 102 000. Вместе с теми, кто «стучал» эпизодически, это число могло доходить до двух миллионов. Один человек, так или иначе связанный с органами безопасности, приходился на шесть жителей ГДР. 10 тысяч информаторов еще не достигло 18 лет».

Восточная Германия проигрывала Западной по всем статьям и выигрывала у нее лишь в одной сфере — в эффективности спецслужб. Ни гитлеровский, ни сталинский режимы, не говоря уже о демократических странах, не могли составить конкуренцию Штази в этой области.

Книга американского исследователя Джона Келлера «Секреты Штази» — уникальная еще и потому, что она вышла по-русски, хоть и с дискредитирующим автора предисловием — рисует картину страны, полностью охваченной слежкой:

«Закон об обязательных доносах вырастал из устава СЕПГ, изданного в виде маленькой книжицы. Результаты потрясают: если выложить в одну линию все дела, заведенные Штази на своих сограждан, выйдет полоса в 202 километра длиной. В этих делах невероятное количество жертв и их мучителей».

А ведь помимо этих дел есть еще 37,5 миллионов карточек с именами осведомителей и тех, кто находился под наблюдением Штази.

В массовом порядке к сотрудничеству привлекались служители
церкви, в том числе и высшие иерархи как протестантской, так и католической конфессий. В их кабинетах и исповедальнях были установлены подслушивающие устройства.

Страна, где каждый шестой стучал на друзей и родных, коллег и начальников, жен и любовниц, родителей и учителей, казалось, приближалась к той утопии сексотов, где население поголовно участвует в сочинении доносов друг на друга.

Тем больше было удивление, когда режим ГДР обрушился мгновенно и на глазах всего мира.

❓ Как могло такое случиться, если восточногерманское общество состояло из стукачей, их друзей, коллег, родичей и единомышленников?

❓ Как получилось, что на защиту властей никто не встал?

❓ Как вышло, что у страшной секретной полиции хватило сил лишь на то, чтобы забаррикадировать свои двери и лихорадочно жечь за ними документы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Долго думала какие румяна лучше взять из весны Dior или Chanel. Chanel меня больше привлекали по внешнему виду, но ничего особо уникального я в них не обнаружила (в плане цвета). Dior же обещал абсолютную инновацию- подстраиваться под цвет кожи и ...
Да и здесь в Израиле есть огромное количество на первый взгляд полнее вменяемых и как будто весьма неглупых людей, абсолютно честно и искренне не понимающих, что это одна и та же война. У них даже появился, во всяком случае, я уже слышал в публичном пространстве неоднократно, такой ...
Хьюго Шарлемон Австрия, 1850 – 1939 Хуго Шарлемон был австрийским художником. Родился в Йемнице, Морива, был сыном Маттеиса Адольфа Шарлемона. Изучал искусство в Академии изящных искусств. Умер в Вене. Хуго родился в Емнице, Моравия. Он был сыном художника-миниатюриста Маттиаса ...
Сегодня я снова делюсь с вами любимым из современного мира искусства.  Фотограф Мона Кун снимает обнаженную натуру. Формат ее снимков квадратный (Мона начала делать это раньше, чем появился инстаграм:-)))) Она не работает с моделями, большинство ...
1958. Двор на Малой Семеновской 1959. В МГУ 1960. Петровка 1960-е. 1-й Хвостов переулок 1960-е. 1-й Хвостов переулок 1960-е. Большая Полянка 1960-е. Капельский переулок, 11 1960-е. Кожевническая ул 1960-е. Малая Семёновская улица 1960-е. ...