Без Асада

Резкий контраст с этим, как всегда, у России. Российское руководство меняло свою точку зрения и показания по этому поводу неоднократно. Первый раз с начала Арабской весны об этом высказался Путин еще в июне 11 года:
"...Почему-то складывается мнение, что у нас какие-то особые отношения с Сирией. Когда-то в советское время были какие-то особые отношения. Сейчас этого нет... У нас нет там никаких особых интересов: ни военных баз, ни крупных проектов, ни наших капиталовложений многомиллиардных, которые мы должны были бы там защищать. Там ничего нет..." Более того, он вообще предельно недвусмысленно высказался против участия России в процессах в регионе в целом: "..."Развитие ситуации в отдельных странах региона показывает, что ситуация в них не улучшается от того, что мы пытаемся руководить процессом", - отметил он. Путин указал, что в данной ситуации не очень понятно, "что же там на самом деле происходит: кто конкретно, чего добиваются, какие цели перед собой ставят" (там же)..."
Позиция странная, но какая есть. После чего та же Россия, еще при президенте Медведеве, выломала руки Асаду и заставила его идти на согласие с планом Кофи Аннана, во многом похожем на небезызвестный Минский сговор. То есть - вопреки сказанному Путиным, принялась руководить процессом или по крайней мере в него вмешиваться. Тогда сирийцы, практически добив боевиков в Хомсе, были вынуждены останавливаться, вести фиктивные переговоры с какими-то никого не представляющими людьми, десантировавшимися из парижских подворотен, идти на странные реформы - в общем, к чему это привело, известно: боевики, получив передышку, использовали ее и уже в конце июля 12 атаковали Алеппо и весь север страны, а главное - Дамаск. Последствия того предательства ликвидируются по сей день.
Далее было странное химическое разоружение Сирии, в котором опять же Россия сыграла роль доброго полицейского на пару со злым Обамой, причем восстанавливать баланс через поставку современного ПВО Россия так и не стала, более того: вернула деньги за контракт на поставку С-300.
Ну, и вишенкой на торте стало вторжение в Сирию (где у нас, как известно, нет никаких интересов), но вторжение опять донельзя странное: российское руководство упирает на легитимность своего нахождения по просьбе сирийского правительства, но при этом как заведенное повторяет мантру про то, что судьба Асада нам неинтересна, пусть ее решает сирийский народ. Цели же вторжения при этом названы такие, что только полностью лоботомированные пациенты способны принять их на веру.
Чем всё это отличается от позиции Запада, сказать сложно. Разве что повышенной дозой безудержного вранья по любому поводу. Здесь мы, конечно, можем давать мастер-класс любому.
|
</> |