рейтинг блогов

Бей автомобилистов, спасай Россию

топ 100 блогов dolboeb24.02.2017 Варламов опубликовал вчера подробное руководство по борьбе с автомобилистами — для мэров городов.
Там даны примеры разнообразных запретов, ограничений, штрафов, налогов и сборов, делающих перемещение на собственном транспорте по городу дорогим и хлопотным удовольствием — с картинками из практики Сингапура и Джакарты, Пекина и Токио, Амстердама и Нью-Йорка.
Бей автомобилистов, спасай Россию
Чтение интересное и полезное, но, как обычно, ни слова не сказано о главном.

Не существует на свете ни одного города, где удалось бы решить проблемы дорожного движения за счёт одних репрессивных мер, вообще никак не развивая общественный транспорт.

И уж тем более не существует ни одного примера успешного решения дорожных проблем на фоне жёсткой борьбы одновременно с маршрутками, трамваями, троллейбусами и монорельсом, под разговоры о том, что хорошо бы запретить Uber, при практически законсервированном развитии метрополитена.
Бей автомобилистов, спасай Россию
Конечно, легковые машины — это плохо, токсично, неэффективно, и хорошо б их стало меньше на душу населения в одной отдельно взятой Москве, Питере, Киеве. Но только не нужно забывать, откуда они взялись в таком количестве в постсоветских мегаполисах с дисфункциональным городским хозяйством.

Частники, ездящие на работу и в кино на собственной машине — это не понты и не попытка кого-нибудь впечатлить. Личный автотранспорт, по большому счёту — и самое дорогое в современном городе средство передвижения, и самое хлопотное. Своя машина — это не только налоги, штрафы, страховки, расходы на бензин, замену масла, обязательный техосмотр и эпизодический ремонт, но также и круглогодичная трата времени — например, на поиск парковки в центре города.

В городах, где нормально функционирует общественный транспорт, где разработаны и соблюдаются нормативы по размещению его остановок в шаговой доступности от жилья, торговых и офисных центров, никому в голову не придёт добираться на собственной машине туда, куда можно вдвое быстрей и без головняка доехать общественным транспортом. А для всяких внештатных ситуаций (ночное время, тяжёлые сумки с покупками) существует такси.

Но там, где нет и не предвидится общественного транспорта в шаговой доступности, «борьба с автомобилистами» превращается, по сути дела, в тупую борьбу с населением, по известной формуле Хуснуллина-Казинца. К подражанию лучшим зарубежным образцам этот подход не имеет даже самого отдалённого отношения.

Подменять цивилизованную практику развития общественного транспорта репрессиями против не желающих ездить из Бусиново на велосипеде в центр — это не «мировой опыт», а совершенно советский подход к проблеме. Помнится, в СССР пытались бороться с проблемой товарного дефицита, сажая спекулянтов в лагеря. Вообще, по опытам в жанре «кнут без пряника» нам нет равных на планете. Скоро уже в Москву можно будет приглашать мэров Сингапура, Нью-Йорка и Лондона — учиться передовым приёмам борьбы муниципалов с населением. Только транспортных проблем столицы эта учёба никак не решит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Геленджике я был до этого дважды, но это была еще середина 2000-х. В целом, мне и тогда городок понравился (особенно, если учесть, что это был первый город на российском побережье, что я посетил в жизни:)). Было интересно посмотреть, что поменялось за прошедшие 15 лет. 1. Знаю, ...
О Пушкине – и его «Воспоминании в Царском селе» 20 января 1815 года случилось знаковое событие в жизни А. С. нашего Пушкина – он блеснёт на знаменитом Лицейском экзамене, о котором многие имеют представление по не менее знаменитой картине Репина. …К тому ...
"Утром 12 октября 2019 года на 65-м году жизни отошел ко Господу почетный настоятель храма Живоначальной Троицы в поселке Назарьево Одинцовского района Московской области архимандрит Нестор (Жиляев), сообщает сайт Московской областной епархии. Соболезнования в связи с кончиной ...
Честно посмотрела все семь серий. Ничего не поняла. В шахматах я разбираюсь немного - достаточно,чтобы понимать термины, не более. Естественно, как хорошая девочка с советским детством я имела разряд по шахматам,но это не значит ничего, так же как ничего о способностях к музыке не ...
В разных странах очень по разному относятся к мертвым людям. В России их закапывают в землю на бескрайних и очень печальных кладбищах, который уже так разрослись, что скоро займут половину площади страны. В Индии, Непале и еще много где - трупы кремируют, а прах развеивают над рекой. Нек ...